论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

一场音乐产业互联网化变革正在发生

发布时间:2014-11-06 11:47:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:互联网化 视频网站 音乐

  在更多的大型演唱会开始谋划大的爆发点时,视频网站成了爆发点的嫁接者。

  8月-10月,汪峰、张惠妹、赵传、华晨宇、莫文蔚、崔健、陈翔、陈晓东等明星先后举办了“在线演唱会”,一时开创了时尚之先河,而11月网友又将迎来实力唱将曹格的演唱会。作为一个全新的潮流,不管是实力大牌亦或是偶像型歌者,他们积极尝试“线上线下演唱会”,带来的强大共振效应。这也预示着一场音乐产业互联网化变革正在发生。

  收费Or免费?

  收费和免费已是互联网行业永恒的话题。而在面对一个全新的市场,“探路者”们的姿态也全然不同。

  选择收费模式的视频网站,以乐视、芒果为代表。 8月2日,未能在鸟巢内观赏汪峰演出的歌迷,只需要通过乐视网支付30元,就能直接体验“头条帝”的现场演唱会,这场演唱会也被认为是第一次真正意义的线上线下均采取付费形式的演唱会。为乐视带来的回报是,吸引7万多网友付费观看,乐视网收益超过200万元。而随后的芒果TV也采用演唱会O2O付费观看模式直播偶像型歌手华晨宇、陈翔演唱会,而前者更是取得40万用户的实时观看。

  相对于线下发布会动辄几百上千元的票价,收费模式依然要便宜的很多,但基于长尾效应总体营收不见得比线下逊色。而视频网站也希望通过培养网友付费习惯,为以后探索一个新的增长点。

  与此不同,腾讯视频则选择了“免费模式”,并连续操盘了多场一线歌星的演唱会。比如8月31日张惠妹演唱会,线下观众只有6000名,线上观众却达到了110万名,9月27日莫文蔚演唱会1小时用户突破50万,10月14日崔健演唱会,线下3000名观众,但在线的粉丝却达到60万,10月31日陈晓东演唱会吸引超过46万名网友。

  作为屡试不爽的商业模式,免费模式带来的巨大商业效应也是收费模式不可比拟的。但如此一来,对商业运营能力考验更大。不过,实力雄厚的腾讯视频似乎更倾向于用免费模式构建一个平台,先整合产业资源而后才回到商业模式本身。

  那么现在问题又来了,收费模式和免费模式哪个更得网友之欢心?这个本身就是双刃剑,不过相信用户更在于付出和体验是否超预期。从两种模式吸引的用户以及体验来看,似乎免费模式暂时占了上风

  音乐产业的危Or机?

  多年以前,当音乐产业遭遇互联网(比如MP3及在线音乐),曾经一度遭遇挫折。但随着音乐人很快适应了变化,他们已经娴熟的运用互联网不断做大个人商业价值并衍生出多样化的商业模式。比如鸟叔的《江南stlyle》、龚琳娜《忐忑》等不无借助网络平台风生水起。如今,当视频行业和音乐产业的融合,音乐人主动拥抱互联网并积极投身其中,这一变化将给用户、行业及相关利益方带来什么呢?

  一、视频网站正在成为观看主流渠道

  从各大视频网站纷纷大手笔购进海内外电视剧、综艺及开启大制作自制剧和自制节目,以及卫视涉足视频网站(如芒果TV)看,都在证明视频网站的影响力及用户群的迁移。音乐也不例外,喜欢听音乐的朋友应该注意到,很多流行神曲,如《小鸡小鸡》、《小苹果》及早前大热的《The Fox》、《江南Style》都是从视频网站火起来的。这也导致视频网站对歌手的吸引力日益增加,合作范围也逐步扩大,从歌手的MV首发到专辑宣传,再过渡到在线演唱会,是趋势也是必然。这也意味着,视频网站能够成为明星们最具价值的传播渠道。

  二、互联网让演唱会从小众走向大众

  通常情况下,如果不是铁杆歌迷或是疯狂歌迷,应该没有人愿意花280元在现场通过LED屏幕看歌手,但他们不会拒绝免费或者花费几十块在网上看场直播演唱会。这也是问题所在,视频网站直播的演唱会,不仅仅是在“播”上,而是为用户与音乐之间搭建了更为完整的社交关系链。现在的互联网用户,看的同时更在意参与感。比如刚刚结束腾讯视频陈晓东演唱会的弹幕互动,就是让歌迷一边看一边互动。

  三、拓展了音乐产业的商业空间

  对整个音乐产业的向前推动都是一种利好。于歌手来说,可以减轻票房压力。实际上每次演唱会不仅是考验唱歌,更是考验商业运作能力。一些演唱会赠票多于售票也是有的。在这种模式下,线下采用小型场地,而通过线上渠道销售。即便每人收费10元,长尾效应都能保证其收入。另一方面,在线演唱会方式灵活,不同层次的歌星都可以实现开演唱会,为不同群体、不同类型的人,提供更多元化的音乐作品。再者,可以丰富音乐产业链,增加了更多的商业运作空间和商业模式——如演唱会版权预售、线上售票、商业冠名,等等。

  当然,目前很多人对这种在线演唱会还心存质疑,但互联网思维席卷各行各业已势不可挡,也会在将来为演唱会带来更多想象空间,甚至创新与颠覆。或许在不久的将来,我们也能从视频网站上直接观看像王菲、刘德华、张学友、陈奕迅、那英、韩红等大牌歌手的演唱会。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部