论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

第一时间试用Google Chrome浏览器

发布时间:2008-09-03 09:49:00 来源:键客网 作者:cody
关键字:评测

  一早传言Google会推出自行研发的网页浏览器,今日这款名为Google Chrome的浏览器终于面试。这款网页浏览器名并没有采用外间传闻的gbrowser。从今日起Google开始向超过100个国家使用Windows操作系统的电脑用户开放下载。兼容苹果Mac电脑和Linux操作系统的版本Google表示目前正在努力开发。

  笔者一直在线等候Google的发布,第一时间发现了在Google首页放出了Chrome的下载链接。

  

  Chrome的发布采用Google的一向做法,谨慎而又不缺乏张扬,在Google黑板报(http://www.googlechinablog.com/)2008年9月2日晚已连续发布三篇与Google Chrome相关的日志。说到谨慎,Google Chrome也是首先推出测试版,不知道正式版又要经过多少次功能增加后发布。兴奋归兴奋,首先一步一步来揭开Google Chrome的神秘面纱。

  一、下载Google Chrome

  打开Google首页指引的下载页面。

  

  这一下载界面想必大家都觉得熟悉,Google采用其他软件下载相仿的风格。继而点击下载谷歌浏览器的链接按钮,将会看到《谷歌浏览器服务条款》并且Google一再提示这是适用于Windows平台:

  

  《谷歌浏览器服务条款》

  接受《谷歌浏览器服务条款》后将自动弹出Google Chrome安装文件下载提示:

  

  令人惊讶的是不到10秒的时间就将Google Chrome安装下载来,开始以为网络有误,笔者使用的电信ADSL 3M k宽带接入上网。仔细一看,嘿,Google Chrome实在出乎所有人之意料,Google Chrome的个头只有475KB,没错,没眼花只有475KB,相比其他浏览器的文件以MB为单位的实在小得多,难道是学微软Live软件安装的做法:在线下载安装方式?同时也发现一个特别的ICON,应该就是Google Chrome桌面快捷方式的图标无疑:

  

  是不是有一种似曾相识的感觉,笔者倒觉得像腾讯网的LOGO。

  二、安装Google Chrome

  双击打开Google Chrome的安装文件。如果没有猜错,Google Chrome是使用了在线安装的模式:

  

  在线下载Google Chrome安装程序

  在线等待下载,这一点觉得不够完善的是,当用户拿到Google Chrome没有接入互联网的PC用户端的时候将无法体验到Google Chrome。而且Google Chrome的安装界面较为之简单,或许因为测试版的原因?

  

  Google Chrome的安装界面

  Google Chrome的安装没有提示用户需要接受安装与更改安装盘符,这一点还不够人性化。很小一会就安装完毕并提示是否当前启动Google Chrome。

  

  Google Chrome安装完毕

  接下来是设置步骤,想不到是这样:

  

  Google Chrome收藏夹设置

  本以为Google Chrome的书签是导入Google用户本身的Google书签(http://www.google.com/bookmarks),结果是导入了微软IE的收藏夹。而且还将在IE设置的密码以及其他设定都全部导入:

  

  导入IE收藏夹以及密码和其他设定

  三、体验Google Chrome

  Google Chrome是自动弹出,终于可以一睹Google Chrome的风采了:

  

  Google Chrome主界面

  的确是完全将IE的各项设置导入了,包括书签以及IE最近浏览的书签。其中第一启动还有提示:

  “最常访问的网站”区域显示您最常访问的网站。 使用谷歌浏览器一段时间后,只要打开新的标签页,您就会看到最常访问的网站。 您可在使用入门页了解有关此功能和其他功能的详情。

  打开网站速度还是比较快。首先浏览下网页测试下:

  

  打开网页测试

  似乎一切正常与IE和Firefox无异或者完全兼容。而且Google Chrome的界面做到很漂亮和非常有好,有使用过IE和Firefox无须指引即可完全掌握Google Chrome的使用。Google的确很强大。

  笔者发现一点少少差异的,就在INPUT输入框那。用Google Chrome浏览器浏览的,在输入框获得光标的时候会有泛黄边框线出现,而在IE和Firefox则没有。而且当打开新一页的网页的时候也有了新的发现:第一,Google Chrome采取了用户良好的体验,有种Ajax技术的影子;第二,是在网址输入栏那,主域名被标黑特显出来。

  

  Google Chrome测试体验

  Google Chrome界面非常简洁,在标题栏、工具栏中都非常之简单化,有增加新标签的按钮、后退按钮、前进按钮以及刷新按钮、还有快捷的浏览器设置按钮。

  

  Google Chrome标题栏和工具栏

  四、Google Chrome选项及功能(1)

  Google Chrome新增加一个标签页并不是空白的页面,与初始化运行Google Chrome一样是一个功能便捷页面。

  

  Google Chrome新增加标签页界面

  现在来试试 Google Chrome其他功能,点击 按钮弹出一系列菜单:

  

  Google Chrome功能菜单

  明眼的人很快发现了Google Chrome三个与IE、Firefox不同之处:

  1.新隐身窗口。第一见有隐身窗口之说,打开新隐身窗口发现是这么一回事,应用Google Chrome上的说明:

  您已经隐身了。 您在此窗口查看的网页将不会显示在浏览器历史记录或搜索历史记录中,并且在您关闭隐身窗口后,这些网页也不会在您的计算机上留下其他记录,例如 Cookie。 不过,您下载的所有文件或创建的书签都会被保存。

  隐身状态并不影响其他人、服务器或软件的行为。 请警惕:

  收集或共享有关您的信息的网站

  跟踪您所访问的网页的互联网服务提供商或雇主

  跟踪您为获取免费笑脸图标所用按键的恶意软件

  间谍的监视

  站在您身后的人

  这回大伙就该知道隐身窗口的含义了。

  

  Google Chrome隐身窗口

  2.创建应用程序快捷方式。这一个比较容易理解,就是将当前浏览的页面在可选三处地方(桌面、开始菜单和快速启动栏)创建一个快捷方式。

  

  Google Chrome创建应用程序快捷方式

  四、Google Chrome选项及功能(2)

  3.开发人员。看来Google还是比较注重开发技术人员的应用,包括:查看源文件、调试JavaScript、JavaScript控制台和任务管理器。查看源文件这与IE和Firefox有少许不同,Google Chrome在当前窗口以新的标签页打开,接近于Firefox将代码标色。

  

  Google Chrome查看网页源代码

  4.而Google Chrome 中的调试JavaScript、JavaScript控制台比较好玩,前者打开一个JavaScript Debugger,后者打开一个比较不错的JavaScript控制台,对于技术开发人员来说也是一个比较方便的辅助小软件。

  

  调试JavaScript

  

  JavaScript控制台

  5.还有最后一个是任务管理器,这一个也是叫简单的有用的功能,看图便知:

  

  任务管理器

  在任务管理器中有一个叫傻瓜统计信息,是浏览网页的内容使用情况的一个统计。比较好玩,不知道是不是还没有网上,暂时英文界面。

  

  傻瓜统计信息


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部