数字营销专访丨传漾王跃:产业互联网,一场值得坚持下去的马拉松

2019-02-12 11:21:00 作者:数字营销 出处 : 论坛

  谈及互联网下半场,“产业互联网”一度成为中国互联网发展的一大热词。如何定义产业互联网概念,它的重点发展方向是什么?前景又如何?今日邀请到传漾CTO王跃先生一起来探讨关于产业互联网的相关话题。

  “产业互联网”的概念于2015年兴起,提出者认为技术应为业务服务,遵循产业规律和产业人士的沉淀,联合一部分行业龙头企业进行初步的布局。2018年人口负增长的现状导致大量“人口流量红利已消失”的声音出现,但这一话题已经属于老生常谈了。一个又一个的流量红利入口消失,一片又一片的新蓝海出现——是亘古不变的万物守恒定律。

  后台准备,进入主场

  在产业互联网逐渐进入主战场之前,是消费互联网的天下。消费互联网即以满足消费者在互联网中的消费需求而诞生的互联网类型,商业模式大多为“眼球经济”,优质的内容与信息传播引起流量变现。媒体与产业相结合的属性使其迅速地渗透到人们生活的每个领域,形成一个完整的产业链,影响着人们的生活方式。

  在中国互联网飞速发展的二十年中,互联网产业出现了BAT三大巨头。从互联网发展的角度看,消费互联网市场趋于稳定与饱和,但对实体资源有充分把控能力的企业仍有很大探索空间,他们开始尝试与移动互联网融合,创造全新的价值经济,进而推动互联网行业迈向产业互联网时代。

  王跃认为,随着中国经济的蓬勃发展,行业的细分程度也愈来愈为人们所重视, To C行业之所以可以成功,不光是有强大的市场需求做后盾,背后存在各种各样的To B企业促使它更加完善。所以中国To B市场的“回暖”这种说法并不准确,To B和To C一直以来都是共同进退,只不过2018年的人口红利危机使得To B市场变得比较主流。

  “现在的To C公司基本已经形成一定的寡头局面,小的To C公司在夹缝中生存艰难,但To B就不一样了,无论是扩张成本还是资本的青睐,机会都比To C要多一点,所以风向自然就吹向了存活率高的那个行业。”王跃如是说。因而也不得不说产业互联网进入主战场,是一件自然而然的事情。

  知己知彼,赢来不易

  我们常常使用To C(Customer:消费者)来直接表达消费互联网,而产业互联网则是To B(Business:企业),从这个区别就能非常清晰地看到两者背后的不同模式。最直观的区别就是一个服务于消费者,一个服务于企业。究竟To B的产品和To C的产品都有些什么不同?

  王跃将其总结成三点:“第一,产品驱动力不同,To B的出发点是产品的价值体系,而To C的产品则是靠产品体验来进行驱动;第二,对于消费决策来说,To B的产品是一个团队的选择,To C的产品则可以只由消费者个体决定,两者要衡量的因素差别很大;第三,消费形态不一样,To B的产品大多为定制化服务,产品要与客户业务紧密结合,而To C基本上为标准化产品。”

  产品有不同的理念,运营策略自然也有着完全不同的概念。To B的运营成本多用在开发和使用的培训上,To C产品则多是售后的服务。王跃表示,对于To B的运营一开始就要去收集用户和客户对于整个市场的反馈,把产品做到一定程度的完善;到了拓展期,要把商业化的产品成型,并准确地找到高端型的用户,为完善产品和服务体系进行打磨优化,为以后的扩张做好铺垫;在扩张期,需要进行品牌的曝光,从线上线下、内容渠道几个方面一起将产品做多层面的推广;成熟期,比较重要的一环是如何在产品的形态和功能上做更多的升级和延伸,延长产品的生命周期,拓展新的发展机会。

  产业互联网的推进,需要在传统产业中积极突破创新;需要从企业家到产业家格局的思考和行动,保持与消费互联网完全不同的商业逻辑;还需要更多地研究借鉴和时间引领以少走弯路、规避风险。

  找准位置,坚持赛道

  当准备投入新的战斗领域“产业互联网”时,看准赛道和先发制人是必胜的前提因素。

  产业互联网中有三项技术十分关键。一是渗透于普及率较高的智能终端,智能终端的兴起让人们每日虚拟化的时间进一步拉长,更多可穿戴式设备贯穿日常,意味着有大量的关于“人”的信息不间断地传输至数据中心;其次,拥有大量数据后的云计算技术将这些数据进行高速有效的处理,并且与需求匹配;最后就是即将到来的5G时代会在数据的信息传递中扮演重要角色,无论是消费者的体验方面还是服务呈现的形式方面都是一大助力。

  王跃在观察To B市场的适应过程中,认为技术软件公司和平台类服务型公司只要稳扎稳打,某一天遇到对的市场机会绝对可以厚积薄发。不过还需提醒的是,产业互联网要整合的资源和涉及的链条多且长,即使整个大方向一致,在实际过程中各个企业的成功路径也千差万别,信息化、数据化、智能化是To B企业必跨过的三大坎,没跨过的企业苦苦挣扎,跨过了的企业便一片光明。

  因此产业互联网的打法一定要尊重产业的商业逻辑,找到对的盈利模式,看清商业本质。跟上时代和企业的需求,在场景里不断打磨出适合To B商业模式的产物,好好把握节奏、灵活控制方向。

  从“小C时代”过渡到“大B时代”的这场变革就像一场马拉松,先跑的不一定能赢,这个过程更不可能一蹴而就。从技术、市场、运营、客户、服务这些叠加在一起的问题,可能会遇见很多连前车之鉴都没有的棘手困难,在这种环境下,谁能一路披荆斩棘留到最后,谁就是既有实力又有耐心的强者。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。