雷军、董明珠赌约4月后到期 小米引入格力班底

2018-08-06 11:04:00 作者:证券日报 出处 : 论坛

  ■本报记者 贾 丽

  在当下的空调市场,除了原有巨头为巩固霸主地位对垒不断,一批新进入者也正暗中积蓄力量试图“杀出”一片天地。

  据悉,近日,小米的“米家互联网空调”正式上市,主打智能。而这已是小米第三次杀入空调市场。

  如今,小米集团董事长雷军与格力电器董事长董明珠的赌约期限已渐行渐近,双方也在对方的领地加速了扩张的步伐。而小米执意杀入格力腹地,能否掀起波澜,引发外界关注。

  据悉,通过一系列运作,小米已在自家的空调体系中引入“格力+长虹”班底。

  三次试水空调业

  已建立专业班底

  其实,这已经不是小米第一次进军空调领域,此前小米已进行了两次尝试。

  三年前,小米曾联合美的推出了i青春智能空调。据悉,彼时虽然双方联合推出空调产品,但还是以美的为主导。同时,该产品的价格并不符合小米价格杀手的定位,反响平平。

  然而小米并未就此放弃对空调业的涉猎,其再度牵起了家电制造巨头长虹的手。

  去年8月份,小米投资的生态链公司智米科技发布智米空调,生产厂商为四川长虹。从这款空调的高昂售价可见,小米更希望借其打开高端空调市场。

  此款空调仅是一个开始。据悉,小米此次与长虹的合作并非简单的OEM,而是联合开发。双方将共同组建联合实验室,对空调的外观、结构、电路进行全新定义。而长虹空调还专门为小米新的品牌建立了一条生产线,雷军更是多次在公开场合表达对长虹强大的制造能力的看好。

  有业内人士透露:“此次米家互联网空调的代工厂商仍是长虹。”据工商信息显示,小米与长虹曾联合成立中山虹友电器,小米占据40%的股份。这家公司的主营业务就是空调等电器的制造和销售。

  实际上,小米很早就有意进入空调业。从2014年其与美的签约,到今年推出互联网变频空调,小米在空调领域的布局至少已有五年的时间。

  业内人士认为:“相较老牌空调而言,小米的优势是其有独立的智能生态系统。不过,目前,国内空调市场早已进入成熟期,品牌度高度集中,市场份额被既有厂商瓜分殆尽,小米等新进入者将面临挑战。”

  小米对空调业如此热衷,让外界猜测或与雷军和董明珠之间的赌约不无关系。因为,在二人公开10亿元对赌后不久,董明珠就进入了小米擅长的手机领域,而雷军则以互联网模式攻入格力“大本营”——空调市场。

  而为了在空调市场有所建树,小米也可谓下足血本,并引入一家格力班底的公司。

  此前,有消息称,为了做大空调业务,负责小米空调业务的智米科技,试图从格力“挖角”,与格力此前的海外销售业务负责人肖友元旗下公司——珠海三友接洽合作,谋求合力破局。

  后有资料显示,珠海三友的法人代表为小米联合创始人、小米生态链负责人刘德,这家有着格力背景技术型公司其实是一家小米的全资子公司。在对外投资上,珠海三友与中山长虹电器共同出资成立了中山虹友电器,而持有这家公司40%股权的实则是珠海三友。需要注意的是,长虹正是智米空调的代工方。

  如今,距离雷军与董明珠的“10亿赌局”到期,还有不足4个月的时间,雷军加快了其在空调业的动作。

  营销专家洪仕斌认为:“营销是小米和格力的强项,一个在线上见长,一个在线下更有优势。目前小米在线下仍是欠缺的。而小米进入空调业或更多是出于完善其智能家居产业链体系的考量。”

  挤上“独木桥”

  空间还有多大

  实际上,不仅是小米,近两年来,众多企业都看上了空调业,纷纷跨界。

  海尔此前宣布在空调上扩充产能,并在合肥等地进行智能制造基地建设,苏宁国美等家电零售企业也纷纷通过租用洋品牌的方式挺进空调市场抢食。京东也早以自有品牌进军和布局生活电器领域,其也被外界称随时可能进入空调等大家电领域。

  然而,中国空调市场的蛋糕究竟还有多大?

  业内人士认为:“目前,中国空调市场还处在一轮‘持续做大’的通道中,但市场增速已有所放缓。空调市场在中国家电业的‘虹吸效应’愈发明显,吸引了大量投机商、厂商扎堆进入。目前的空调市场看似繁荣,但大量风险已显现。千军万马同挤空调‘独木桥’,未来空调产业竞争将加剧,企业两极分化严重,产业边界将持续裂变。”

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。