论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

携程技术副总裁叶亚明:没有技术就没有携程!

发布时间:2014-09-04 10:45:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:携程

  技术对于如今的互联网公司来说意味着什么?对于一个销售旅行产品的互联网企业来说,技术又会占据怎么样重要的地位呢?2014年8月23日,以“产品 视界”为主题的2014携程UED产品设计大会在虹桥宾馆隆重举行。

  会议期间,携程技术副总裁叶亚明接受了ChinaByte的采访,并以技术在携程发展中的作用、目前互联网企业在技术领域的特点,进行了深入的交流。

  注入互联网基因

  叶亚明,携程技术副总裁,曾经就职于美国硅谷多家互联网巨头,如雅虎、eBay等,人们习惯称呼他的英文名字:Eric(以下简称Eric)。他说道:“回到中国就是希望将在美国学到的东西更好的发挥出来,也恰好携程也正需要快速将互联网基因注入,所以就一拍即合,帮助携程加快互联网的转型。”

  携程的转型首先是从线下(Offline)转变为线上(Online),从而跟进一步转向移动或无线(Wireless)方面。

  对于在三年多的时间所获得的成绩,Eric直言不讳:“作为一个旅游行业中的OTA(Online Travel Agent)企业,携程非常适合互联网的转型,尤其在近两年移动互联网的推动下,已经获得了巨大的发展。”起初,携程中70%的订单来自于呼叫中心,而今天呼叫中心的比重已经下降到了20%。同时,Web页面和移动端的比重增长至80%,形成一个180%的转变。

  移动端,尤其是APP,拥有便携性及更强的用户粘性,而且具备定位的能力,能够解决用户不少实际需求,肯定会有更长足的提升。未来预测,携程所有订单中,移动端肯定会超越50%,从而高于传统的Web页面及呼叫中心,成为携程最主要的预订来源,并且这一格局几乎已经形成。


 携程技术副总裁叶亚明

  在模仿中寻求创新

  关于技术创新的话题,Eric坦言:“目前携程所做的就是在学习或复制国外已经成熟的、已经提炼出来的技术,为己所用。” Eric通过中国和美国高速公路的例子来说明这一点美国花了一百多年时间去建设高速公路,而中国才花了二十多年就实现了。因此他认为这就是一个复制、模仿的过程,将美国先进的技术搬过来,并且快速在国内落地、实施。

  但仅仅复制国外的技术是远远不够的,自主创新仍然不可缺少。Eric介绍道,在这些年的学习过程中,携程不仅快速将国外的技术和应用加以落实,而且也通过实践,正培养自己的本地团队,今后将担当技术突破的主力。

  “所谓冰冻三尺非一日之寒。” Eric用这句脍炙人口的谚语来说明近些年来携程在加强“内功”上的所做出的努力并非一日成就。诸如大数据的利用、智能推荐、用户习惯分析、语音查询、产品交互等等,都是携程技术团队研发的成果。

  提到近些年来流行的“大数据”,Eric说:“目前国内大数据还停留在讲故事的阶段,真正数据的应用或业务的产出还不多。”携程在过去一年的时间里,利用大数据获得的产出就达到上亿的规模,已经相当于一个小型的互联网公司的水平。

  “携程也通过不断的技术研发,将竞争对手远远抛在脑后,拉开至少六个月的差距。去年携程在技术专利方面的产出就达到126个。” Eric自豪地说道。

  技术指引未来

  “没有技术就没有携程。”Eric这句简短的话,引起了我们的注意,也非常鲜明地阐述了技术对于携程的发展中所起到的至关重要的作用。

  Eric认为,技术与公司业务,好比马车有两个轮子,不能一边大一边小,需要保持平衡,齐头并进。正如携程这样的互联网公司,技术的提升可以拉动业务的增长,比如在移动客户端方面,就已经成为携程订单渠道中增长速度最快的一个,从而也促进了携程的转型与发展。

  关于国内UED及技术领域的交流方面,Eric表示,国内已经形成了一定的交流的氛围,但影响力仍然不及欧美国家。因此,他建议国内互联网公司可以多聚在一起,举办类似民间性质技术交流的会议或活动。通过开放的平台,分享和交流新的技术,逐步一齐走向世界。携程未来也将作为倡导者和参与者,不遗余力作出贡献。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部