为了天天快递,苏宁京东互撕:京东犯恶苏宁玻璃心

2017-07-25 09:35:00 作者:新京报 分类 : 新闻中心

  天天快递成为焦点

  京东切断天天快递信息接口一事再次引发双发隔空互怼。继7月20日京东宣布暂停天天快递服务之后,昨日午间,天天快递的股东方,苏宁商集团副董事长孙为民在实名认证微博发文,称京东诬陷天天快递“是全网服务最差的”黑锅不能背。苏宁随后再度表示,这是京东在对第三方合作伙伴进行有目的有步骤的系统化清场。

  对于这一表态,京东则表示,请孙为民“收起玻璃心”。

  京东称因质量问题停用天天快递

  在文章中,孙为民称,京东与苏宁是直接竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系,京东不与天天快递合作,在意料之中。

  “但是京东诬陷天天快递‘是全网服务最差的’黑锅,我们不能背。”孙为民称,应由商户自己决定是否终止与天天快递的合作,滥用渠道霸权越俎代庖干涉第三方的自主决定权,有可能触及国家法律和行业管理的制度底线。“天天快递已经致函国家邮政管理部门,希望从权威部门得到公正的意见。”

  7月20日,京东向媒体表示,将从7月31日起暂停天天快递服务。原因是在2017年上半年的综合评比排名中,天天快递在服务质量和用户满意度方面都得分较低,位于所有快递公司中的最后一位,同时京东还发现其存在部分违反平台规则的行为。

  天天快递评分低

  7月20日晚间,天天快递公开表示,对于京东在此事件中给出的荒谬理由,深表遗憾。天天快递强烈谴责京东扰乱市场秩序的行为,并对此事保留进一步追究的权利。

  针对孙为民的隔空“喊话”,昨日下午,京东发言人在官方微博发布文章,要求孙为民“请收起您的玻璃心!”在反击文章中,京东表示因服务质量问题暂停与天天合作。“每天我们的客服和商家都能收到大量消费者的投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。”

  对于这一言论,苏宁方面昨日晚间再度回应称,这绝非是偶然事件,而是京东在对第三方合作伙伴进行有目的有步骤的系统化清场。苏宁还表示,“我们不忌讳被称为玻璃心,市场的每一个反应、每一个用户的反馈和每一个商家应被尊重的权利,我们都必须珍视和尊重”。

  天天副总裁:业务量未减少

  京东切断天天快递信息接入口,对天天快递影响多大?

  “在京东关停天天接口前,天天在京东每天的客户业务量是11万左右,占据天天快递整个业务量的2%左右,所以对天天快递业务量影响不大。”昨日,天天快递副总裁徐建国告诉新京报称,京东关闭天天快递后,公司业务量并未减少。

  但京东此举仍然影响到了天天快递和其他电商的合作。“这几天很多其他的电商客户打电话来询问此事,这一点对我们影响很大,这也是我们和京东坚持讨说法的原因。”徐建国说。

  昨日,京东物流发言人称,希望天天快递改进服务质量,并获取消费者的优质口碑之后,重新回来。京东将定期根据快递公司服务质量,去芜存菁,不断提升平台服务质量。

  那么,天天快递还有“重新回京东”的打算吗?

  对此,徐建国表示,天天快递希望能够回去,“我回去不是服务京东,而是客户选择天天快递,哪怕是京东的平台。”

  数据之争已有“先例”

  谁掌握了用户数据,谁就在竞争中获得先机。这已是电商、物流领域的共识,也是电商和物流巨头们竞争的焦点。在电商物流领域,因此产生的互怼也并非第一次发生。

  今年6月,菜鸟网络和顺丰速运互相指责对方首先关闭互通数据接口,引发京东、美团外卖、网易等公司纷纷站队。 菜鸟网络称,此事发生前,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议,对全网物流数据进行信息安全升级,加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。 顺丰则称,菜鸟网络要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,此类信息隶属于客户,丰巢本着“客户第一”的原则,拒绝这一不合理要求。 虽然双方各执一词,但双方矛盾的焦点是物流数据。角逐背后,更是一场利益之争、垄断和反垄断之争。

  ■ 追问

  京东为何拿天天快递“开刀”?

