论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

蓝标熊剑:四度参加金网奖 专注智能营销

发布时间:2014-10-30 14:23:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:大数据 第六届金网奖 金网奖 蓝标 网络营销工作委员会

  比特网(ChinaByte)10月30日消息,在由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的2014第六届中国网络营销高峰论坛暨金网奖颁奖盛典上,蓝色光标首次公布其大数据战略意图。蓝色光标首席数字官熊剑表示:只有数据才能实现真正的智能营销,才能实现对消费者真正的洞察,才能实现营销效果化与效果评估。

  蓝色光标首席数字官熊剑

  以下为蓝色光标首席数字官熊剑演讲实录:

  熊剑:大家下午好!在我印象中这应该是我第四次参加金网奖的网络营销高峰论坛,非常感谢组委会,也非常容幸能够借这个平台跟大家分享一些蓝色光标自己的想法。从4年以前开始参加金网奖的论坛,我们看到了每年讨论的题目随着数字化、社会化在发生不断的变化,我们从当时微博兴起讨论社会化,后来讨论微信兴起的移动互联,到后来我们讨论大数据,现在我们看到人3.0这样一个主题。数字也好社会化也好,它真的深刻影响我们的生活、工作、学习、娱乐,各种各样的新鲜概念,去年有个词“不明觉厉”,大数据、移动互联、原生广告、可穿戴式设备等等等等新的领域和词汇都让人感觉到“不明觉厉”。但是这里面变化与不变是什么?作为一个企业应该扮演什么角色?这是今天我想分享的。

  随着这些变化看到很多观点在我们的营销行业中出现。有人说未来去平台化,也有人说未来去中介化。所以作为一个中介公司,作为一个依托平台资源为我们的客户提供专业服务的公司,我们也在思考蓝色光标的未来何去何从?我想给大家讲讲这么长时间以来的思考,我们认为蓝色光标的未来应该是什么?

  首先变和不变是什么?变的一定是大家的触媒习惯,大家的时间分配,这些新的技术对于大家生活的影响。但是不变是蓝色光标还是将自己定位在一家为企业提供增值服务的公司,我们希望帮助我们的客户更好实现他们的商业成功和价值,这是我们的使命。

  在这一页(指大屏幕所示PPT内容)上面我们看到一个企业跟他们消费者沟通的时候跟消费者之间产生三种关系。第一种关系是信息关系,第二是物品流动关系,第三是财务流动关系。这个在任何时代都没有变化。一个企业生产出好产品,需要把企业品牌需要把产品价值通过信息渠道告诉给消费者,让消费者能够建立认知、偏好,进而愿意尝试和购买,这是不会变的。第二、企业一定需要有合理的渠道,把商品能够交付给消费者手中,以及当商品出现问题能够更好的维修和保养,这也没有发生变化。中间还有财务流动,企业生产需要采购,消费者也需要支付来完成交易。数字化的发展,使得在信息这个关系中可以跟消费者交流的平台变得更多更丰富。而销售的角度,从传统的线下销售行为,到电商出现。财务流动方面,互联网金融为我们创造更丰富支付可能性和支付安全的保证,这些都是变化中不变的。

  这些不变的前提下,我们怎么帮助客户实现商业成功?过去蓝色光标上市之前大家讲我们是一家公关公司,我们认为所谓的公关公司、广告公司、活动公司等等这些定义是基于过去传统媒体的时代产生的。今天因为数字媒体发生变化以后,我们已经很难定义自己是公关公司还是广告公司还是什么样的公司。因为蓝色光标上市我们有很多分析师、很多审计过来过来问我们说,数字业务占比跟公关业务占比到底是什么比值?其实很难回答。因为数字化,、网络化影响着包括公关范畴、广告范畴,甚至活动的范畴。今天各行各业都要拥抱数字化的浪潮。基于这样一个变化,我们认为未来蓝色光标应该是一家为客户提供商业智能,全方位解决方案的一家科技公司。商业智能是什么?以真正的数据洞察为基础,在上面提供精准的效果营销,并且以效果可量化评估为一个闭环,从而形成高效的营销决策和管理执行的行为。

