论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

陈刚:我们将迈向“数字计划经济时代”

发布时间:2015-12-07 16:16:00 来源:论坛 作者:新华网
关键字:数字计划经济

  近日,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授在演讲中表示,在互联网技术的推动下,未来我们将进入“数字计划经济时代”。这是陈刚第一次在公开场合阐释这一观点。

  据了解,陈刚教授是在上海最近举办的以“‘营销+’重构新商业”为主题的“2015中国网络营销高峰论坛暨第七届金网奖颁奖盛典”上的演讲中发表这一观点的。作为广告传播及网络营销传播领域研究专家,陈刚认为不能片面理解互联网,也不能只提一些感受性的话语,而应该从逻辑上把握基本规律和基本的变化路径。

  第七届金网奖颁奖盛典现场

  为了强调互联网划时代的重要性,陈刚用《全球通史》中的一句话“蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过”来形容互联网:“互联网的意义怎么夸大也不为过”。他认为,互联网的技术价值可以同蒸汽机的技术相提并论。

  陈刚教授认为,互联网技术是对工业社会的优化和重构,过去的很多浪费可以避免、很多流程的效率可以提高,不断推进社会向前发展。这样的变化,不仅是商业层面、经济形态的变化,更是社会形态的变化,是数字社会的发育。如果从这个层面思考互联网,对哪些现象是趋势性的、哪些是阶段性的、哪些有价值可以看得更清楚。

  他特别提到,他不认同把新的社会形态称为信息社会,因为信息社会讲的不是数字社会层面的问题,更多的是讲硬件、基础社会以及企业内部的一些改变。他也不认可第几次工业革命的提法,因为新的变化已经不是工业革命的范畴,而是已经走出了工业革命。

  北京大学新闻与传播学院副院长陈刚

  他把互联网技术的发展方向概括为物的智能化和人的数字化。在这样的发展基础上,互联网解决的就是信息精准匹配的问题,市场供给和需求的匹配。他推演认为,这样一种整体变化正使得市场经济越来越可计划,可计划就意味着减少资源的浪费、能源的消耗和对环境的破坏等。他称这种过渡性的发展阶段为“可计划的市场经济”。他进一步解释到,我们可能进入物质产品的生产和消费在宏观经济层面成为高度可计划的时代,实现真正的供需平衡,从而进入“数字计划经济时代”。这种计划经济和过去概念中或理想中的计划经济,甚至一些国家曾经尝试过的计划经济都不一样。

  自2009年举办首届盛典以来,由中国互联网协会指导、网络营销工作委员主办的中国网络营销高峰论坛暨“金网奖”颁奖盛典迄今已成功举办七届,成为网络营销领域公认最权威的颁奖盛会。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部