论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

阿里巴巴更新招股书:最高融资243亿美元

发布时间:2014-09-06 09:01:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:IPO 阿里巴巴 融资 招股书

  比特网(ChinaByte)9月6日消息阿里巴巴集团向美国证监会(SEC)提交招股书更新文件,首次对外公布了招股定价区间为60-66美元,以此招股价测算,即将上市的阿里巴巴的市场估值在1542-1698亿美元左右,最高融资243亿美元,将成为美国历史上最大IPO

  相较市场此前给予的估值1550-2200亿美元总估值区间,此次阿里巴巴集团的招股定价位于公允的市场价格中枢略微偏下位置。不过,该估值仅略逊于亚马逊的当前市值,,并且超越了中国农业银行在2010年7月份上市时1330亿美元的估值。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,亚马逊的市值为1600亿美元左右。其他大规模IPO交易中,Facebook在2012年5月份IPO上市时的估值为812亿美元,UPS在1999年上市时的估值为600亿美元。

  招股书显示,阿里巴巴将发售123,076,931股美国存托股票;同时,包括主要股东雅虎以及阿里巴巴集团董事局主席马云和执行副董事长蔡崇信在内的献售股东将提供总计为197,029,169股的美国存托股票。阿里巴巴集团不会从这些献售股东发售其美国存托股票的交易中获得任何收入。

  其中,按照约定美国雅虎方面将出售阿里巴巴集团总股份的4.9%,售股完成后美国雅虎仍将持有阿里巴巴集团约16.3%的股份。而日本软银方面将不会出售股份。

  此外,阿里巴巴集团在过去历次融资中所引进的机构和战略投资者也将在此次IPO中出售少量股份。

  阿里巴巴集团此次的招股书更新中还显示,该公司的合伙人团队于近期选举并诞生了三名新的合伙人,分别是来自于阿里云技术团队的蔡景现(花名:多隆)、小微金服集团技术团队的倪行军(花名:苗人凤),以及人力资源及组织文化团队的方永新。上述三人均为70后。截止此次阿里巴巴集团招股书止,阿里巴巴集团合伙人团队已经拥有30名成员。

  阿里巴巴集团将从下周一开始在纽约进行路演,随后将转战十多个美国城市,并于9月18日重归曼哈顿结束这段路演之旅。预计马云将会参与路演。

  除财务信息之外,阿里巴巴集团此次招股书更新中还包括了其执行主席马云对投资者的一封信件。

  在信件中,马云系统阐述了阿里巴巴在使命、愿景、商业模式、如何面对挑战、解决问题的优先级以及治理机制等方面的思考。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部