网约车合规大限将至 滴滴面临“不可能完成的任务”?

2018-12-07 10:38:00 作者:财经 出处 : 论坛

  滴滴大规模调整组织架构力推合规化,但如今距离主管部门要求的合规期限已不足一月,滴滴的合规任务仍旧繁重。

  《财经》记者 黄姝静 熊平平 | 文 鲁伟 | 编辑

  滴滴在被官方通报存在7方面33项问题之后,大规模调整了组织架构,合规被反复提及。12月5日,滴滴宣布升级调整其组织架构,提及“下阶段合力推网约车合规化”、“开拓合规车辆来源”等。

  根据11月28日官方的通报,滴滴应在两周内制定相应整改方案和具体措施。此次滴滴大规模调整组织架构,被业内视为公司积极整改的一步。

  滴滴方面称,2018年是充满挑战的一年,两起恶性安全事件敲响警钟。用户对安全便利有了更高期待,地方网约车合规进程也面临挑战。

  据《财经》记者了解,9月以来,滴滴已在多个城市推动合规工作,如今合规大限将至,滴滴的合规化任务依旧繁重——交通运输部与公安部要求“2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化”。

  这意味着,留给滴滴推动合规化的期限已不足一月,由于合规门槛高、各地合规协同机制不完善,公司完成合规难度较大。

  调整架构力推合规

  此次滴滴宣布升级调整组织架构,与当前监管风向一致,合规是关键词。

  国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东接受《财经》记者采访时表示,“现在针对网约车监管的最大工作就是推动它的合规化,这一点大家都非常清楚。人车合规化是必然的,监管应该也是越来越严格”。

  滴滴调整组织架构的主要动作包括升级安全管理体系、成立网约车平台公司、汽车运营和车主服务升级为新车服、成立普惠出行与服务事业群、升级出租车业务产品、升级财务经管和法务体系。

  此次组织调整中,滴滴新成立两大公司,旨在全面推进旗下人车的全面合规进程。具体而言,原快捷出行事业群与专车事业部、豪华车事业部合并,成立滴滴网约车平台公司,任命付强为集团高级副总裁兼网约车公司CEO,向程维汇报。原小桔车服公司与汽车资产管理中心(AMC)合并,成立车主服务公司,任命陈汀为集团高级副总裁兼车主服务公司总经理,向程维汇报。

  滴滴方面表示,网约车平台公司下阶段将全面推进网约车合规化进程,做好车主准入、培训和考核等事关安全和体验的线下工作。而新车服将致力于建设一站式汽车运营和车主服务平台,全力为网约车安全、合规需求提供资源保障。

  此外,滴滴表示将升级出租车业务产品,向出租车业务加大产品技术资源的投入,促进出租车产品升级和新旧业态融合发展,进一步探索出租车与网约车融合的新模式。

  程世东指出,“网约车与传统出租车只是表面交易形式不同,提供的服务在本质上却是相同的,二者的融合发展是未来的方向”。

  交通运输部在内的十个部门于今年9月对主要网约车、顺风车平台公司开展进驻式联合安全专项检查。据前述官方通报,滴滴的问题最多,包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、网约车非法营运问题突出等。

  据《财经》记者了解,由于问题较多,滴滴方面仍在逐一梳理、紧锣密鼓进行整改。

  合规大限将至

  事实上,监管部门早为网约车合规设置了期限。9月10日,交通运输部联合公安部印发《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》(下称《通知》),要求各地相关部门加强网约车和顺风车平台驾驶员背景核查、严厉打击非法营运行为。

  《通知》强调有关部门需对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

  熟悉监管的人士对《财经》记者强调,合规化是网约车行业发展的必然趋势。今年以来监管行动更大程度上得以曝光,也受到舆论全方位的关注,在某种程度上加速了这个进程。

  广州交通与互联网研究专家苏奎表示,从2016年下半年网约车合法化以来,并没有颁布任何新的政策,不存在所谓政策收紧的说法。而合规的推进需要时间,以约租车(包含网约车)在伦敦的全面合规为例,前后亦历时三年。

