李彦宏:DuerOS是电视交互的智能起点

2018-03-16 11:51:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  中国电视史走过六十年,从遥控器到智能语音,人机交互正在经历前所未有的变革。3月16日上午,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席百度与创维战略合作签约仪式并发表讲话。李彦宏纵观六十年中国电视发展史,介绍了人与电视机的交互方式从遥控器到智能语音、智能推荐的变革。

  李彦宏指出,60年前用户还需要走到电视机面前,通过按钮换台、调音量。30年前,创维从遥控器起家,在当时创新地改进了人与电视机的交互方式。进入人工智能时代,电视这块屏还有非常大的创新空间,越来越多的遥控器按钮并没有带来更好的使用体验,DuerOS这样的人工智能交互系统为电视机带来了AI时代的智能起点。拥有搭载DuerOS的设备,用户想看什么就可以说什么。未来,用户不需要说话,电视就可以知道他想看什么。未来将不存在电视台和互动的概念,只存在一个视频流的概念。

  签约仪式上,百度与创维共同宣布达成全面战略合作,百度战略投资创维控股的深圳市酷开网络科技有限公司。未来,创维酷开系统将与百度DuerOS系统深度绑定,通过技术、内容、数据和运营的强强联合,联手带来颠覆式的家庭智能体验。

760625129340679817

778157417922895163

  以下为李彦宏演讲实录:

  各位创维的合作伙伴,各位媒体的嘉宾,大家好!

  非常高兴今天我们来发布百度和创维的战略合作。今天也是一个比较特殊的日子,因为明天是中国第一台电视诞生的60周年。刚才在和黄总聊天的时候,他也说今年是创维30周年,30年前,创维从做电视机的遥控器起家,最后做成了一个全球领先的电视机厂商。那个时候,遥控器对于电视机而言是一种创新,它解放了人。以前,哪怕很冷的时候,大家也要在晚上从床上爬起来,跑到电视那去用各种各样的按钮来换台、调音量,后来有了遥控器以后,人们就可以躺在被窝里操作电视了。

  过去30年,其实科技的变化也是非常非常快的。对于我们互联网的从业者来说,经历了PC互联网时代、移动互联网时代,今天又进入了人工智能时代。这些时代,其实对于电视这个产品来说我觉得其实参与的并不是特别多。但是我也觉得,电视这块屏其实也是非常重要的一块屏。PC的屏幕大家都非常熟悉了。移动的屏可能是今天大家内容消费最主要的一块屏,但是移动那块屏毕竟太小了。当你回到家里坐在沙发上或者躺在床上的时候,还是看着那个大屏更舒服。这个屏是不是有了遥控器就结束了呢?我觉得不是的。因为有了互联网,它就可以变成一个能够双向互动的屏。我们今天见到的主要的电视机应该都已经具备了这样的功能,但是应该说这仍然是上一个时代的产品。所谓的“上一个时代”,就是它还是一个互联网时代的产品。

  而今天人类社会正在进入一个新的时代,就是人工智能的时代。人工智能的时代不仅仅是可以进行互动的,而且它要更加懂用户。在你发出指令之前,它就应该知道你想要什么,这才是真正的智能。这个智能的起点,应该是今天我们的DuerOS(度秘)在努力打造的这样一个交互的系统。今天我们的遥控器可能按钮越来越多,但是能够搞清楚每一个按钮都是干什么用的人越来越少。

  怎么样让用户能够更方便地去跟电视进行交流?我们觉得用户用自然语言去交流就够了。他说要看什么台就转到什么台,他说要看什么剧就给他打开什么剧。甚至我们可以让它去试着理解这些剧里面的内容,他说要看《人民的名义》数钱的那一集,你就给他找到那一集来播放;他说左边那个女演员叫什么,你要告诉他这个女演员叫什么;他说右边那个男演员呢,电视应该要知道这句话是在问右边的那个男演员叫什么。所有这些对自然语言理解的技术正在飞速地变得成熟和可用,这是让我们感到非常兴奋的地方。

  与此同时,我也觉得未来的电视不仅要听懂人话,更要在人发话之前就已经懂得人想要什么。今天我们打开电视,还要让人跟它说我看这个、我看那个、我想要什么;明天应该是在我打开电视机之后,可能还没有说话它就知道我想要看什么,它给我推荐的东西就是我想看的东西,以后将不存在“台”和互动的概念,只存在一个“视频流”的概念。你要什么,就已经都在那里了。

  电视这一块屏未来还会有非常大的创新的空间,在这一点上,我们在和创维的合作和交流当中发现双方的理念是非常一致的,这就是大家合作的基础。我也相信,这次合作虽然在表面上是一次战术性的配合,但是我相信,这是非常符合两家公司的发展战略的。也正是因为这样,我觉得这个合作会推动百度、创维向更好的方向发展。更重要的是,它会推动整个中国,乃至世界人民使用电视,使用这块虽然有历史、但又非常有价值、又非常有前途的这块屏,让人们能够更好的获得他们想要获得的东西,让人们的生活更美好,让我们更懂我们的消费者。

  谢谢大家!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。