作业帮、小猿搜题等APP涉黄 网络课堂何时变了味

2017-11-30 10:46:00 作者:新华社 分类 : 新闻中心

  关于学习类APP暗藏“小黄文”“荤段子”的消息,一度引起网友关注。那么,实际情况真的如此吗?经记者调查发现,此类APP确有相当数量涉黄,把网络课堂变成了“污秽温床”。


  知名平台互撕 撕开学习类APP涉黄“冰山一角”

  “科技改变学习”“让学习成为美好体验”“挖掘可提升的每一分”,移动互联网时代,适合中小学生的学习类APP备受学生追捧,但角落里暗藏“垃圾”也让家长忧心忡忡。

  此前,新浪微博有大V发布截图,称APP“小猿搜题”涉黄。随后,“小猿搜题”发布声明称,这是另一个APP“作业帮”构陷,双方由此互撕并对簿公堂。

  APP涉黄,最忧心的还是家长。网民“吴北跃”说,他曾在“作业帮”里搜索出了尺度不一的“小黄文”;近日,记者浏览“作业帮”发现,这个APP里被指含有不良内容的“同学圈”已经关闭,“黑板报”的所有帖文取消了文字评论功能,代之以各种徽章点赞。

  “小猿搜题”相关负责人对记者表示,目前“小猿搜题”所有内容都是学习,仅保留评论互动功能,且所有评论都是先审后发。

  其他APP情况又如何?

  网民“小馨”说,孩子刚开始用APP是在刷题,但后来刷起了“荤段子”。还有网民反映老师推荐的APP也不靠谱,诱惑多,孩子很难安心写作业。

  记者从安卓、苹果手机操作平台的应用商店下载了20余款学习类APP,发现其中近1/4存在数量不等的涉黄内容,尤其是一些互动讨论版块,相当程度上已沦为“黄泛区”。

  在“猿题库”APP的讨论区,一则感恩节话题“今年你吃鸡了吗”引来众多跟帖,其中不乏涉黄评论。而在“阿凡题”APP的讨论区,记者随机点击几条普通帖文,也发现评论内容五花八门,且不时出现“可怜身上衣正单,宾馆之中男女欢”等涉黄言论。


  “黄”从何来? APP自有+第三方生产+“小网民”贡献

  学习类APP“黄”从何来?记者梳理发现三个来源,一是APP平台自有内容,二是转发第三方平台内容,三是网民讨论上传。涉黄主要原因还是因为平台把关不严。

  从APP平台自有内容看,部分APP讨论区推送的帖子,包含或明或暗的性内涵,如《那些年听过的不正经又搞笑的顺口溜》《冬天没有用舌头舔过铁栏杆的人生,不是完整的人生》《今年你吃鸡了吗》等,这些话题很容易把中小学生的讨论“带到沟里去”。

  从转发第三方内容来看,部分学习类APP转载帖子明显没有把好关。记者在一个名为“互动作业”APP的“放松”栏目发现,转自某自媒体平台的帖文《从哪些细节能发现男生睡过许多女生》,诸多露骨描述,连成年人看了都会脸红心跳。

  在苹果应用商店,“内涵段子”“糗事百科”等包含“频繁/强烈的色情内容或裸露”的生活类APP被评级为“17+”,意为禁止未满17岁的用户下载使用。但是在一个名为“寒假作业”APP的“看段子”栏目,不仅大量转发相关帖文,更开辟专栏链接推广,号称“学霸都在用”,吸引青少年下载应用。

  很多青少年网民对这些“又黄又暴力”的内容表示抗议。如“学霸君”APP在“作文助手”栏目推送网文“黑道公主的爱情故事”,就遭到网民质疑,“这算作文吗?”也有不少网民举报讨论区里随时爆粗口骂人的讨论者,但相关举报没有下文,平台把关机制形同虚设。

  一入网门深似海 在线教育需加快立法有效监管

  据《在线教育行业市场分析报告》预测,到2019年,我国中小学生在线教育用户将达到8000万人。还青少年一片洁净的网络学习空间,还需要各方合力。

  首先,应该加强互联网教育培训行业的制度顶层设计。

  据了解,已有针对在线教育的法律规范主要是2000年教育部出台的《关于加强对教育网站和网校进行管理的公告》。该公告明确,举办面向中小学生的网校和教育网站,必须经省级教育行政部门同意,并报国家教育行政部门核准。专家认为,与时下对大规模、多种类在线教育的严格监管需求相比,现行规定显得宏观粗略,建议加强立法形成有效监管。

  其次,APP开发企业应加强把关,所有内容“先审后发”。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,如果学习类APP直接面向青少年,需要承担更多的义务,对包括评论在内的所有内容都要先审后发,随时查删有害信息

  再次,相关部门应进一步加强监管,排查隐患不留死角,依法查处违法行为。北京市京师律师事务所律师刘仁堂等法律专家建议由教育部门牵头,相关部门协同,对学习类APP设置开发和运营门槛;对学习类APP进行实名备案,对于运营方要进行网络公示;加强动态监测,及时查处违法行为,建立黑名单制度,违者终身禁入教育培训行业。

  最后,学校和家庭积极主动干预,才能防患于未然。

  专家提出,学校有义务事先了解学习类APP的开发企业是否具备互联网教育从业资质,并对内容进行全面检查确保绝对安全后,才能向学生推荐;学生使用APP相关内容时,老师要同步下载监看,发现有害信息及时提醒学生卸载,并与相关平台沟通及时查删。

    希望这类学习软件,能够真正做到为学生提供学习上的帮助,而不是打擦边球,做些不正当的业务。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。