苹果向微博问答征收三成“过路费”

2017-07-10 09:59:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  北京商报讯(记者孙麒翔 石飞月)继今日头条和知乎后,微博问答宣布向苹果缴纳收入分成。7月8日,微博问答发布公告,未来,微博问答的围观收入将有三成分给苹果平台。

  微博问答称,该App的iOS客户端正在升级,未来提问功能无法使用;同时微博问答的围观功能将接入苹果支付渠道,在提问者和回答者的围观收入中,苹果将首先扣除30%的手续费。不过微博称,在来自iOS客户端的围观收入中,微博的分成比例将从目前的10%下调至5%。比如,用户来自iOS端的围观收入1元,那么结算的收入为(1元-苹果手续费0.3元-坏账0.01元-微博分成0.05元-其他流程费用)×50%(之所以乘50%,是因为提问者和回答者各分一半)。

  微博还表示,由于苹果支付结算的周期是1-3个月,所以,每笔来自于微博iOS客户端的围观收益的结算周期将会顺延。在此期间,来自安卓和网页版微博的围观收入和结算周期皆不受影响。

  6月11日,苹果开发者网站更新版《App Store审核指南》指出,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容,或者提供完整功能版本等),必须使用软件内购买。iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”,相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

  据了解,打赏功能随近几年自媒体、直播、知识付费等水涨船高,如今,包括微信、今日头条在内的自媒体活跃平台,映客、花椒等直播平台,知乎、分答等知识问答平台打赏功能的使用频率都十分高。这种打赏方式也具有“中国特色”,据了解,Facebook Live等美国直播应用都没有打赏功能,Facebook目前允许主播在直播中展示广告且保留55%的广告收入。

  在苹果公司发出这个通知后,国内多家App反应各不相同。通知发出后,知乎专栏发布公告称,iOS3.5.3版本的知乎App更新之后,专栏打赏功能将接入应用内支付机制,苹果公司将从中扣除30%作为手续费,结算周期将延长,今日头条也选择了妥协;直播平台则根据各自条件做出了不同的选择,一部分将费用转嫁给用户,而另一些则选择自己承担。

  相较于向苹果“低头”的平台,拥有8亿用户的微信则选择拒绝支付30%的渠道费,直接下架了iPhone微信公众号文章的“赞赏”功能。今年4月,微信通过其官方公众号“微信派”先后发布一则《遗憾通知》和一则《再次通知》,称关闭了iOS版微信公众平台赞赏功能及替补的二维码转账功能。

  其实,收取App抽成是苹果在中国市场水土不服的重要反应。今年5月,苹果发布的2017财年第二财季报告显示,虽然营收和净利都同比增长,但中国市场成为苹果全球市场中惟一出现下滑的地区。同时,苹果在中国市场的营收自2016财年第二财季出现首次下滑后,目前已经连续5个季度下滑,5个季度营收分别同比下滑26%、33%、30%、12%、14%。

  另外,根据IDC中国季度手机跟踪报告显示,2016年苹果手机在中国的出货量约为4490万台,同比下降23.2%,市场份额为9.6%,排名第四。苹果在中国市场的影响力逐渐被华为、OPPO、vivo等国产手机占据。不过,苹果应用商店2016年最大的市场却是中国,收入也已超过美国市场。

  锤子CEO罗永浩表示:“打赏是用户对贡献内容者的馈赠,不是App官方卖东西赚钱。”他指出苹果不分青红皂白。还有业内分析人士认为,App的黏性毕竟要大于硬件的黏性,苹果最要紧的还是需要解决手机销售疲软的问题。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。