2016大众"财情"如何?挖财:六成人自认"呵呵"

2016-12-18 10:47:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  12月17日,挖财社区与挖财研究院发布了《2016大众“财情”报告》。报告显示,2016年普通人主流理财情绪偏积极,在挖财社区代表积极情绪的词汇提及率达到44%,高于消极词汇的27%。同时,超过六成网友对今年的理财成绩自评为“凑合吧,呵呵”。

  报告是在挖财社区财友年会活动上发布的。活动同时发布了国内首本众筹理财书《挖财:理财就是身边事》,该书由挖财社区联合蓝狮子出版机构共同推出,以普通人自述理财故事+专业人士点评的形式,目标是做“一本老百姓都能看得懂的理财书”。

  挖财董事长兼CEO李治国表示,资产收入作为收入来源的重要性越来越明显,未来单靠劳动收入已经很难在财富竞争中占据优势。但是,当前多数老百姓并没有足够的意识和能力去主动管理财富。因此,挖财将借助挖财社区持续投入财商教育,同时力图通过记账、理财、管钱、信用等全方位金融服务的布局,帮助用户管好自己的财富生活。

  六成用户对理财成绩不满意

  根据挖财社区的报告,2016年用户理财目标主要集中在改善生活和赚零钱,占比分别为28.79%和27.56%;从理财目标的期限角度来看,选择养老、医疗等长期理财目标的用户占比为21.33%,说明用户理财观念还集中在短期目标上,缺乏中长期规划。

  在全年理财目标达成率的统计中,满意的占比不到三成,仅有28%,而认为凑合的占比超过六成,达62%。对于理财成果不理想的原因,用户认为包括资金太分散、错过买入机会、操作过于频繁等原因。挖财社区主编徐苑分析,这些未达成目标的用户中,绝大多数是因为用户在投资操作和投资方法上存在一定的问题,系统性风险和机构因素占少数。

QQ截图20161216115222.jpg

  理财情绪偏积极,收益话题热度超过风险

  2016年,大众的理财情绪“积极”战胜了“消极”。基于用户在挖财社区发言的统计,代表积极情绪的词汇占比为44%,远高于代表消极情绪的词汇27%的占比,中性词汇提及率也达到了29%。

  在风险与收益两类话题中,风险话题2016年提及率增长2.91%,远低于收益话题提及率36.13%的增长速度。

  徐苑分析,引起用户关注收益话题高于风险话题的原因可能有两个:一是风险在去年被释放了,无论是股灾也好,个别网贷平台跑路也好,今年能影响到普通投资者的风险话题相对少了。二是随着社区用户的财商能力提升,风险意识深入人心,记在心里,强过留在口头。

  “记得去年看到最多的问题是,这个能不能投,那个能不能投,今年明显少了。相反,经常登录社区的财友,有了这样的常识:怎么去识别不靠谱的投资机会。”徐苑表示。

  在用户谈论最多的金融工具与产品统计中,股票类词汇的讨论数高于其他产品,表明用户对股票类产品的高关注程度和高讨论活跃度。可以预见在未来一段时间内,用户依然会持续关注股票并将股票作为家庭主要投资方式之一。

  挖财社区主编徐苑强调,讨论热度高是股票投资的特点。但“喜欢谈论的投资品,不等于用户在资产配置时一定会买入该类投资品。”

  财商提升靠天吃饭

  尽管不少人意识到了提高财商的重要性,但在具体的学习方式上,却大多处于比较随意的状态。

  报告显示,在财商提升时间分配方面,54.67%的用户会选择在零碎时间进行财商提升,只有16.72%的用户会选择集中学习。公众号文章、专业论坛的帖子和跟牛人学习等是最常选择的三种方式,而极少用的学习方式是报专门的班。

  徐苑表示,正是基于社区财友的学习方式和学习时间的统计数据,挖财于今年4月开始启动为期十年的伙伴式财商提升计划,立足于大家都希望进步、但没有人喜欢被教育的现实,利用互联网技术,提倡交流、分享、互动才是传播和学习的核心,强调“教与学”的平等化。

  通过理财自媒体联盟、众筹理财书、线上线下公开课、财友会等四大品牌活动,目前挖财社区的“伙伴式”财商提升计划已经渐入佳境。以挖财线上公开课为例,半年多来挖财已推出免费线上课程超过300种,超过180万人次参与了挖财公开课的分享。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。