今日头条加码小程序,腾讯又该头痛了?!

2018-09-18 19:38:00 作者:张东东 出处 : 比特网

  昨天,有媒体爆料称今日头条正在进行小程序内测,今天,今日头条回应称,希望提供更丰富、更有价值的服务给不同需求的用户。

  简单来说,这就是一次正常的服务升级。从智能推荐算法来满足不同需求的用户到现在的今日头条系矩阵,从新闻资讯到视频社交,无一不贯彻着张一鸣的“智能社交”梦想。

  在2017年11月上,在“今日头条创作者大会”上,张一鸣宣布:将从“智能推荐”走向“智能社交”。从现在来看,张一鸣的“智能社交”已经有了基本的雏形:资讯起家,在短视频领域已经达到了全覆盖,成为了新晋的小巨头。

  从今年7月QuestMobile发布的中国移动互联网2018半年的报告来看,今日头条系使用时长占比从3.9%增长到了10.1%,而增长的这部分几乎是“虎口夺食”,从腾讯手里夺来了部分时长占比。

  从本质上讲,生产门槛越低的内容,如文字、图片、短视频,就越容易UGC,生产者与消费者越重合,更有社交潜力。

  可说白了还是今日头条寻求流量变现新模式的迫切,前例有今日头条悄然上线游,强行布局金融业务。因为对于今日头条这个庞大的流量体来说,只用单一信息流广告的变现模式,不论从哪个角度来看都有些浪费,而且从目前的收入模式来看,今日头条的收入模式特别依赖广告收入,在流量红利的后半场,只有让收入模式多样化,才能让今日头条有更强的抗风险能力。

  所以这次小程序开始内测,依然是流量变现模式的开拓。当然也可以看成今日头条想成为BAT的决心。关于BAT的梦想,张一鸣一开始就有。在腾讯、阿里和百度三大BAT都涉足了小程序之后,今日头条紧跟巨头动作,也无疑暴露了其成为BAT的梦想。

  那么,作为第四个入局小程序的平台,今日头条优势在哪里?推出小程序的优势在于,在提供更多更丰富的服务的同时,有机会更多地拉长用户时长。对于互联网来说,用户时长是非常重要的,而拉长用户时长,就要竭尽所能来吸引用户的注意力。

  对于今日头条来说,虽然今日头条系的用户日活很客观,比如今日头条日活已经达到1.2亿,旗下抖音日活已超过1.5亿,但在多家巨头收割流量的当下,竞争和挑战逐渐放大,拉长用户时长无疑可以给自己一个保障。

  虽然目前只针对于企业开放内测,但我们可以预见,今日头条可能会更多优先推送小游戏。因为今日头条一直在游戏方面有着野心,而且游戏是变现最快的方式之一,如果小程序与游戏产生联动,那么必然加速模式的变化。再者,不管是在用户群体还是开发者群体中,小游戏的参与度都很高。在刷资讯的同时,小游戏可以用来娱乐,以微信小程序为例,小游戏火热的程度远大于应用小程序。

  那么今日头条可能会获得微信那样的市场吗?虽然今日头条有相应的优势,但想拥有微信那样体量的市场,还是有些困难。

  因为社交帝国不是一朝一夕就建成的,腾讯十多前的押宝QICQ,并进过多年的发展,让它站到了社交的首位。今日头条作为新晋巨头,虽然在用户方面表现亮眼,但在打通今日头条系各平台的用户后,再加入小程序,虽然有可能拉长用户时长,但更多地可能会使应用变得冗杂影响用户体验。

  整体说,今日头条加码小程序,就是一次变现模式多样化的优化,一次流量变现的尝试。至于腾讯会不会头疼,这要看腾讯怎么看待今日头条系了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。