外媒:中国快递员工作累薪水低 4成一年内转行

2017-02-13 09:50:00 作者:参考消息 分类 : 新闻中心

外媒:中国快递员工作累薪水低 4成一年内会转行

  美媒称,中国拥有世界上最大的快递市场。调查显示,中国共有120万名快递员,阿里巴巴等在线零售商依靠他们通过电动自行车或三轮电动车把包裹送到顾客手中。快递员会在门口大喊“快递!”或用手机通知收件人快递到达。

  据美国《纽约时报》网站2月7日报道,28岁的张恒(音)是北京的包裹快递大军的一员,此刻,他飞快地在手术楼、药品储藏室和病房之间穿梭,给医生和护士们递送或大或小、或软或方的包裹,努力确保送对人。当他闯进一间诊疗室,甚至吓到了里面的医生和病人,但他没时间敲门,对他的业务来说,每一秒钟都很重要。

  报道称,中国的电子商务产业是建立在张恒这样的快递员肩膀上的,他们为中国的网购繁荣提供了动力。但是,中国快递员大多是内地没有技能的工人,对他们来说,这份工作很辛苦而且报酬低,许多快递员承受着超长工作时间和艰苦工作环境的压力。

  由北京交通大学和阿里巴巴的调研和物流部门联合进行的调查显示,大部分快递员每天工作8小时以上,每周工作7天,还有近四分之一的快递员每天工作12个小时以上,这项调查覆盖4万名快递员。

  报道称,快递行业的用工标准千差万别,但很多公司并不提供加班费或给员工缴纳医疗保险和退休福利。与此同时,有些快递公司规定,如果上午的所有包裹未能在下午2点前完成投递,将予以处罚,字迹不清、包裹破损或客户投诉都可能导致快递员罚款。

  报道称,中国希望从制造业转型,建立由会计和律师等专业人士驱动的服务导向经济。但对收入底层的农民工来说,一些服务业的环境与中国工厂的环境不无雷同,执法不严长期导致过度加班和不安全的工作环境。有些快递员直接为电子商务零售商或快递公司工作,还有些为诸多快递公司工作,那些公司拥有全国快递网络,但是依赖更小的公司完成最后一公里的投递,这一环节的关系可能很模糊。那些更小的公司是大快递公司旗下的特许经营者,它们可能以员工或承包工的方式跟快递员签约,也有些快递员把自己的部分业务再进一步分包给其他快递员。

  专家表示,这种方式往往导致一些快递员名义上是为大型快递公司工作,但工作时间和合同条款都没有得到严格执行。中国政法大学劳动法教授金英杰称,许多快递员在出事故时没有工伤补贴或保险,快递公司“应该努力将这个行业置于劳动法的约束范围内”。

  “在大数据技术领域,阿里巴巴是一个领导者,”阿里巴巴一位发言人表示,“依靠这种优势,我们决心帮助物流行业提高效率,改善快递员和其他行业参与者的工作条件。”

  调查显示,大部分快递员月薪在2001元-6000元之间,快递员们表示,在工作日,他们每天能送150个包裹,有时得益于往写字楼批量递送。他们每送一个包裹一般能赚1元钱,但如果从客户那里接单或有其他任务可以赚得更多。

  报道称,在包裹数量激增时,这个职业吸引了许多人。但是随着竞争加剧以及更多人员加入这个市场,快递员的收入在最近几年几乎没有增长。研究显示,约40%的快递员会在一年内转行。

  29岁的卢勇来自河南省,在成为中通快递的一个北京特许经营商工作之前,他在广东省组装电子元件多年。“在工厂工作不像干快递这么自由,但那儿不像这儿这么冷,而且每个月还有四天休息时间。”他在去年12月辞职,“大多数快递员跟我一样,他们干了三个月,发现并不好干,”他称。

  也有些快递员做得风生水起。21岁的李朋波(音)来自河南,是百世快递公司一员,他说他从百世快递的一个特许经营商那里分包了一块业务区,每个月大概能赚2000美元(约合1.4万元人民币)。

  “从农历初六到现在,我一直都没休息过,一天也没有,”李朋波说,他连着工作了11个月。“我从早上6点半一直干到晚上11点或12点。”

  百世快递的一位女发言人表示,公司要求其特许经营商遵守劳动法规。一些特许经营商称,快递价格下跌对他们的冲击最大。“一年里要是有8个月盈利,就很不错了,”申通快递的一名北京特许经营商王林(音)说,她的特许经营公司不支付快递员的福利费用,因为他们是承包人,不是员工。

  “坦白说,这不是一份好工作,”她说,“特别累,薪水不高,责任和风险又大,我们的人手很不稳定。”

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。