论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

手机网友争睹日全食 移动互联网走向成熟

发布时间:2009-07-23 14:32:00 来源:通信世界网 作者:通信世界网
关键字:观测 日全食 手机 网民 移动互联网

  2009年7月22日,中国上千万民众有幸目睹了百年奇观日全食,电视、平媒、互联网等主流媒体也纷纷实时报道了各地观看日全食的盛况。而在此之前,预测日全食、分析日全食成因、讲解观测技巧、提倡科学观测成为各大媒体关注的焦点,日全食这一百年奇观已成为人所期待的盛事。

  但是日全食出现在22日早晨8点到9点35分之间,该时间段正值上班高峰期,很多人无法亲眼目睹日全食的全过程。错过如此千载难逢的机会可谓是人生一大憾事,而部分民众有幸通过移动互联网”目睹”了这一百年奇观。

  移动互联网成日全食观测新平台

  据悉,本次日全食的观测中,移动互联网搭建起一个观测日全食的新平台。比如,手机腾讯网开设了“网友报道团播报日全食盛况”栏目,日全食发生的时候,世界各地的网友播报自己所看到的日全食景象,让众多无法通过实地观测、电视直播、互联网直播看日全食的人不错过这百年一遇的奇观。

  此外,全国各地的网友们纷纷通过移动互联网报道、观测日全食,他们将自己所看到的日全食盛况发送到手机腾讯网与网友分享、交流、讨论。8点59分44秒时候,手机腾讯网上安徽铜陵网友说:“铜陵这边天空一片昏暗,伴着小雨点,人们等待的万分焦急…….”、福建泉州网友称:“太阳已经像初十的月亮了”……

  移动互联网观测的优势

  那么,移动互联网为何会成为报道这一百年奇观的重要平台呢?其实,原因不外乎以下几个。首先,移动互联网有着普通媒体没有的便携性和移动性。由于手机的大范围普及,手机上网资费下调,手机网民已经突破1.55亿大关,这意味着通过手机上网报道、观看日全食变得非常方便。

  而且日全食发生的时间刚好是上班、上学高峰期,很多人无法在电视、网络上观测日全食。而移动互联网的便捷性为网友随时随地上网提供了可能,也成为部分网友报道、观测日全食的重要平台。

  在这次日全食的报道中,我们还看到移动互联网还成为网友情感交流的平台。通过移动互联网,全国各地网友发布的不仅是日全食信息。观测结束时,江苏盐城网友说:“各位播友,我们见证了500年一遇的日全食,下辈子我们还一起看。”、山东日照网友说:“日食已经过去一段时间,也许下次我们一起变成花甲老人,让我们记住这激动人心的几小时吧,它是我们人生的财富”……

  走向成熟的移动互联网

  相关专家表示:互联网用户的进化过程是精英向草根渗透,而移动互联网用户群正在从草根逐渐向精英升华。随着移动互联网的普及,其力量和优势将更加明显。

  本次日全食的报道同奥运报道一样,移动互联网与电视、平媒等传统媒体一起担当了实时报道的重任,而这也成为加速移动互联网走向普及、走向成熟的助推器。笔者相信,无论普通事件的报道还是网民情感沟通,移动互联网必然能够发挥其便捷性、移动性、互动性的特点,加速向主流媒体迈进。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部