  据《财经》记者了解,网约车新政实施、各地陆续出台地方细则以来,滴滴平台上的人、车总体合规率比较低。

  多位熟悉监管人士认为,滴滴合规率持低的重要原因之一在于,过去的行政处罚手段单一且基本不具威慑力。一位行业监管人士对《财经》记者介绍,现在查处违规多通过现场执法及罚款进行,举例来说,对于不合规司机的罚款额度一般为2万-3万元,但滴滴事后可能会为司机“报销”。

  “对滴滴这样实力雄厚的公司来说,这种惩罚实在没有什么触动性和震慑力。”前述监管人士表示。

  不过随着当前舆论环境的转变和发展风向的转变,接下来的监管态度和可能采取的手段已不容滴滴再冒风险。前述监管人士举例称,真正有效的监管手段包括APP下架甚至断网,企业诚信体系降级,主要责任人纳入失信名单等等。

  事实上,在乐清顺风车杀人案件发生后的部分城市约谈通报中,已有主管部门提出,如若滴滴整改不力,将对其采取联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架等措施。

  滴滴方面表示,滴滴在顺风车恶性事件之后,全力投入了安全整改工作,立行立改,自查自纠,也对过去六年的发展进行了系统反思和战略调整。

  然而距离监管要求合规的大限已不足一月,对于滴滴来说,合规任务仍然艰巨。

  合规完成难度很大

  多位参与近年交通立法改革的专家对《财经》记者表示,虽然监管部门对整个网约车市场实施强监管态势,但滴滴受影响和冲击最大。一方面滴滴目前暴露出来的问题最多;另一方面郑州、乐清两起顺风车刑事案件的恶劣影响,使得主管部门与社会舆论对滴滴的态度已与两年前迥异,滴滴迎来“黑暗时刻”。

  滴滴能顺利完成整改全部合规吗?广州交通与互联网研究专家苏奎透露,9月份以来,滴滴已在多个城市积极推动合规工作,其预测,这些城市合规率“很快就可以上来”。他认为,只要滴滴重视,其在全国绝大部分城市的合规率达标没有太大问题。

  不过,认为滴滴难以在规定期限完成合规任务的人士占了“大多数”。中央党校(国家行政学院)政法部副教授王静对《财经》记者坦言,目前网约车几乎不可能做到全部合规。王静分析称,这是因为地方监管部门制定的合规标准门槛过高。当前的合规政策主要针对“平台”、“车”和“人”,一方面要求网约车平台平台数据接入本市监管平台、签社会责任承诺书、承运人责任险,另一方面对网约车的轴距、排量、车价、车龄四大方面进行严格限制,对网约车司机的户籍或居住证、劳动合同、司机考试、文化程度等条件设立准入门槛,三项叠加,使得市场上满足条件的车辆非常少。

  据《财经》记者了解,在当前合规政策背景下,就全国平均水平而言,网约车驾驶员证审核周期需要60天,车辆运输证审核周期需要45天,合规效率并不理想。

  值得注意的是,在交通部11月28日公布的十部委联合入驻网约车平台的检查结果中,并未明确提及网约车平台清退不符合条件车辆和驾驶员的时间点,外界猜测有可能也是因为交通部考虑到实际完全合规的难度太大。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所做的一次全国网约车市场调查显示,截至2018年7月,合规网约车数量是17万,占网约车总量的0.54%,合规司机数量是34万,占司机总量的1.1%。

  此外,据中国信通院的一份研究显示,要对网约车进行三证合规,除了中央有监管许可政策,地方细则又增加了20多种限制性许可条件,进一步提高准入门槛,而且地方政府为分摊合规压力、降低合规成本,超过128个城市将合规职能不同程度下放到区县一级,因此导致全国至少出现21种不同的合规模式,办理机构有市区县不同级别交通部门,运输证、司机证申请主体每个城市都有各自标准,而在实际办证过程中也是“乱象丛生”。

  滴滴推动合规化进程面临诸多现实障碍,多位业内人士认为,滴滴在规定期限完成合规任务难度很大,甚至直言是“不可能完成的任务”。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。