论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分析称遭报业屏蔽 谷歌将蒙受更大损失

发布时间:2009-11-16 13:35:00 来源:腾讯网 作者:向北
关键字:谷歌 内容收费 屏蔽 新闻集团

  北京时间11月16日午间消息,据国外媒体昨日报道,默多克上周表示,旗下新闻网站收费后将屏蔽Google(谷歌)索引,对此有分析认为,新闻集团屏蔽Google后业务将受一定影响,但却将给Google带来更大损失,并导致用户质疑Google的索引能力。

  数字媒体界普遍的看法是,如果禁止Google索引其内容,默多克的新闻集团甚至是整个报纸产业都将受到重创。但该分析认为,此举实质上将导致Google蒙失。Google搜索流量给报业贡献的价值较低,对于报纸网站原本就很低的网络营收并无太大影响。而如果Google不能索引互联网上的某些内容,这对其搜索业务来说是场灾难,将造成人们对Google的信任危机。

  Google曾声称自己的使命是“索引互联网上所有的信息”,而被报业网站屏蔽则将动摇该宣言。Google用户会不禁怀疑:“还有哪些内容Google搜索不到?”

  Google的索引就是其致命弱点所在,Google将不惜一切代价保护其索引网络内容的能力。Google商务产品经理乔希·柯翰(Josh Cohen)表示,Google不关心内容是收费还是免费,他说:“人们通常说我得让内容免费否则Google不会索引,但事实并非如此。”

  如果报业屏蔽Google的索引,其网络营收并不会受到太大影响,但Google拥有最好的网络索引这一美誉将遭到重创,其索引能力将大打折扣。对于搜索引擎而言,搜索到新内容的能力极为重要。用户需要搜索引擎来查找新内容,正是这一点驱使用户不断访问Google网站。如果新内容索引能力欠奉,Google将蒙受比报业更大的损失。因此Google将尽一切可能以保全其索引能力,包括有可能向新闻集团付费。而默多克或许已发现了Google的这个弱点,因此才放言称将屏蔽Google索引。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部