论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

美联社要跟谷歌等分成 严查未授权网络新闻

发布时间:2009-04-07 11:16:00 来源:赛迪网 作者:木木
关键字:

  4月7日消息,网络新闻满天飞,但多少拥有授权,没人知。《纽约时报》报道,美联社将要求新闻网站需经美联社或其报纸会员的授权许可取得新闻,并分享利润,否则将采取法律行动。

  美联社(AP)主管指出,这项行动主要针对Google雅虎(Yahoo)等入口网站、竞争对手、或诸如政治博客网站Huffington Post以及专门贩卖罐装新闻的组织等。

  声明稿指出,美联社决定制定一套系统追踪在线网站新闻,确定这些新闻是否为合法使用。

  美联社集团总裁辛格顿(William Dean Singleton)在圣地亚哥举行的年度大会上表示,“在被误入歧途的法律理论基础下,对于那些拿走我们新闻的媒体,我们无法再袖手旁观”。

  美国《华尔街日报》总编罗伯特·汤姆森也在日前指名道姓抨击Google等网站无偿使用媒体劳动成果为自己牟利,他表示Google这样的内容聚合者是互联网大肠中的寄生虫或者高科技绦虫。

  报道中提到,许多报业主管近来确实关切Google或其它主要搜索引擎、入口网站采用报纸新闻制成新闻版面,藉以贩卖广告。

  在报纸营收日见下滑,倒店关门频传,媒体寒冬未见改善下,以往睁一只眼闭一只眼的报业老板,开始将脑筋动到是否应分享诸如Google等新闻网站的收入。

  美联社这次结合其报纸订户采取的大动作,后续效应值得观察。美联社在全美共有超过1400家报纸订户。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部