论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

新生代肖明超:比特CMO俱乐部符合天时地利人和

发布时间:2012-11-06 11:02:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CMO 比特CMO俱乐部 肖明超

  10月30日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网、IT专家网承办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”在北京远中悦莱大厦召开。在会议现场,新生代副总裁肖明超在发言中称,CMO需要考虑信息与商务的实时化、个性化及其与服务的关系问题,这也是比特CMO俱乐部成立的意义所在。

  他表示:“在信息技术发生变革的条件下,企业面临很多新的挑战,我觉得这也说明网络营销工作委员会,包括CMO俱乐部的成立非常符合天时、地利、人和,我们也希望大家能够热烈、积极加入俱乐部,还没有加入的希望可以很快进入。”

  以下为肖明超现场发言实录:

    今天的市场不是简单的行销,而是一种服务,特别是在互联网和数字化的环境下,现在对所有市场层面有一个很大的挑战。我们讲是客户的时实化的回应,这是一个非常大的挑战。不管是社交媒体还是电子商务,还是现在的线上线下的渠道。像国美苏宁所面临的挑战,还是传统企业怎么样借助网络,刚刚讲到了像义乌的小商品城都在考虑电商。都在考虑信息的时实化和商务的时实化,是我们所有CMO要考虑的。

  第二个是考虑的是个性化的问题,目前我们讲的商业是一个大数据上面的应用。但是又是所谓的商业智能,站在公司自己的角度,比如说过去尔玛做大量的零售数据的挖掘,实际上为了服务品类的管理。我的商场怎么样百货。比如把啤酒和尿布在一起是那个时候经典的案例。刚刚的查投影仪的故事,现在有一个趋势从消费智能遍野商业智能,刚刚提到了B to B到B to C,再到B to B to C。你怎么样给他提供更多的选择或者是信息的价值。

  现在包括电子商务和商务,更多告诉他相似的和关联的。未来我们可以告诉他,可以在这几个里面选择一个就可以了。像消费的智能是未来一个很重要的趋势。第三个是考虑到我们讲的,从过去的传统,我们也有数据,比如说像我们所在的市场的研究,像市场和搜索这样一个领域。今年大家也在考虑,大数据背景下的信息搜集。过去我们很多都是通过用户的调查,探讨,论坛这样的方式。现在掌握了很多的数据,这种角色怎么样把大数据变成大的洞察我觉得面临很多挑战。大家说我们有很多数据,现在有各种各样的论坛,都是大数据。我们想过说他们都出来干市场研究的话,市场就没有活路了。但是我们发现一个问题,我们的价值是不管多大的数据,最后提供决策的时候要的是输出、行动、洞察力和后面的数据。不然的话如此多数据怎么样看清楚。这样的话对CMO提出一个挑战,怎么样解读大数据背后的奥秘,然后确定一些新的行动的策略。

  最后一个是和服务的关系。就是我们讲的前后台的协同问题。过去我们比如说在咨询上,很多大公司做IT化资讯。那个时候最时髦的词是CIO,通过CIO来改变公司的流程。真正面临市场的变革,未来的格局会变成CMO,因为CMO最了解客户。

  刚刚讲了CIO和CMO讲话的时候互相听不懂,CMO讲的是消费者的话,是市场语言,那么CIO讲的是技术语言。这个时候我认为CMO起到一个重新的构建公司的一个后台的营销流程的一个关键人物。

  我觉得今天的沙龙气氛非常好,虽然我们在一个相对封闭的会议室里面,但是大家的思想还是非常活跃,另外虽然也看到了在我们整个的CMO,还是说CMO的群体里面其实有很多大家都想解决的问题,也希望有更多的交锋和探讨,共同来寻找一些新的解决方案,同时大家也谈到了,在整个的信息技术的变革的这个条件下,然后企业所面临的有很多新的挑战,我觉得实际上就说明了我们包括网络营销工作委员会,包括我们的CMO俱乐部成立,应该说非常的天时、地利、人和,我们也希望大家能够热烈,或者是积极踊跃加入俱乐部,还没有加入的希望可以很快的进入。另外大家可以很快的贡献自己的主题,未来可以延展到培训,或者是小组互相PK,并不一定在这个地方,可以到风景优美的地方,可以去大会场,可以去从来没有去过的咖啡厅等等,大家一起来共同的探讨,我觉得这些思想都是非常非常的宝贵的。我觉得希望我们的俱乐部可以成为中国未来引领整个营销变革的一个非常重要的平台。

  更多内容请参看http://cmo.chinabyte.com/


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部