论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯电商控股公司戴志康:让营销不是营销

发布时间:2012-09-08 13:18:00 来源:比特网 作者:雷婴
关键字:戴志康 金网奖 腾讯电商 网路营销

  比特网(ChinaByte)9月7日消息 由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的第四届“金网奖”盛典暨2012网络营销高峰论坛于昨天举行。会后,腾讯电商控股公司生活服务电商部总经理戴志康接受了比特网记者专访。

  戴志康表示:未来的网络营销将会朝着两个方向发展,一是社会化;二是非营销化。“如果营销不是营销,或者至少在用户心里不是营销,而是一个服务或是一个产品,使营销以用户看不见的形式和在他们看不见的地方产生出来,才会更容易在让用户产生强烈共鸣中收到更多效果。”

  以下为专访实录:

  记者:请您总结一下网络营销近年来的特点及新的价值点?

  戴志康:我觉得精准化、个性化是永恒的话题。广告主认为每次投放广告都有一半的资源会被浪费,消费者也觉得看到了很多不想看的东西,想关也关不掉,想逃掉都没有可能,以致越来越糟。

  精准营销包含两个方面,传统营销上像百度谷歌公司通过他的算法,采用关键词匹配、内容匹配等方式提供更加有价值的信息,另外基于人群实现社交领域的人际推荐,这两个趋势都很好,确实也是未来的发展趋势。从未来发展形式来看,搜索引擎会有一个小的爆发。

  记者:在用户行为这方面,我觉得无论是技术还是用户的数据库,您都有非常高的建树。您认为这一块目前在技术上处于什么阶段?

  戴志康:就我所了解的,腾讯有一个比较强大的数据平台部门,做了很多数据挖掘、数据分析的服务。腾讯这几年一直在往这方面走。

  记者:您对社会化电商有什么看法?

  戴志康:比如说咱俩是同事,你有购物贸易或者你有会员卡传递给我,我会认为是你对我好才会给我这个东西。这完全不是营销和广告,就是人和人之间的互动,但这个互动已经可以充当购物的载体。

  我们经常会遇到这样的情况,大家住在附近都认识,你吃了一个火锅,100块钱返了你50块钱代金券,这个时候你有两个选择,其中一个选择是你送给别人。如果你送给别人的话你怎么选?你一定在你通讯录的好友里选出最需要优惠卷的人送给他。这个过程中就会产生很大的口碑传播价值。所以,在OTO领域单纯打广告是一种有效方式,而更有效的方式是用户自发去传播一些产品的来源。对于商家来说他想要的是你来更多人,吃更多菜,花更多钱,要实现这样一个结果不见得一定通过营销方式实现,有可能通过关系链自然的传播。我们可以把自然口碑传播,变成可以推广、稳定体系内的传播。

  记者:的确,营销类的广告与用户的口碑传播在界限上正变得越来越模糊。您能不能给用几个关键词总结一下未来的网络营销趋势?

  戴志康:我觉得还是会往社会化上走,社会化谈了很久,但是我觉得快要看到曙光了。第二个就是非营销化,营销不是营销,或者至少在用户心里不是营销,而是一个服务或者就是一个产品。互联网上的人往往很挑剔,看你说的不好就给你屏蔽了,不上你的网站,所以营销会往非营销化角度去走,使营销以你看不见的形式和在他们看不见的地方产生出来。我觉得社会化和非营销化是我比较看重的两点。

  记者:今天的专访到此为止,谢谢戴总的分享。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部