  我们不再纠结于我们提供有效果的营销到底是公关业务还是广告业务还是活动业务,哪里有消费者,哪里能够触达消费者,哪里可以服务消费者,哪里可以拥抱消费者,这就是应该需要我们做和提供服务的范畴。所以我们定义自己,作为一家以商业智能为服务的公司,未来我们会开拓这么几个板块,提供具体的服务内容。第一、我们希望能够通过我们对消费者的了解,通过我们对商业智能的理解,通过我们的数据分析,帮助客户拥抱整个数字化的时代,拥抱整个网络时代,帮助他们规划整体营销工作。具体执行中有三大块业务,一块就是我们讲的移动互联,移动互联的情况下面如何通过移动这个平台更好跟消费者做信息沟通?这是我们的具体工作。第二个就是CRM,怎么能够拥抱我们的消费者和目标消费者,让他们能够持续购买,能够解决消费者的问题。第三项,刚刚9月份的时候,蓝色光标发布了我们蓝色光标电商集团的成立,是通过电商通过O2O,通过结合传统渠道,如何帮助客户实现基于销售的成功。

  当然这些执行离不开资源,离不开消费者的平台,这些平台既有今天已经很壮大的BAT,也有蓝色光标自有的能够帮助企业实现拥有消费者的平台,这些平台资源是我们跟消费者进行互动的主战场。这一切一切的根本在于大数据,只有数据才能实现所谓真正的智能营销,才能实现对消费者真正的洞察,才能实现所谓的营销效果化,还有最后的效果评估。

  下面看一下蓝色光标的大数据业务(此时主要指PPT第二页呈现的内容)。首先我们把我们的大数据不再当成一项成本投入,而把我们的数据当成蓝色光标的核心资产。这里面一个变化就是我们不再认为我们的数据业务只是支持我们的传统业务,让他们的性价比更高,而是将大数据作为出发点去布局的业务。我们认为说今天客户也好,蓝色光标也好,合作伙伴也好,有很多很多的数据,这些数据是有价值的。只有将数据有机的整合并合理的应用起来,而充分发挥数据的价值,这才是所谓大数据的概念。打一个比方,任何一个企业服务客户过程中,都能够产生很多客户数据,蓝色光标不例外,我们服务的客户也不例外。

  过去很多企业更愿意把数据当成成本中心,考量如何将利用数据将原有业务做的性价比更高,做的更好。但是很少企业真的看到,我有这些数据可以产生很多创新的应用,可以利用数据产生价值,构建自己的核心价值,在上面为客户提供合更好的服务。今天看到在航空公司、银行等等,包括运营商已经开始利用数据的资源产生基于数据的产品,这些产品增强了用户的黏性,获得用户的持续购买,帮助了自己的业务,这就是数据资产能够带来的价值。蓝色光标也是一样,我们今天发布大数据战略,我们结合很多战略合作伙伴,我们共建一个以Blue View为基础的大数据平台,我们在上面为我们的客户提供基于CRM、基于电商、基于整合营销的服务,这是我们的战略方向。

  (此时PPT进入第三页)我们具体看一下,我们的合作伙伴包括百度大数据部门,包括AdMaster,包括神州泰岳,包括识代运筹,包括我们的捷报数据,包括我们的建飞科联,包括比邻弘科等等这些公司,他们有来自网络运营商层面,有来自网络接入端层面,也有来自网络终端层面,也有来自网络应用层面,这些地方都可以产生消费者的数据和消费者的行为,这些数据能够跟我们整体的客户需求整合一起,基于蓝色光标对于客户的深刻理解,我们把这些数据进行整合,去探讨如何能够安全、有效的发挥数据的价值,为客户实现服务,这是我们未来使命。同样我们发布了基于大数据的两款产品,一款是Blue MP,我们内部叫“麦片”,大家在外面可以看到二微码,通过扫描这个二微码,可以看到今天发布所有的内容,包括我们的新闻稿包括我们的合作伙伴介绍,包括我们的案例等等。这就是蓝色光标自己研发的产品,它是基于跨平台,基于移动端营销,帮助企业快速建站的轻量化产品,通过这个产品能够帮助我们的客户更容易使用数据,更容易积累数据。

  第二我们发布我们的Blue View智能营销系统,分别包括我们Blue ViewA、Blue ViewC和Blue ViewD,分别包括我们的Blue View数据中心以及Blue View的分析中心,以及我们Blue View对于消费者洞察的中心。这三个产品可以帮助我们的客户和合作伙伴共同积累有效的数据,并在有效的数据上,做消费者的画像,以及对于自己的行为进行有效评估。

  这就是我今天跟大家分享的内容,下面会有战略合作伙伴,来自百度、AdMaster的精彩分享,以及我们负责大数据的王炼会带领我们更多合作伙伴跟大家做一个沟通。谢谢大家!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部