  针对京东切断与天天快递信息接口,苏宁控股集团副总裁孙为民将原因归结为“竞争”。而京东方面给出的解释则很简单——服务质量差。

  昨日,京东方面对新京报记者表示,京东对于合作的第三方快递公司有严格的评估和打分机制,评分维度包括配送时效、用户评价、派送员服务态度、使用率以及平台协作度。

  在资深电商分析师李成东看来,质量只是京东弃用天天快递原因的一方面。他表示,快递的表面是物流服务,背后则是数据。“京东不会希望让苏宁知道自己的用户买了什么,同样的道理,阿里的菜鸟联盟也是不会允许京东物流接入的。”

  独立IT分析师唐欣也认为质量差并非主要原因,“如果真的质量差到大家都投诉,那么商家自然可以都不用这家快递,而不需要京东来封杀。真正的原因还是竞争关系导致。”

  这一事件是否会演变成快递业几大阵营“站队”?快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,这取决于双方如何处理,邮政部门也有可能会介入协调。

  京东商家还有哪些快递“选项”

  继停用天天快递引发苏宁“怒怼”之后,7月24日下午,一则新的消息显示,京东商家收到了来自京东的“关于使用平台推荐快递的通知”,其中京东自己的物流被排在推荐名单的第一位,通知同时建议商家,于7月底之前与服务质量好的京东物流、顺丰、中通、韵达、申通达成合作,以免影响消费者的购物体验。在这则通知中,包括邮政EMS、圆通等诸多知名快递都被排除在外。

  昨日,京东方面对新京报记者确认了这一消息,称只是推荐使用,不在名单内的并非不能使用,京东不会主动降低店铺评价。

  从这份网传的名单来看,京东似乎并没有以“门派”作为遴选目标,此前与阿里有合作的韵达、申通等均在京东的推荐名单中。

  京东方面表示,这只是推荐商家使用的评分较高、投诉率较低的企业,平台暂停合作的目前只有天天快递一家,但京东会坚持末位淘汰,去芜存菁的原则。

  目前,在京东平台上,京东自营商品使用京东快递,第三方卖家既可以用京东快递,也可以用第三方快递服务商。

  物流可谓京东的“撒手锏”,去年12月,京东物流宣布向社会开放三大服务体系,即仓配一体化的供应链服务、京东快递服务和京东物流云服务,希望借此成为中国整个商业社会的基础设施提供商。

  ■ 链接

  去年十大快递企业满意度天天倒数第二

  天天快递成立于1994年,创始人詹际盛出自申通快递。2016年6月,天天快递完成6亿元A轮融资。彼时天天快递相关人员表示,计划于6月底进行B轮融资,规模在7亿到8亿,但截至去年年底,这一计划并未实现。

  2016年12月30日,苏宁以现金出资29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。

  据国家邮政局公布的2016年十家规模较大快递企业总体满意度排名和得分,天天快递以70.8分排名十家企业中的倒数第二,落后于顺丰、邮政EMS和“三通一达”。

  另据国家邮政局公布的数据,2017年6月天天快递的申诉率为5.51,在25家快递公司中排名第14,申诉率低于申通、EMS等大牌快递企业,较去年同期的7.72申诉率有所降低。2017年上半年,天天快递的申诉率呈下降趋势,1月至5月的申诉率依次为:30.9、16.38、17.31、10.79和7.9。孙为民在昨日的公开信中也表示,国家邮政局发布的今年上半年快递服务申诉率统计中,天天快递申诉率下降到5.51,成为全行业服务质量提升最快的企业。

  据苏宁云商2017年一季度报告显示,天天快递一季度完成票件量同比增长32%。

  本版采写/新京报记者 侯润芳 杨砺 陈维城

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。