乐视被曝大规模裁员 接下来要裁的就是业务线了

2017-05-19 09:58:00 作者:凤凰科技 分类 : 新闻中心

  凤凰科技 王玄璇

  贾跃亭

  昨日晚间,乐视再次被曝出大裁员消息,具体比例都已列出:乐视控股体系中,市场品牌中心从100余人砍至30余人,裁员幅度70%;销售服务体系裁员幅度50%。现有700人的乐视体育仅保留200人;乐视网裁员10%。

  一位接近乐视体育的人士向凤凰科技表示,乐视体育管理有问题,招聘时过于看重对方是否是大咖,招来很多“不干实事”的人。也有部分很能干的人,所以当中超版权归入PPTV后,有人开始怀念还是乐视体育做得更好。但公司的内部斗争非常严重,很多员工都没有在踏实做事。

  其他接近乐视移动和乐视体育的人士也向凤凰证实,这两个业务线的大范围裁员基本可以确定,比例或将超过50%。

  乐视是时候和一些业务说再见了。

  上述接近乐视体育的知情人士告诉凤凰科技,体育的确是烧钱的业务,没钱买版权了也没办法。但让一切来得这么快的,还是汽车,汽车拖垮了整个乐视。

  贾跃亭曾表示,传统车企要达到300万规模,需要1000亿-1500亿元资金。乐视汽车至少还需要300亿-500亿元资金。

  该业务没有任何短期盈利的希望,贾跃亭却一直在往里面投钱,投资建厂。不久前,据浙江德清县公共资源交易中心网站消息,乐视生态汽车(浙江)有限公司在浙江德清获得土地约679亩,总成交价约1.4亿元。

  但与此同时,有媒体报道称乐视在浙江莫干山的“超级汽车工厂”项目无施工迹象。天津蓟县工厂尚也需进一步商洽。在美国,乐视投资10亿美元的Faraday Future(法乐第未来)也已停工。

  虽然贾跃亭在今年年初曾表示乐视汽车的A轮融资马上会启动,已有真正的前瞻性投资者深入地关注乐视的汽车生态,但数月过去迟迟没有动静。

  “雪中送炭”投资乐视的融创中国孙宏斌对乐视汽车抱有无奈态度,但也不得不给于一定支持。孙宏斌知道,让贾跃亭卖掉汽车不太现实,所以他在不久前的融创中国业绩发布会上透露,北京市政府在亦庄也要给乐视5000亩地做汽车,融创中国将利用房地产资源帮助乐视拿地。

  但严峻的事实却是,无论是融资环境还是竞争环境,留给乐视汽车的空间不多了。在乐视汽车缺席的上海车展上,蔚来汽车拿出了首款量产车ES8。威马的工厂已经动工,首款量产车型将于2018年下线。小鹏汽车投资100亿元建厂,年内预计将制造至少100 辆样车。

  这样,贾跃亭还会觉得汽车是门合适的生意吗?

  乐视的“白衣骑士”孙宏斌

  “白衣骑士”孙宏斌对乐视汽车还算包容,虽然看不懂,但也不反对。但对其他业务,则是秉着“该卖的卖,该合作的合作,让它尽快变得正常”的态度。孙宏斌只投资了上市公司、乐视致新和乐视影视,不涉足手机、汽车和体育。

  对于乐视体育,由于其2016年亏了13亿元,孙宏斌直接表示贾跃亭做这件事“就是神经病”,明确表示要将体育卖掉。

  孙宏斌的态度有多大决定作用?根据融创中国投资乐视的“六大条款”,在乐视网现有的5人董事会中,融创中国有权提名一名非独立董事及一名独董;融创在乐视网、乐视致新、乐视影业3公司均有权派驻一名财务经理。

  在上市公司体系,融创中国有否决权。非上市公司体系,则无法拿到孙宏斌的钱。

  没有钱的乐视体育已经接二连三地“失守城池”。

  乐视体育不再拥有五棵松体育馆的冠名权,而就在一年半前,风光无限的乐视体育才和五棵松签下为期5年的合同,半年后乐视体育拿到80亿元B轮融资。而据36氪援引知情人士消息称,其中30亿被乐视总部挪用了,50亿元买版权,都花光了。

  曾经头顶光环的高管也相继离去。3月底COO于航离职,最新的消息是首席营销官强炜也确认走人,他的新职位将是探路者集团CEO。还有媒体报道乐视体育总裁张志勇近期已离职。

  乐视手机也是持续亏损,近期乐视旗下酷派手机被曝与300名应届大学生解约。酷派的公告则显示预计2017年上半年的经营亏损会扩大到6亿-8亿港元之间。

  即使是业绩相对较好的乐视影业估值也一直走低,迟迟未能注入上市公司体系。

  只有乐视致新在收回控制权,并与上市公司体系划分界限。孙宏斌甚至在融创的业绩发布会上表示乐视致新总裁梁军将接替贾跃亭担任乐视网CEO。

  昨日,梁军宣布超级电视的销售职能统一并入乐视致新,销售团队由梁军直接管理,此前乐视致新的销售职能与其他业务共同归属乐视生态销售与服务平台掌管。该平台也是此次被曝裁员50%的业务线之一。

  如果不能按照孙宏斌所说,“该卖的卖掉”,乐视只能自己去找钱。但关于这一点,贾跃亭也只是在乐视网2016年度业绩说明会上表示,公司不排除任何合法合规的募资方式,包括股权融资和债权融资等。目前正在推进的有拟发行规模不超过人民币30亿元的公司债券,以及已经设立了深圳市乐视鑫根并购基金。

  但是,乐视高达56%的资产负债率和188亿元的负债余额,已将其置身于高利息费用支出与高偿债风险之下。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。