网易文学首次亮相 现实题材IP成上影节热点

2017-06-19 18:11:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  6月19日,由网易文学与艺恩联合主办的“数据之巅,影视论剑——2017中国IP指数盛典”在上海隆重举行。作为第二十届上海国际电影节的官方活动之一,这次IP盛典活动得到了国内影视行业一线的广泛关注,尤其是网易文学与艺恩联合创建并发布的影视IP生态评估体系,不仅在行业内首次对IP的价值评估提供了系统化指标,也为IP的交易及孵化提供标准化参考。值得注意的是,这也是网易文学首次亮相公开场合。正值网易集团20周年之际,作为网易公司聚合国内原创文学内容的重要业务,网易文学在现场展示了平台在文学内容孵化方面的匠心积累成果,对多部现实题材的重磅优质IP作品进行了重点推介。依托海量优秀原创IP作品,以及对于内容产业泛娱乐转型的深刻理解,网易文学有望为国内原创文学行业树立更健康的案例与标杆。

  你的IP值多少?IP产业首迎生态评估

  作为这次“2017中国IP指数盛典”最重要的发布内容,网易文学与艺恩共同创建的影视IP生态评估体系无疑是与会近400位影视行业从业人员和媒体的焦点。这一影视IP生态评估体系囊括了业界在IP立项、开发和影视化过程中面临的普遍难点和痛点,并包含IP立项阶段的粉丝转化、改编潜力、题材类型趋势;IP创作阶段的原著改编、背景设置、角色刻画;IP影视化阶段的主创团队配置以及营销策略等各项具体指标。

  这一影视IP生态评估体系也得到了广泛的认同,因为合作双方都十分令人信服。一方面,作为国内知名的原创文学平台,网易文学不仅在孵化原创IP上拥有完整和丰富的经验,还拥有数目庞大的读者粉丝群;另一方面,作为泛娱乐大数据的领航者,艺恩对于IP影视化过程以及数据结果一直有着敏锐的关注,也是行业内重要的第三方评估机构。在合作中,正是通过网易文学超过1亿读者的阅读行为,和艺恩的数据分析能力,双方对网易文学的影视IP进行了完整的整体生态评估,并总结出这次文学行业内首创的影视IP生态评估体系的各项维度与指标。

  现实题材迎来风口 网易文学多部佳作成焦点

  在指数发布后,国内影视行业的一线代表也对影视IP的评估与孵化做了更深层次的探讨。尤其是在《影视IP新风口——现实主义题材改编潜力与创新》的圆桌论坛环节中,知名影视公司高层、知名作者、以及网易文学漫画事业部总经理范少卿在内的诸多业界大咖,就市场所关注的IP热、IP开发以及IP类型趋势、现实题材IP影视改编等热门话题,也进行一番干货满满的纵论激辩。

  在场诸位普遍认为,现实主义题材的小说,脱胎于生活,着眼于实际,给读者带来最真实的感动,在IP影视化改编方面具有天然的优势。范少卿介绍,网易平台上多部现实题材作品,包括《侯沧海商路笔记》、《官梯》《大地产商》,《蓝桥几顾》等均拥有大量的读者粉丝基础,这一类题材符合主流影视受众的偏好和期待。加上近来国内相关政策倾斜,鼓励更多反映现实内容的影视文化题材发展,将会为该题材的相关IP内容迎来百花齐放的市场机遇。

  在盛典现场,网易文学以“用心讲好故事”为主题,发布了四部最具影视改编价值的现实题材IP,小桥老树《侯沧海商路笔记》从一个草根人物的热血发家史聚焦中国激荡的三十年;更俗《大地产商》选材真实的地产案例,以新鲜视角切入地产行业;骁骑校新作《罪恶调查局》以老记者带一男一女的新闻调查小组为主角团,在离奇案件中抽丝剥茧调查真相;漠兮《交换吧,运气!》以男女主交换运气来构建人物关系,增添全新的趣味和深度。四部迥然不同的现实主义题材作品,或真实或励志或惊悚或风趣,值得期待。

  影视IP生态深度战略联动 艺恩看好网易文学前景

  这次“2017中国IP指数盛典”另一个被广泛关注的亮点,来自于网易文学和艺恩的深度战略合作。在盛典现场,双方除宣布联合创建并发布影视IP生态评估体系外,还将针对网易文学的原创IP,在影视IP的评估、交易、孵化等环节展开全面合作。 包括艺恩在现场所发布的内容营销指数和IP指数两大数据产品,都将成为网易文学推动旗下原创IP影视孵化的重要数据支撑。

  艺恩的负责人对于与网易文学的合作充满信心。“作为一个大数据平台,艺恩可以很清晰的看到一个优质原创IP的 潜力,而在网易文学上,优质的原创IP是相当多的。此外,对于原创IP的孵化与开发,内容平台的态度、经验和能力也缺一不可。一方面,网易文学对于IP开发一直持十分积极的态度,无论是去年底发布的零计划,还是其自身大神与平台孵化并行的策略,都展现出平台对于原创文学和IP孵化的严肃态度;另一方面,网易文学自身也有着十分强的IP孵化能力,它不仅拥有过亿的读者,还拥有网易公司在游、漫画、影视等资源的支持,它成功的帮助众多IP作品实现了出版、漫画、游戏和影视等多样化的孵化,这份能力对于行业也是十分宝贵的经验”

  除了原创文学精品外,二次元动漫IP也是这次盛典活动亮点。在现场,艺恩汇携手网易漫画、有妖气、童石网络大角虫漫画、快乐工场等四家专注二次元内容开发的版权公司及内容平台,发布了重点开发的IP项目。其中包括网易漫画的悬疑推理猎奇项目《中国怪谈》和少年热血青春项目《嗜谎之神》。

  首次公开亮相!网易文学匠心孵化好故事

  作为这次活动的发起方之一,网易文学首次亮相公开场合也是行业关注的重要看点。网易文学是网易公司聚合国内原创文学内容的重要业务,隶属网易文学漫画事业部。旗下拥有国风中文网、采薇书院两大原创文学网站,以及网易阅读、网易蜗牛读书两大移动端产品,现注册用户数超过1亿。网易文学致力于推动原创文学的创作与分享,通过用心讲好故事,深耕原生IP,并不断提升原创文学的品质阅读和全版权孵化运营。在刚刚公布的中国作家协会2017年度重点作品中,网易文学凭借酒徒的《大汉光武》、更俗的《大地产商》在10部入选网络文学作品中揽得2席。

  在盛典现场,网易文学IP合作部总监袁婷除了对平台四部重磅作品进行推介之外,还介绍了网易文学在IP开发和孵化方面的经验。秉持“用心讲好故事”的宗旨,网易将持续努力构建一个良性的IP作者开发体系,包括对外的大神引入战略,和对内的新生作者孵化战略。

  一方面,网易文学在陆续邀请行业顶级作家加盟,打造顶级IP,包括小桥老树,更俗、酒徒、骁骑校、等,另一方面,从源头进行孵化,挖掘优秀的新作品和新作者,重金投入扶持新作者成长。对于重点作家进行明星化包装,依托网易集团平台优势进行全媒体推广。尤其是与目前行业中普遍存在的对于IP粗暴变现的操作手法不同,网易文学在IP孵化和泛娱乐开发上有着更为精细化的运作方式。希望给予IP最全面的开发,包括数字阅读平台、影视、动漫、游戏等多种方式,给予作者和IP最合适的支持。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。