论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

蓝标熊剑:用户就是媒体和意见领袖

发布时间:2012-09-08 13:16:00 来源:比特网 作者:雷婴
关键字:金网奖 蓝标 熊剑

  比特网(ChinaByte)9月7日消息 由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的第四届“金网奖”盛典暨2012网络营销高峰论坛开幕。其中,由蓝色光标代理的多个营销案例均获得大奖。会后,蓝色光标公关关系机构联席总裁 熊剑接受了比特网记者专访。

  熊剑在专访中表示:“从媒体形态来看,用户就是媒体,就是意见领袖,有影响力的人就扮演这样的角色,他是有商业价值与影响力的。从业者应该想的是:怎样才能把这些媒体组合起来,把资源整合起来,更好的发挥他们的价值。”

  以下为采访实录:

  记者:今天参加第四届金网奖有什么感受和体会?

  熊剑:广告公司、甲方企业以及专家都能过来发表自己的观点,对促进整个行业往前发展很有意义,我觉得金网奖做得非常好。

  记者:这几年中国网络营销在迅猛发展,蓝标在公关和广告之间的界线,整体来说也变得越来越模糊,那您觉得将来公关和广告会有一个怎样的趋势和未来?

  熊剑:广告公司原来擅长的是创意设计与媒体资源;公关公司擅长的是关系管理和内容规划。但这些能力在今天的数字媒体的时代,企业都需要:需要在网络上设置一个吸引眼球的广告,然后找到很好的媒体投出去;当用户看到并点击广告之后去一个专题页面也好,网站也好,需要一个内容规划;用户看到内容之后还需要能够做对于用户的管理,能够交流起来,通过聊天才能刺激大家进一步尝试,试用甚至购买。

  所以广告公司是从前面出发开始往后推展业务,我们是从后面出发往前拓展业务,所以我觉得未来趋势是整合营销,客户需要一些大的策略公司,帮他出整个策略,这个是我们未来跟广告公司做激烈竞争的方向。不过,当策略做完以后到真正的执行层面上,也许每一个人的执行分工未来会越来越细,不会出现一家公司说我什么都能干,既能开发程序,也会开媒体发布会。

  记者:刚才你说的这种营销其实对创意及前期内容要求非常高,因为只有拥有好创意与好内容匹配在一起,才能在效果上有保证。蓝标在这方面有很多经验,请您给大家分享一下。

  熊剑:现在广告圈有流行的概念,包括Facebook也说,为什么Facebook用户不愿意去看,更愿意分享出去。这牵扯到B2C2C的模型规划。比如,我今天创造一个内容,在传统媒体时代,我的出发点是说我这个人有10个优点,我挑出其中最强的3个优点告诉消费者。今天在一个数字媒体时代,因为需要消费者之间口碑相传,你就不能再说我有10个优点了,我需要参与到他们的对话过程中,我得抛出一个话题来让大家聊天,要把第一人称变成第三人称。不是我我我,而是我们。今天我们要求所有员工除了要写一个标准新闻稿,还要会写140字的微博,要会用BBS与用户沟通等等。

  所以你现在看到微博上面很多好玩的事情,都是我们做的内容规划,内容是一开始就要核心定下来的。然后要在各种技术平台上做内容的延展和应用。以前我们需要掌握财经媒体稿怎么写,大众媒体稿怎么写,专业媒体稿怎么写,今天也是一样,我们要考虑微博怎么写,博客怎么写,语音怎么做,视频怎么做等等。

  记者:微博等社会化媒体平台的确越来越流行,但是整体看这方面还缺乏一个成熟的模式和方法,能不能谈一下这方面目前处于一个什么样的状况,面临那些挑战?

  熊剑:我觉得,人与人之间的聚合有几种关系,要么聚会在一起,要么是支持关系,要么是社会关系,要么是贸易或者交易,总要有点关系,我们互联网才能建立互通。今天企业构建一个企业微博的时候,他会先问目的,我为什么要建立一个企业微博,我希望通过这个平台与用户构建一种什么关系?其实每种关系下都有成功案例。比如快书包就是通过中国微博实现销售的,挺成功的。再比如小米,产品就不评价了,但用微博跟用户沟通很成功。今天有很多企业,戴尔,还有很多服务企业,都把微博当成一个知识关系,保证用户在上面问的问题24小时就给答复,形成一个互动的平台,这也是很成功的。

  当然,你要衡量成功,要看你定位是什么,为了建立品牌知名度,还是为了促进销售,你先想好这是一个什么关系,用什么工具去做。所以营销是根本,网络媒体只是一个载体,我们要讨论微博如何做营销,BBS如何做营销,营销是什么?营销的根本还是要问企业,你的商业目的是什么?

  记者:你也提到了用户管理,以前传统的是营销管理,但他不是持续性的;数字营销时代,持续性非常重要,在这方面你给广告主有哪些建议?

  熊剑:有三个问题,第一个问题你有与用户沟通的地方吗,你必须要建立一个自己的平台,才有阵地去沟通。第二你有了阵地之后你怎么留住他们?你是通过利益刺激,还是运营管理?我们的建议是能不能开放API接口,还要构建一种独特的关系,要么提供支持,要么提供社会关系,让他们之间互相认识起来。第三个就是人上来了,你持续沟通了,你就拿这个人过去跟你沟通的数据,并且精准地加以利用。今天要想做到数字媒体真正在在大数据情况下真正营销要解决好这三个问题。

  记者:现在整合营销越来越受捧,您对此有哪些观点可以与大家分享?

  熊剑:现在是一个整合营销的时代。对于一个企业主来说,他根本就不明白微博、BBS、视频网站各自扮演什么角色。同样我也没法说一定有一套最优解决方案。我相信不同的企业形态就应该有不同的媒介组合。然后你要有前期工作,有消费者数据去支撑,做前期优化,你一定要有一套整合数据挖掘系统,能够做评估与校正。比如我们会说,你通过调查以后90后的人不看电视,只上视频网站,你就别再考虑电视广告了。比如有些东西具有广泛的社会讨论价值,你可以通过微博这个平台直接说明白。

  营销是根本,组合是方式方法,最终组合之后是更高的性价比,在投资更早的情况下实现更好的回报。

  记者:最后请你对整个网络营销的未来趋势做一个预断?

  熊剑:有两个趋势。第一是移动加应用。每个人早上一出门就是手机、钱包、钥匙三样东西。谁在手机移动应用的平台、终端开发出很好的应用来一定会在未来抢得先机,今天手机应用已经很普遍了,商业开发,商业模式还在探索过程中,我觉得未来一两年就会起来。第二如果从媒体形态来看,用户就是媒体,就是意见领袖,有影响力的人就扮演这样的角色,他是有商业价值的,他是有影响力的,从业者应该想的是:怎么能够把这些媒体组合起来,把资源整合起来,更好的发挥他们的价值。

  记者:好,谢谢熊总。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部