论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天下互联张向宁:顺民意是对“可控”的最好注解

发布时间:2010-10-12 14:10:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:金网奖 天下互联 网络营销 张向宁

  比特网(Chinabyte)10月12日消息 今日上午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办,百度、天极传媒和天下互联承办的2010中国网络营销高峰论坛暨第二届“金网奖”颁奖典礼在北京港澳中心盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨,同时还颁出了网络品牌营销奖、 网络实效营销奖、网络营销风云人物奖、网络创新营销产品奖及特别奖项--网民口碑奖等多项大奖。

  网络营销带来了一个可控的时代,本届金网奖以“控时代”的效果营销为主体召开了一次高端论坛。参加此次论坛的嘉宾有好耶网络传媒CEO朱海龙先生、Intel中国区市场与渠道部市场运营部总监孙彦斌先生、天下互联集团董事长张向宁先生、电众数码北京广告有限公司执行副总裁尹敬业先生、Adobe omniture首席分析顾问宋星先生、厦门银禾软件CEO崔欣。

  天下互联集团董事长张向宁先生认为互联网对媒体控制能力很好,用户对媒体的可控性是前所未有的强。“但是在互联网上做广告,实际上不好做,如果说广告,绝大多数在目前的形势下还是一种强迫别人,强迫受众来观看的这样一个内容的话,那么在互联网上,它应该是反互联网的发展方向,是一个逆历史潮流而为的行为。所以我一直有一个看法,互联网的时代,一定要发展顺用户意愿的广告形式,这是一个非常大的一个方向,也是对于可控这个词的一个最好的注解。这方面,我觉得现在已经各个公司做了很多很多的努力,但是仍旧还是处于初期的这么一个阶段。”

  以下为张向宁发言文字实录:

  张向宁:我想我们谈看控时代这个问题,恐怕也要退回一步来谈,广告是附着在媒体之上的,如果光谈广告,不谈媒体,实际上皮之不存,毛将焉附。确实互联网广告比传统所有的广告都更加可控。但是反过来讲,当然我首先一直是效果营销的一个倡导者,我们在中国也是开创了效果营销,从五六年以前。但是为什么互联网广告到目前为止只占10%不到的份额?在互联网上,用户对媒体的可控性是非常强的,我们想一想电视广告,为什么它现在仍旧在市场份额中是最大的?因为用户选择性非常差,可控性非常差。比如说我看一个电视剧,你现在放到一半的时候,这个剧情正在关键时刻,然后插进来广告,客户没有办法,他只能等在那边。这个时候广告商很高兴,因为这个时候我非得让你看,那么我广告效果自然就好,这就是强暴。

  互联网就不一样,互联网对媒体控制能力很好,出来一个广告,我点一下就可以关了,关不了的就变成流氓软件了。这边有广告,我躲着它,有这个广告我隔个过去。所以用户对媒体的可控性是前所未有的强。在互联网上做广告,实际上不好做,如果说广告,绝大多数在目前的形势下还是一种强迫别人,强迫受众来观看的这样一个内容的话,那么在互联网上,它应该是反互联网的发展方向,是一个逆历史潮流而为的行为。所以我一直有一个看法,互联网的时代,一定要发展顺用户意愿的广告形式,这是一个非常大的一个方向,也是对于可控这个词的一个最好的注解。这方面,我觉得现在已经各个公司做了很多很多的努力,但是仍旧还是处于初期的这么一个阶段。

  张向宁:我特别看好网络媒体未来的发展。我们现在做一些营销的服务,以前我是万网的创始人,那个时候我们做广告,我是广告主,我的市场部门,如果你做一块钱广告出去,能够给我带来1块钱的利润,我会继续做。任何一个广告主都是这样的,很明显,我做1块钱的广告,带来3块钱的利润,那么就意味着可以增加广告投入,用简单的思想,用未来来想,我相信互联网的广告未来,恐怕90%以上,甚至全都是效果营销的广告,我不知道多少年,我不是很严谨。但是在这个时候,我们想一想一个企业投放进去,如果1块钱能够赚3块钱、5块钱,就意味着他要有更大的投放,如果我们抛开品牌问题不谈,很多厂商能够提供同样的产品给消费者,意味着最后大家要投放更多的广告来抢广告的位置,所以最终传统企业的利润被谁给吸走了呢?全都得被网络媒体吸走了。这是很简单的一个假设,很多是不成立的。但是这个时候,传统企业的利润越来越薄,因为它最终把利润全投放到广告上面了。

  这个问题是说我是一个网站的站长,感觉网民喜欢口碑营销,但是很多企业不喜欢,因为客户不好评价会形成负面反馈,形成相反的效果。请问对这个有什么看法。我觉得很简单,实际上营销不能脱离产品本身,特别在互联网时代,如果以前我们能够用很强势的营销去卖一个不好的产品,在互联网时代就越来越不现实,营销只能是起到推波助澜的作用,但是它不会改变一个产品的本质,我们会用营销放大好的,来缩小坏的,但是不可能屏蔽坏的东西。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部