工信部:今年流量资费将下降30%

2018-06-11 11:55:00 作者:网易 出处 : 论坛

  国家实施“提速降费”三年以来,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话的长途和漫游费等措施,我国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。

  工信部表示,今年将进一步落实好提速降费的各项措施。

  在今年全国两会期间,工信部部长苗圩在人民大会堂“部长通道”回答记者提问时表示,在移动流量资费方面,除了7月1日起要取消移动流量的漫游费之外,还要促进移动流量每G每个月的资费下降,到年底移动流量资费要比去年下降30%以上。

  国家统计局最新发布的5月份全国居民消费价格数据显示,1-5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%,而通信工具和通信服务同比下降2.5%和0.8%,是居民生活主要消费类别中为数不多的呈现下降趋势的类别之一。

  基础设施能力的增强、网络资费的不断降低,促进用户普及程度加快提高、业务使用量大幅增长。今年一季度,全国固定宽带家庭普及率达到78.9%,移动宽带用户普及率增长至86.3%,两项普及率指标双双提前完成国家“十三五”规划目标,逐步达到中等发达国家水平。

  移动数据服务也已深度渗透到用户日常生活的方方面面,手机流量使用量呈指数增长,2018年4月当月户均使用移动互联网流量3.4GB,比去年同期增长154%,流量消费潜力保持高速释放态势。

  工信部有关负责人指出,我国信息通信行业的发展仍面临一些问题亟待解决。比如数字鸿沟仍然存在;电信企业营销宣传行为需进一步规范,存在片面夸大或混淆优惠幅度等问题;用户套餐设计有待完善,需探索更加符合用户需求的资费模式、强化资费公示。

  上述负责人称,2018年工信部会同有关部门和企业,组织实施“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能2018专项行动”,将使广大消费者和全社会进一步享受到信息通信发展带来的成果。

  工信部披露的数据显示,近年来网络供给能力持续增强,企业加大网络投资力度,实现高速宽带网络普遍覆盖城乡。截至4月,完成固定资产投资671亿元,比上年同期增长16%。全国新增光纤宽带(FTTH/O)端口4000万个,电信普遍服务扎实推进,超过95%的行政村实现光纤宽带网络通达;新建4G基站12万个,总数达340万个,4G网络覆盖全国95%的行政村和99%的人口。

  今年5月,财政部、工信部联合印发《关于深入推进电信普遍服务试点工作的通知》并组织开展2018年度试点申报工作,进一步加快农村及偏远地区4G网络建设,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  宽带用户速率快速提升,宽带用户继续向高速率迁移,固定和移动宽带速率保持快速提升势头。截至4月,全国光纤宽带用户占比达85.6%,4G用户渗透率达到72.9%,均居全球领先行列。

  第一财经记者了解到,多地电信企业实施新一轮免费提速,全国使用100M及以上宽带的用户增加3700万户,在宽带用户中占比达到47%,北京、上海、重庆、成都、郑州等数十个城市已经开始提供千兆宽带业务。此外,通信行业标准《公众固定宽带接入业务上下行速率配置要求》完成编制,已进入报批流程,标准实施后将显著提升用户宽带上行速率。

  根据宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》,2018年第一季度我国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,达到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达19.12Mb/s,同比提升54.3%,我国网速已进入全球第一梯队。

  在公共场所无线网络建设方面,北京、上海、天津、河北等省市已建成统一认证接入的免费无线上网网络,重庆市等地正在推进相关工作。初步统计,全国各地已在6.6万热点区域部署了55万个接入点设备,在行政服务大厅、交通枢纽、核心商圈、旅游景区、体育文化场馆等场所为广大群众提供免费上网服务,今年还将新覆盖8000多个热点区域,在更大范围为用户提供网络接入。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。