论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

孙德良:中国会展业迎来“电子商务时代”

发布时间:2009-11-11 16:44:00 来源:比特网企业博客 作者:佚名
关键字:电子商务

  昨日日,中小板电子商务上市公司网盛生意宝(股票代码:002095,SZ)正式对外宣布将进军线上会展业务,推出基于行业网站联盟的会展信息服务平台——“中国行业会展网”(expo.toocle.com)。据悉,该平台定位为会展业的参展商、采购商和会展服务企业之间,构筑一座“三位一体”的产业服务桥梁,致力于打造中国会展服务行业的领头羊。

  这也意味着,在国内电子商务领域,作为有着12年历史的B2B服务商网盛生意宝,已在会展业率先完成了“专业公司+线上平台+线下展会”的市场服务框架布局,并释放出一强烈的“信号”:生意宝要在庞大的会展市场“分一杯羹”。另据该公司一封内部邮件表明,该项目有望近年内成为该上市公司的一“战略级”项目。

  对此,生意宝董事长孙德良预测,中国会展业即将迎来“电子商务时代”,而此举透视出着生意宝将深耕会展业,绝非浅层次“涉水”。今后不仅能为会展业和中小企业提供更全面的产业链增值服务,而且未来还有望成为该上市公司重要的赢利点之一

  据生意宝(Toocle.cn)相关人士介绍,此次中国行业会展网的推出,是基于生意宝“小门户+联盟”的独有商业模式基础上,利用生意宝网站旗下众多的专业网站优势,可为会展行业企业提供强大的全产业链服务,如旺铺展示、展会推广、在线报名、行业研究、人才招聘和会展人脉等诸多服务。无疑,“中国行业会展网”的推出是继生意宝去年首次涉水线下会展业以来的又一力作。

  近年来,原本“扎根”网上的电子商务服务企业纷纷开始涉水线下会展,借助“线上为主+线下为辅”的模式帮助传统企业拓展新的发展空间。其中以线上“虚拟展会”加线下“面对面交易会”的虚实互补组合方式,俨然成了电子商务巨头们觊觎的一大热点。

  对此,A股“互联网第一股”生意宝董事长孙德良表示,与同行相比,中国行业会展网有这三大“独门秘籍”,一是觊觎“小门户+联盟”的商业模式优势,可以确保平台快速发展;二是遍布全国、辐射海外的市场与服务体系优势,便于会展业务推广;三是服务中小企业12年来,所积累的对产业理解把握的优势,从而不断开发出新产品满足企业需求。

  据资料显示,仅2008年,中国已经超过美国、德国,成为规模与数量第一的世界第一展览大国:境内展会达到5000余个,参展商400万,采购商2000万;会展项目数量全球第一,出国展参展商数量全球第一。会展业已经成为商贸进出口与现代服务业的重要推进器。有关部门预测,中国会展业递增幅度每年超过30%,会展业市场潜力超过1000亿元。

  有分析人士指出,自去年成功举办了“2008中国国际精细化工及定制化学品展览会”首开互联网公司举办线下展会之先河后,该公司高层就对展会市场寄予了厚望,此后不久,就在上海投资千万创办了专业会展公司。而多年来,生意宝旗下的以中国化工网为代表的专业电子商务网站也频频举办各种行业峰会、论坛,积累了丰富的办展经验。仅在半月前,该公司旗下中国化工网与江西省兴国县联合主办的中国“萤石-氟化工”产业发展高峰论坛暨江西兴国项目推介洽谈会,就为“革命老区”带去了15亿元的投资大订单,成交金额均创中国化工网举办的单项峰会类展会之历史新高,成果喜人。

  而仅仅在此后的不到一个月时间里,该网站由“马不停蹄”地“走南闯北”,即将来到内蒙古鄂尔多斯,联合该市政府共同举办“2009中国煤制天然气/煤层气(国际)高峰论坛”,论坛议题涵盖政策解读、行业研究、企业推介、商务洽谈和中外合作五个主要方面。据目前从主办方获悉的报名情况来看,参会企业非常火爆,会议门票呈现供不应求之势。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部