百度发布Q3财报 AI巨头当之无愧

2016-10-28 08:35:00 作者:TechWeb 分类 : 新闻中心

  10月28日,百度发布了2016年第三季度财报。第三季度百度除了实现净利同比增长外,在技术上的投入也成为一大亮点。据悉,百度Q3研发投入高达26.14亿元,占总营收的14.3%,研发强度在全球科技公司中位于前列,彰显了百度坚定投入人工智能转型一家AI化公司的决心。

  在9月1日召开的百度世界大会上,百度首次向外界揭开百度人工智能全貌——“百度大脑”,集中展示了百度在语音、图像、自然语言处理和用户画像等领域的最新成果。其中,多项技术指标已经达到国际AI水准。例如,在噪音环境下,百度的Deep Speech系统出错率要比谷歌微软以及苹果的语音系统低10%以上,语音识别准确率已达到97%,超过正常人的听力水平。

  长期的AI投入与布局赢得了业界尤其是国外知名机构的青睐。今年6月,《麻省理工科技评论》评选的“全球最聪明的50家公司”,百度名列第二。8月份,凭借15.89%的高研发强度,百度在2016中企500强的评选中成为中国研发强度最高的企业,领先华为中兴通讯。而在10月份,美国《财富》杂志刊载文章《Why deep learning is suddenly changing your life》,评出了深度学习的四大巨头——谷歌、微软、Facebook、百度。百度成为AI四巨头中唯一的中国科技企业。

  目前,百度人工智能的四项能力已经渗入到产品线中,贯穿百度各项业务部署。财报显示,借助于百度人工智能、自然语言处理、深度学习等技术和过百万的用户标签,手机百度8.0主打个性化,百度资讯流根据不同用户的搜索偏好进行用户画像,为每个人推荐最感兴趣的内容,实现了“千人千面”的定制化效果,三个月内流量增长高达20倍;百度金融明确“身份识别认证”、“大数据风控”、“智能投顾”、“量化投资”、“金融云”五大金融科技发展方向,并向传统金融机构开放“金融云”,输出全套金融解决方案;依托开放云平台,将云计算、大数据和人工智能与传统医疗行业相结合打造的百度医疗大脑,将推动互联网医疗平台的革命性升级。

  除了加大研发力度,坚持自主研发外,百度还用投资并购的方式,持续布局人工智能生态,打造以人工智能为核心的产业链条。8月16日,百度战略投资激光雷达公司Velodyne LiDAR,降低激光雷达价格,加速无人车商业化进程,助力传统汽车行业全面升级。

  另据了解,百度在本季度成立百度风投公司,专注于人工智能以及AR、VR等下一代科技创新项目,集中投资于早期项目,第一期基金规模将达2亿美金。这将进一步完善百度投资布局,并以资本运作辅佐AI战略,驱动公司全面AI化。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。