论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

价值中国博客网的几个第一

发布时间:2005-09-19 10:43:00 来源:天极网 作者:yangjian
关键字:博客 互联网

  在国内众多的博客网站中,价值中国博客网以其独特的经营模式改写了博客和网络媒体的传统,在网站成立后的短短一年多时间内,已经成为了大众和媒体关注的焦点。南方周末《人物周刊》在最近一期“新博客运动专刊”的文章中将价值中国网称为“博客网站的颠覆者”。

  第一个标榜专业化的博客网站

  放眼看去,中国的博客网站们大多定位在以大众娱乐、或自娱自乐的目的为主。价值中网并不认为,娱乐就“不对”或“不好”。人类是有娱乐的需求的,当然没有什么“原罪”。只是价值中国感觉到,网站经营者们的想象力太过贫乏,除了娱乐就想不出其它的定位了。而且,能够称得上做娱乐的网站多如牛毛,能有几家是可以真正成功的呢?大多数是跟着起哄罢了。

  另一方面,大家只是将眼光盯着一些未成年人,说是做娱乐,其实是在放一些无聊的、千人一面的美女图片或者视频,满足未成年人的好奇心,而且这些内容的来源都是盗版的。不做道德的评价,在商言商地只问一句,这些业务能够长久并且合法地经营吗?答案是:不可能。

  人是社会的动物,人是需要社交和工作的,专业化交流的需求是比低级的生理需求更为关键、和更为高级的需求,所以,价值中国率先提倡“非娱乐”取向的专业化。

  在博客发展的早期,大家没有想到博客也能专业化。价值中国只是简单地改变了过去的事实,也可以简单地说:重要的东西更有价值。

  胡泳先生是将互联网的“数字化生存”理念引入中国的第一人,也是价值中国网的总编。日前他应邀为“中国互联网十年回顾论坛会”做总结,他说:“价值中国网的使命,就是要在中国造就严肃的、专业的博客”。

  价值中国网定位在大财经领域,作者们发表金融、投资、经济、和管理类的专业文章。既有理论层面的深入介绍和分析,也有针对具体行业、具体企业操作实务层面的指导经验。作者们通过网站互相学习,互相交流,也为广大的读者提供了一个优秀的学习平台。

  价值中国网的专业化取向让广大作者和读者耳目一新,也让网站获得了前所未有的成功,仅仅1年时间网站就聚集了大量的专业作者,达到了其它博客网站用了4~5年时间才能达到的高度。同时,网站的访问量快速攀升,根据全球知名的网站排名网ALEXA的数据,价值中国网的网站访问量已经超过大多数中国著名的财经媒体,比如:《经济观察报》、《中国经营报》、《金融时报》等。

  第一个倡导实名制的网站

  2004年5月18日,价值中国网成立。当时网站刚刚推出的时候,博客在中国还是一个新名词,大众还在怀疑所有博客网站的权威性:提出了诸如博客网站上的新闻可信吗?上博客网站是业务时间的消遣吧?之类的疑问。价值中国网管理层经过认真策划,认为可以能过“作者实名制”来解决这个问题。每一个作者文责自负,应当会爱惜自己的羽毛吧?而且,长期以来,在中国,一个个单独的个人能够自主发出声音的机会是不多的,使用自己的实名也是一种品牌的声音,互联网已经实现了这种可能性,为什么不尝试呢?

  经过一年多时间的检验,事实证明价值中国网的倡导是成功的。在短短一年多的时间,网站就吸引了近2500名实名的专业作者,其中绝大多数都有硕士学位,还有不少大学教授和博士。大家也充分利用这个优秀的平台发表自己的观点,让个体的思想得到自由传播。

  都说互联网是一个方便匿名的场所,但是要看你想在互联网上做什么。

  第一个开放股份期权给所有作者的网站

  价值中国的“期权革命”更是众多媒体大书特书的焦点。《南方周末》、《中国计算机报》、搜狐网、21CN等著名媒体都大篇幅地对此进行了专访或报道。

  网站的股份期权开放,在具体操作上,价值中国网保留50%股权(控股),也负责解决前期投入和后期发展的资金问题,其余50%作为内部博客股权(期权),以作者的贡献率(文章数、点击率等加权)乘以总分配股数来计算(动态的)。比如内部发行1000万股,作者持有股份数为贡献率0.00193×500万=9650股,若价值中国以每股0.3元税后利润分红,则该作者可得9650×0.3=2895元。

  这也许是一场博客分红实验,但网站认为此举具有极好的激励和约束功能,更体现博客的开放精神,网站本身要讲诚信,作者们则要提供有质量的文章。网站不回购作者的股份,但在网站正式公开上市后,将协助作者们完成从虚拟期权到真实股票的兑换,将来也可以成立监事会或作者委员会参与管理。

  但只有在盈利的前提下,这个很有想象力的游才能实现。可价值中国网认为,如何商业化其实很简单,只是时间问题,倒不用着急,目前最重要的事情是怎样积累大量权威的作者及文章,聚拢人气。至少要达到数千名作者的规模,和一定的模式壁垒,才会考虑商业化——价值中国可以做成一个在线财经媒体,或开放的咨询公司,或开展E-Leaning,或与出版公司合作,“我们公司股东的设想,最少是几个亿美元价值。”

  网站创始人兼CEO林永青先生在接受《南方周末》专访时很自豪地对记者说:“博客变股东,全世界都没有这样的模式,互联网提供了这种可能,不是所有业务都可以这么做的。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部