论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

调查显示“千年老二”谷歌难撼百度“霸主”地位

发布时间:2009-03-12 16:27:00 来源:比特网论坛 作者:佚名
关键字:

  日前,由“国内互联网第一股”网盛生意宝发布的《生意人搜素引擎排行榜》(以下简称“搜索榜”)出炉。据该调查显示,国内最主要的六大搜索引擎在过去的一周时间里受最有价值的商业用户的欢迎程度尽揽眼底。其中全球搜索老大谷歌仅以16.77%市场份额,屈居第二,难改“千年老二”的尴尬地位,且但离排名第一的中文搜索百度相差甚远。

  据实施该项调查的生意宝(Toocle.cn)网站监测数据显示:谷歌在过去的一周时间内(2009年3月2日-9日)生意人使用搜索引擎的市场份额波动较大。最低日只占到市场份额的12.81%,只有其中一天市场份额达到了21.84%,其余都徘徊在20%以下,尽管波动较大,谷歌还是以一定的优势暂时领先于腾讯搜搜、搜狐搜狗、网易有道等本土搜索引擎。

  据悉,该搜索榜利用生意宝“生意人的第一站”,目前已形成的近千万日访问量优势和独特的网站版面首页优势,通过科学公正的调查方法和互联网技术手段,以生意人这个优质群体为样本展开调查,最终形成国内首个专门针对生意人的搜索引擎排行榜,以致力于做企业投放搜索点击广告的好帮手。

  从“搜索榜”(top.toocle.com)上发现,谷歌虽然在过往的一周时间里波动较大,但还是有上升的趋势,为了更好的占领国内搜索引擎市场谷歌进行了一系列整改措施。据悉,近日谷歌又宣布成功和中国移动续约,谷歌大中华区总裁李开复还表示,谷歌下一个目标是让基于手机平台的移动搜索超越基于PC的互联网搜索,09年谷歌的发展重点将在移动互联网

  在本土化的战略上,谷歌一直不如百度。尽管目前来说,在无线搜索方面谷歌一直扮演先行者角色,然百度的无线互联网步伐也一直紧追不舍。回顾争两家霸历史,百度虽是追随者但却能后来居上,且往往超对对方。此次在无线互联网领域,是否会历史重演?值得关注。

  另据一项调查显示,在中国市场谷歌和百度的品牌知名度分别为64%和86.5%,百度占据相当的优势。

  谷歌进入中国以来一直被业界视为是“水土不服”的负面案例,其领先的技术优势和国际名声却并未快速换来中国用户规模增长。对此,李开复近日公开向李彦宏“开炮”,称谷歌今年将在中国市场抢走百度1/3的用户。

  在金融危机影响还在延续的2009年,注定互联网搜索行业的竞争越发激烈,如何更好的抢占市场,摆脱金融危机,也就成了众多搜索巨头博弈的重点。敢于向百度宣战的李开复,能否在和百度的博弈中抢得市场,我们将拭目以待。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部