论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

陈一舟:坐在25万只“鸡腿”的“5Q”

发布时间:2006-09-08 07:30:00 来源:北京晨报 作者:张黎明
关键字:

  陈一舟披露网络业“烧钱”现状

  已经买下7个社区网站的千橡集团董事长陈一舟,又燃起多年前创办chinaren的激情,他花100万元买了25万只“鸡腿”,目的是为“5Q”校园网招揽人气。作为传奇创业者,陈一舟的野心与魄力从来让人惊讶,但他同时承认,国内互联网的“烧钱”规模正节节攀升。

  买100万元的“鸡腿”吸引用户

  记者:您的校园网站成立后,最出名的是“鸡腿行动”,买“鸡腿”花了您多少钱?

  陈一舟:100万元,现在“鸡腿”成本上升了,要3-4元一只,我们来自原chinaren的团队在全国范围内铺学校,怎么也有25万只吧。

  记者:效果怎么样?

  陈一舟:效果很好,最初的用户当中,至少有超过10万的用户量是“鸡腿”带来的,当然,在南方的大学,“鸡腿”的吸引力比不上北方,我们就换成了“冰淇淋”。

  记者:施以小恩惠换取用户量,这算是“烧钱”模式吧?

  陈一舟:这钱省不了,必须花,要不这么多网站人家凭什么理你。虽然花得多,但只要能撑到最后就不算“烧钱”,因为接下来的用户就是免费的了。只要你吃定一个学校1/4的人,剩下的3/4就会自己跟来。当然,最后还是要看网站能不能留住人,否则别人一送“鹅腿”,用户还不都跑了。

  记者:“鸡腿行动”后还要做什么?又要花大把的钱吗?

  陈一舟:目前在中国,要抓住一个活跃的网络用户,就是一周至少上你网站一次的那种,成本至少要100元,估计还不止。接下来,我会在各大学做巡回演讲来保持知名度,顺便也招点人。

  大学生是最值钱的用户

  记者:为什么重新做校园网站?

  陈一舟:最关键是我有感情、有经验,我知道学生需要什么。史玉柱做脑白金为什么成功,因为他在农村住过很久,知道农民喜欢什么。道理是一样的。

  记者:用户是没工作的学生,值得投钱吗?

  陈一舟:当然值钱。1999年的时候,互联网广告的市场那么小,我尚且愿意做chinaren,现在谁都知道大学生值钱,他们很快会变成社会上的主力消费者。我还想开辆有公司标志的车到火车站接新生,结果一问,动感地带和联通新时空早就包车了。

  记者:事先就有完整的收购设计吗?

  陈一舟:其实没什么整体设计,不过是高价买好种子。现在我到处买社区,全国想卖网站的人都在找我。但一定要找成长潜力大的那种,我有时间等它们长大,只要真能长大。

  用“10种小杂志”比肩新浪

  记者:跟第一次互联网创业潮的时候相比,您不太像个创业者,倒更像是投资家?

  陈一舟:资本也是生产工具啊。我并没有放弃做企业而单纯玩资本,只不过现在市场竞争激烈,我需要多带一些工具。我已经花了几千万美元买下现在所有的社区,但年初又融到4800万美元的资金,这已经能做很多事情了。

  记者:千橡集团名下的这么多社区,包括这个校园网站怎么赚钱?

  陈一舟:如果新浪是一家大报纸,我就像是拥有10种小杂志,规模小,但是量大。目前我还没找到向用户收费的服务,主要依靠广告。

  记者:有目标吗?

  陈一舟:今年做到中国互联网公司广告收入的第七、第八名吧。别小看这个目标,前面的可都是上市公司。

  记者:那您的千橡集团准备何时上市?

  陈一舟:因为没上市,所以还敢四处尝试,我倒希望晚一点上市,明年比较合适。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部