论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百度世界新营销论坛:搜索营销已发生革命性变化

发布时间:2013-08-22 18:46:00 来源:CCTIME飞象网 作者:佚名
关键字:搜索营销

  8月22日,百度世界新营销论坛在中国大饭店隆重举行,百度副总裁曾良、范丽、郑子斌等相关负责人,以及互联网数据中心创始人胡延平等互联网营销领域的专家齐聚一堂,以“心搜索 新营销”为主题,深入解析了搜索营销的革命性变化——如何以消费者为中心,通过创新的搜索产品,实现用户体验与商业价值的完美融合。

  百度副总裁曾良

  百度副总裁范丽

  百度副总裁郑子斌

  百度副总裁范丽认为,在大数据时代人们很容易在浩如烟海的信息中不知所措,把大量的时间花费在无效的信息检索中。目前,百度正转变思路打造“以消费者为中心”的“知心”搜索服务,帮助用户“即搜即得”。这将改变传统的产品模式,更加理解消费者的需求,在搜索结果右侧提供更丰富的信息。并且,百度还将从从技术、产品、运营、商业等多个层面入手,引入多种产品设计方式,整合信息和知识,给网民更好的体验。

  对于此,百度副总裁郑子斌同时指出,这种“以消费者为中心”的“心搜索”形态必然会给搜索营销带来新的冲击和变革。所以在这种趋势下百度正在建构新的搜索营销格局,打造以商业知心产品、品牌整合营销创新产品、无线商业产品为组合的全新商业产品架构和体系。

  那么,这三大类商业产品到底如何改变现在的搜索形态,实现营销的变革呢?

  所谓商业知心产品,即从行业纬度出发,通过搜索请求智能化地判断所属垂直行业,并推送按该行业属性整合后的内容、产品、服务给用户。推送的搜索结果中既有用户内容,也有商业内容。目前,这一产品涉及电商、游、旅游、医疗、教育几大垂直领域。对用户而言,与其需求相关度低的内容则被智能过滤;对商家而言,能够让面向用户的推广信息的有效直达。

  而在品牌沟通方面,则以品牌专区聚阵、企业知道、贴吧推广为代表的三大类产品形成百度品牌整合营销创新的产品组合。“品专聚阵”涵盖百度搜索、图片、视频、知道、新闻等重要垂直频道,使得消费者可以一站式获得完整的品牌信息。而“企业知道+贴吧推广”则成为口碑传播的黄金组合,为企业提供低成本、高效率的“客服+营销”平台。强大的组合拳能够产生巨大的聚合效应,让品牌沟通变得更加完整,极大提升品牌沟通的效能。

  另外,近期,百度大手笔收购91等动作,让业界对其在移动端的商业产品布局极为关注。目前,在百度移动搜索推广产品上已经有无线品牌专区、电话预定及在线咨询、优惠券发放、APP下载等丰富的形态。同时,百度还拥有强大的APP联盟,覆盖超过10000个主流APP,有展示类广告、视频贴片广告等产品形态,这再次凸显百度作为移动分发入口的强大优势。此外,截至目前,大部分企业的官方网站还并未实现向移动端的迁移,网站并不适合移动端特性和用户的访问习惯,因此百度还免费为企业提供移动建站服务,助力移动营销生态建设。

  可以说,这三大类商业产品对搜索营销的形态进行了全面的革新,在百度整体的“知心”战略下,充分从消费者的需求出发,实现用户体验与商业价值的平衡。

  另外,在本次论坛上,百度还发布了基于实时竞价模式的“百度流量交易服务”(BES,BaiduExchangeService)平台,这也意味着百度成为继阿里妈妈之后,国内又一家涉足AdExchange业务的广告联盟平台。作为中文第一互联网入口,百度在大数据和广告方面的双重优势,未来将在BES上展露无遗。

  最后,百度副总裁曾良表示:“商业产品的不断创新、搜索技术的不断提升、5亿用户千亿次搜索行为的大数据基础,各种因素的‘叠加效应’,使得百度可以进行更深刻的消费者洞察,由此可以做到用户体验和商业产品的和谐统一,帮助广告主抓住每一个营销关键时刻(百度Moments),引领以消费者为中心的全新营销变革。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部