猫眼递交招股书,将赴港上市,却意外透露了腾讯的野心

2018-09-04 19:16:00 作者:张东东 出处 : 比特网

  昨天晚间,港交所披露了猫眼微影的招股说明书。招股书显示,猫眼微影上市名称为“猫眼娱乐”,联席保荐人为美银美林和摩根士丹利,独家财务顾问为华兴资本。

  从资料来看,猫眼娱乐已经形成了跨越多种娱乐形式的综合性、协同业务模式,并完成了全产业链的布局,涵盖上游电影、电视剧、综艺的制作,中游的宣发和推广,以及下游票务销售和娱乐电商。

  而深度优化和下沉上中下游的板块需要时间,更需要资金的支持,上市便是一种不错的融资方式,更别说猫眼娱乐本来就有自己的独立的上市计划。

  不过,这次递交的招股书中显眼的,莫过于募集资金的用途了。将会有30%的募集资金将会用于潜在投资和并购。其实这个目的很明确,要做稳票务老大的位置。

  虽然猫眼娱乐完成了在线娱乐票务、娱乐内容、娱乐电商及广告服务等业务的全产业覆盖,但其主要营收依然依靠在线票务,而在这一领域它面临着与淘票票的头对战。同时根据艾瑞咨询2018年上半年电影票务交易统计来看,猫眼市场份额超60%,可以说是在线电影票务平台的“老大哥”。

  可惜不巧的是,在在线电影票务上,淘票票也有一个“老大哥”的梦想而且为此一直努力着。

  从5月7日阿里巴巴影业集团公布的财务业绩来看,阿里影业收入“大头”的互联网宣发业务仍大幅亏损,阿里影业报告期亏损达16.59亿元,较上一年同期的13.92亿元有所提高。15个月内,阿里影业在市场推广方面的花费达32.2亿元,经营亏损为16.13亿元,目的只有一个就是强化淘票票市场领先地位。

  在资本的推动下,淘票票市场份额也在中国电影在线出票量近乎饱和的情况下获得不小增长。淘票票2月公布的数据显示,其市场份额创新高至43.6%,覆盖用户2.5亿,日活超1600万。2月份,董事长兼CEO樊路远为阿里影业不惜一切代价的投注划定“产出”目标:2018年淘票票成为中国电影行业最大在线票务平台。

  所以,面对阿里影业这么穷追不舍,猫眼娱乐也拿出了30%资金用于潜在投资和并购方面的利器,一是用潜在投资来完善自身的其他业务,二是用并购来扩大自己的在线票务市场份额。

  阿里这么疯狂补贴,真的只是为争龙头老大吗?其实并不是,这里面充满了阿里影业对下游票务市场的强烈渴望,还有其全产业生态布局的野心,甚至可以说是猫眼和微影合并留下的“后遗症”。曾经在猫眼电影和微影时代没有合并之前,淘票票曾短暂获得市场领先地位,而合并之后也注定了其第二的地位。

  而合并后的猫眼娱乐,更是拥有了腾讯微信和QQ的独家流量入口,从目前猫眼平均月活达1.335亿的数据便可以看出社交流量的作用。

  与此同时,猫眼娱乐开始向腾讯生态靠拢,去年猫眼和微影相关业务合并完成后,曾获得了腾讯的10亿元的注资。招股书招股书显示,目前猫眼主要持股方为光线传媒系、微影时代、腾讯、美团点评,分别持股48.8%、20.62%、16.27%、8.56%。先抛开大股东光线和阿里的微妙关系不说,从腾讯的动作来看,已经开始接受猫眼娱乐进入其生态了。

  而这是阿里最担心的,相对腾讯的内容全产业链的布局来看,阿里的内容布局有些后劲不足,在阿里的布局上,腾讯便掌握了大部分的筹码。

  更何况,腾讯还有着社交生态作为后援,而腾讯所有的布局开花结果产生联动只是个时间问题。现在除了腾讯投资的公司一家一家排着队上市,腾讯也加紧了全产业布局的优化,比如在斥资15亿收购了新丽传媒,大大提高了影视内容的制作和输出能力,而猫眼娱乐作为与腾讯战略合作的平台,论深度合作,定是“肥水不流外人田”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。