论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百度360同日发布压缩软件

发布时间:2011-03-07 14:41:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:压缩软件

  百度360同日发布压缩软件 挑战好压霸主地位

  3月3日,360推出了360安全压缩软件,百度也在同天公布了百压压缩软件的网站页面,并且表示百压客户端正在内测。一时之间,国产压缩软件如雨后春笋般一个一个冒出尖尖头,这块许久没有动静的土地突然变得热闹了起来。

  提到国产压缩软件,大家首先想到的一定都是上线两年、用户量超过7000万的好压压缩软件,作为中国用户量最大的免费压缩软件,好压可以说是如今国产压缩软件的霸主。360压缩和百压的推出,必定觊觎好压的霸主地位,但就压缩软件领域而言,想要挑战好压并非易事。

  那么百度和360两大巨头推出的压缩软件究竟如何呢?小编简单试用了一下,百压的功能相对比较单一,主界面模仿了好压的目录树结构,让用户可以方便跳转,可惜无法像好压一样提供图片与文件预览,并且缺少鼠标操作。百压独创的bai格式与传统格式相比也没有明显优势。总体上百压Bug较多,还不是一款成熟的产品。

  360压缩号称提速2-10倍,然而在实际测试中似乎没有想象中出色,对比好压的压缩智能算法仍存在一定差距。360压缩还在木马查杀方面做了特色功能,但目前主流的杀毒软件都自带压缩包扫描功能,这个功能难免显得有些鸡肋。360压缩在其他功能上,如鼠标拖拽操作、图片预览、快捷键,自解压方面与好压相比也不是非常完善,还有很大的提高空间。

  再来看好压软件,好压从第一个版本发布至今已经2年,用户体验超过国外老牌压缩软件WINRAR,新用户很容易上手,同时在用户体验方面颇有心得的好压提供的MD5校验、批量文件改名、图片格式转换等插件小工具非常贴心和人性化。目前好压的用户量已经超过7000万,早已成为装机必备软件之一,目前百压与360压缩无论从产品功能和用户体验上都不及好压软件。

  综合对比:

  压缩软件市场已经沉寂多年,安静得让人感觉它就是那样的一成不变,如今国产压缩软件的火爆意味着国内各大厂商已经开始重视这块领域。作为装机必备,压缩软件的功能应用和商业价值不言而喻。

  百度作为中国互联网搜索市场的龙头老大,已经试涉足多款客户端软件;360作为国内安全软件领域的王者,最近更是频频出手,推出的软件也都打着安全牌。然而在压缩领域,要取代国产压缩软件的霸主好压,无论是百度还是360,都还有很长的路需要走。好压自身经过两年多的不断完善,发布了十几个不同版本,拥有7000多万用户,从一匹黑马成为国产压缩软件霸主,冰冻三尺非一日之寒。

  桌面的战争一直在持续而从未休止,使用户能成为最终的受益者才是战争的必须后果。更强大的功能,更好的用户体验,更绚丽的界面,才是用户所需要的、所希望看到的。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部