论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

小捷:请给不作恶的网吧一条生路

发布时间:2007-03-07 09:36:00 来源:腾讯科技 作者:小捷
关键字:网吧

  援引国内媒体的报道,全国人大代表于文日前建议,国家应尽快制定加强网吧管理的法律,对于在禁止区域内经营网吧、不按规定程序进行合法经营等违规行为依法进行处罚和制止。文化部、工商总局、公安部、信息产业部等14部委日前联合印发《关于进一步加强网吧及网络游管理工作的通知》。通知再次强调了网吧禁止接纳未成年人的规定,并且明确要求2007年各地均不得审批新的网吧。

  在2002年蓝极速网吧那场大火之后,类似的要求规范网吧经营的声音已经屡见不鲜了。陶宏开们的指责,有关部门的限制,让这个有着“原罪”的行业在互联网高速发展的年代里却反而步履蹒跚。但是敢问一句:让一个行业独自背负起了“阻碍中国下一代成长”的罪名,是不是太过沉重了呢?

  有识之士早已撰文指出,导致青少年沉迷网吧的原因,主要是家庭教育不当以及社会管理等方面的因素。试想如果真的如陶宏开们所说的那样,“网吧开到哪里,哪里的未成年人犯罪就上升” ,那么接触互联网更早的美、日、欧等国家和地区的青少年应该“中毒”更深。而事实上呢?我们看到更多的是国内青少年沉迷网络的报道。所以,网吧充其量只是充当了一系列社会问题的替罪羊而已。

  当然,这样说并非是为网吧的过错开脱,黑网吧的危害也是有目共睹的。现在的关键在于,在积极打击黑网吧的同时,在规范网吧运营行为的同时,如何给那些不作恶的网吧一条生路。

  “连锁网吧”就是政府有关部门给出的解决之道。2003年,在宣布收回各地方行政部门单体网吧牌照审批权的同时,文化部陆续批准了10家单位在全国开展互联网上网服务。连锁网吧集约化、规模化的统一管理与运作手段可以更有效的节省运营成本,从而达到企业、消费者共赢的局面,应该说是一个不错的设想。

  但是,“不少于20家连锁网吧直营店,注册资金不少于5000万”的最基本标准让连锁网吧成为了巨头的游戏。一方面,不少有多年网吧运作经验的个体网吧老板被挡在了门外。而一方面,参与到其中的巨头们却显然不能适应网吧行业鱼龙混杂的复杂局面。地方保护主义的横行、20%的高额税率和黑网吧的无序竞争让巨头们在网吧行业中淘金的美好愿景沦为了“镜花水月”。

  这种种的矛盾最终在2006年集中爆发。当年8月,联通宣布退出网吧业,清退2000多家连锁网吧。虽然,联通反复强调退出的原因是“不合理的网间结算费用”,但是连锁网吧整体的式微是一个不争的事实。是年,在深圳率先解禁网吧牌照之后,封锁了3年的单体网吧牌照再度在全国范围内发放……

  不过,在14部委发文禁止各地在2007年审批新网吧之后,“牌照”再度被提上了桌面,现有的牌照一下子成为了稀缺资源。这就让我们不得不心生疑惑:2006年政府解禁单体网吧牌照是为什么?显然是为了促进网吧行业的健康发展。那么,既然要促进网吧产业的健康发展,为什么又要在解禁不满一年的时候又下禁令吗?是因为网吧行业已经饱和了吗?炒卖网吧牌照的声音告诉我们,答案显然不是这样。唯一的答案只能是“监管”、只能是“整顿”。但是,《中国青年报》的文章说得好,“整顿网吧不能只靠封杀”!

  无奈的是,这个接受了无数监管、无数整顿的网吧行业早已不复当年之勇了。它的未来还能禁受得住多少这样“一棒子打死”的“整顿”呢?

  抛弃传统媒体灌输给我们的那些陈腐的观念吧,听听网吧业主是怎样说的吧,“2002年以前说网吧业暴利还有点依据,但现在开网吧能薄利维持就算不错了”。强制通过3C认证,强制安装正版网管软件、强制使用品牌电脑——种种的“强制”虽然出发点是好的,但都是以提高网吧成本为代价的。幸好还有《魔兽世界》的风靡,让网吧在这个个人电脑高速普及的年代里还能喝到一点“粥”——不过,这也是要以大幅升级机器为代价的!一切都在涨价,唯独不涨的是1~2元/小时的收费标准!

  “可以毫不夸张地说,网吧政策不‘解放’,中国互联网如同被扼住‘喉咙’,发展活力将进一步‘窒息’”,方兴东曾经这样写道。试想一下,如果没有网吧,中国互联网的普及率能有这么高吗?试想一下,如果没有网吧,有多少人将被这个信息时代抛在后面?试想一下,如果没有网吧,怎么会有中国网络股在纳斯达克上的财富神话呢?

  方山的做法显然不适合在全国范围内推广。所以,请救救网吧,给那些不作恶的网吧一条生路……


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部