论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯开放平台实施新扶持计划 为开发者送红利

发布时间:2013-03-07 10:59:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:开发者 开放平台

  经常有开发者会疑惑,非游应用如何盈利?它的商业模式和未来发展方向在哪里?社交游戏是否走到了尽头?在了解腾讯开放平台新年推出的“ 腾飞”计划Ⅱ —— 送红利计划后,也许你就能豁然开朗。

  据了解,腾讯开放平台从 2011 年起一直致力于帮助各类型应用开发者解决盈利和发展问题,同时启动了各平台整合战略。 2013 年起,全面实施“ 腾飞”计划Ⅱ ,即送红利计划,重点帮助社交游戏、非游戏应用获得营收(含生活类、工具类、社交类等等)。

  据腾讯开放平台工作人员透露,在“送红利计划”中,腾讯开放平台将为开发者提供完善的应用内广告体系;开发者仅需提供应用内广告位,广告商来源于腾讯社交广告“广点通”的广告主,广告收入归应用开发者(今年上半年平台不参与广告分成)。

  也就是说,不论是网页游戏开发者,还是社交游戏与非游戏类应用开发者,只要开发的应用产品拥有一定的用户群,都可以通过腾讯开放平台赢得相应的商业价值。而且,平台会逐渐调整参与条件,帮助更多应用获取收益。当然,流量变现形式还会更加多样化,将会包括流量采购类、增值服务类、流量分成类等多种形式。稍后,平台还将推出应用流量收购计划,符合条件的应用将由平台帮助实现应用流量收益。

  从年初“送红利计划”的表现来看,它的变现能力已经得到充分体现。根据初步统计,在腾讯开放平台上,现在已经有部分应用具备10万DAU (日活跃账户)月收入超过5万,将来计划可以帮助应用具备10万DAU月收入10万的能力。接下来平台开放力度会进一步加强,开发者的收入还有望继续扩大,“送红利计划”的详细申请流程和扶持资料预计在本季公布于腾讯开放平台官网( http://wiki.open.qq.com/wiki/ )开发者扶持计划。

  目前,获益的应用案例如社交游戏应用《开心泡泡猫》,日活跃用户数量达 300 万,除了游戏道具收入之外,通过“送红利计划”的流量变现产品月收入增长近两百万,总收入超过 500 万 / 月。另外一款非游戏应用更值得关注,《恋爱》的日活跃用户数 50 万,参加“送红利计划”后,从几乎零收入跨越到月收入 50 万元,成为年初“送红利计划”的最大受益应用之一。

  (应用案例 : 开心泡泡猫)

  (应用案例 : 恋爱)

  此外,在“送红利计划”中,除了帮助非游戏应用获得“流量套现”外,腾讯开放平台还拟推出一系列扶持应用成长的“套餐方案”,该计划将为加盟腾讯开放平台的应用,提供从诞生问世到一路成长至平台精品应用的各个阶段保驾护航的“后勤服务”。

  平台准备的应用成长“套餐方案”将从应用流量、运营支持、应用优化、新社交能力等多个方向提供支持。计划在服务器上降低开发者成本,为活跃的精品开发者实行 DAU 奖励和云费用减免 , 最大程度地改善了开发者生态,帮助新应用一路成长至平台精品应用。例如对于新开发者,平台将会提供给已经获得平台资质认证的所有平台注册开发者总额 5000 元的云服务和广告费用支持。

  平台同样没有忘记为移动应用提供支持,作为 2013 年平台重点方向之一的移动应用,在这个“送红利计划”中也获得了平台提供的极有力支持,对于所有符合平台要求的移动应用, 2013 年全年的运营费用将得到极大的减免,在移动侧收入 10 万内的应用,平台将不参与分成,将利润最大限度的留给移动应用的开发者们。

  腾讯开放平台应用创新大赛创业导师傅盛也说“不赚钱的创新是不道德的”,不少开发者也把“要创新更要赚钱,生存才是硬道理!”当作自己的创业口号。腾讯低调推动的“送红利计划”,显然特意在帮助有才能的创新型的应用开发者,可以预见,腾讯开放平台团队将通过“送红利计划”等一系列后续政策,它所创造的这个互联网开放生态系统将逐步趋于完善,所有参与其中的开发者们都能获得更好的生存环境。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部