中国制造迎来“互联网+”时代 智能制造成重点

2017-12-05 14:34:00 作者:网易财经 分类 : 新闻中心

  制造业与互联网融合是新一轮科技革命和产业变革的核心,是《中国制造2025》的主线,是实现我国制造业转型升级和跨越式发展的关键。在全球范围内,德国“工业4.0”、美国工业互联网等战略都在积极推进信息技术与制造技术的深度融合,进而抢占竞争先机。


  新型制造生态系统:数字化+智能化

  新兴技术(尤其是数字技术)的融合创新已改变与消费者直接接触的方式(B2C产业),物联网的兴起正在改变工厂以及B2B行业,而新一代信息技术与制造业深度融合,即智能制造成为主要趋势,引领新工业革命。

  “当下智能制造发展已具备技术上可行、需求上迫切、应用上经济三个条件。”工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全在接受《中国企业报》记者采访时表示,智能制造本质是满足个性化需求的新型生产方式。它的特征是实时响应工厂、供应链网络和客户不断变化的需求和条件,融合集成的技术体系表现为新型制造生态系统,趋势是从全面数字化走向智能化。

  智能制造被确立为《中国制造2025》的主攻方向后,如何分步务实推进智能制造发展?左世全认为,政府层面要规划引导和政策支持,企业层面要务实探索和分步实施,行业机构需加强研发和教育培训。

  具体来说,政府层面首先要明确主攻方向和“三个定位”,即新兴产业、技术方向、生产方式。其次要全面落实《中国制造2025》和推进供给侧结构性改革部署,将发展智能制造作为长期坚持的战略任务,分类分层指导,分行业分步骤持续推进,“十三五”期间同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,以构建新型制造体系为目标,以实施智能制造工程为重要抓手。企业层面需制定智能制造路线图、加强智能产品和服务开发、探索符合自身实际的模式、积极参与相关标准的制定、培育智能制造相关产品。行业机构需从开展CPS系统研发、制定系统解决方案、强化人才教育培训、组织推进多方协同等多方面发力。

  “互联网+”推动智能制造成为新型生产方式

  “商业民主化(以用户中心重建商业模式)、运营数据化(以数据驱动重塑运营方式)、组织社群化(以生态协同重构组织形态)是未来组织运营三大特征。”工业和信息化部赛迪研究院、赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰告诉《中国企业报》记者,“互联网+”推动生产制造模式变革,智能制造成为新型生产方式,推动产业组织创新、产业结构的升级和产业创新方式的变革。

  “互联网+”推动了产业组织创新,网络化和扁平化成为企业组织结构的新特征。从生产分工看,协同制造成为重要的生产组织方式;从合作模式看,网络虚拟化成为企业合作的新形式;从营销方式看,电子商务丰富了企业的销售渠道;从供应链管理看,网络化实时化成为产业链上下游协作的新趋势。

  除此以外,“互联网+”还推动产业结构升级及产业创新方式的变革。制造业服务化成为产业发展的新趋势,协同创新成为产业技术创新的新模式。

  “当下,我国制造业企业内部需要降本增效、提质增效,因而企业需要将传统企业业务与新一代的信息技术、智能化技术、大数据分析技术、人工智能技术等相融合。”特变电工股份有限公司信息化总监付大凡在接受《中国企业报》记者采访时说。除此以外,付大凡表示,外部需求也拉动着企业推动智能制造,实现个性化定制、全球化不同的消费群体的匹配、高质量的输出,才能使企业在全球化竞争和产能输出中取得主动。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。