论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

郑砚农:电子商务呈现出强大生命力

发布时间:2012-09-06 13:52:00 来源:比特网 作者:王逸轩
关键字:电子商务 互联网 网络营销

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\DSC_0491.jpg

  比特网(ChinaByte)9月6日消息 今天下午,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的2012“金网奖”暨第四届网络营销高峰论坛分论坛:‘精准’数字消费新未来”成功举办。中国电子商务协会副理事长郑砚农为论坛致开幕辞,并发表了精彩演讲。

  “电子商务作为一种新一代的商业模式,自出现以来就呈现出了强大的生命力,他与传统模式最大的区别就是其最大限度融合了科技商业” 郑砚农表示,具体说就是以网络技术作为新的商业模式,这种融合对经济发展生活方式都带来了巨大的变化,是一种社会的进步也是时代的潮流,处在这种大潮中的各位企业家们既要分享大潮为我们带来的利益,同时我们也应该承担这一行业,为这一行业健康发展所承担的社会责任。”

  以下内容为郑砚农主题演讲实录:

  郑理事长:各位来宾下午好,看到有这么多业内的代表都能够踊跃参加这样一个会感到非常的高兴,在此首先我受宋玲理事长的委托代表中国电子商务协会对今天下午的会议表示衷心地祝贺,同时在大会上设立一个与电子商务有关的论坛也表示衷心的感谢。

  那么今天这样一个主题是“精准”数字消费新未来,那么主要在谈网络营销的问题,那网络营销实际上是电子商务中最具有特征的一环,那我们今天看到精准营销实际上它是在网络营销中把人文的因素融合到里,这是个人的一点理解。

  那么下面我还是从电子商务的角度来谈一谈网络营销,大家知道中国电子商务经过了十几年的发展,已经初具规模,那么今年据商务部发布的报告显示2011年的营业额已经达到了5.88亿,这样的数字相当于去年的国内生产总值就是我们所说GDP的12.5%,这个一方面表示了中国电子商务现状,以及为国家经济建设做出的重大贡献。电子商务已经成为国民经济的重要力量,那么同时也显示了广大电子商务工作所肩负的重大责任。

  大家知道电子商务作为一种新一代的商业模式,自出现以来就呈现出了强大的生命力,他与传统模式最大的区别就是其最大限度融合了科技商业,具体说就是以网络技术作为新的商业模式,这种融合对经济发展生活方式都带来了巨大的变化,是一种社会的进步也是时代的潮流,处在这种大潮中的各位企业家们既要分享大潮为我们带来的利益,同时我们也应该承担这一行业,为这一行业健康发展所承担的社会责任。

  温家宝总理在视察电子商业企业的时候曾经指出电子商务要提供一个公平便捷的网上交易平台,一个真实可信的物流仓促信息平台,一个有信用的支付平台,当前网络相关技术的发展已经很容易使交易双方更加快捷的,更加方便,信息也更加透明,交易成本也大大的降低,但是如何在这种现在化的交易中保证商业信息的真实可靠?保证信息的安全,是我们要高度关注和亟待解决的问题。

  俗话说在商言商,电子商务依赖的技术手段和载体是网络,但是核心还是商务,因此在市场经济的条件下开展公平有序的竞争,遵从商业规律,遵守商业道德才能够保证有一个良好的行业生态,才能够使每一个企业能够保持可持续发展,这是我想说的第一个问题,就是从社会责任的角度。

  第二,开展网络营销和从事电子商务的企业,要参与市场竞争就要不断的提升自身企业的竞争力,在这里我想从两个方面说:一个是要从企业成立之初我们就要持之以恒的塑造品牌,要把自己的业务当做事业来做,在信息高速发展的今天最后竞争能胜出的企业应该是消费者值得信赖的平台。第二是要打造好品牌在商业模式,技术手段方面要实施差异化,而实现差异化最好方法就是开展企业的创新。

  十几年前我在翻译一本电子商务书籍的时候曾经有两个困惑,第一个困惑就是B2C和B2B到底哪个能在中国优先发展起来?当时我想可能是B2B能优先发展,但是后来B2C发展起来了,那么这几年我们发现B2B的发展非常快,那么当时我们还有另外一个,就是在翻译这本书的时候我们现在用的都是电子商务。

  这就是说不仅要有商品,不仅要有物流,以及资源的整合还有涉及更重要的人的整合,人文的整合和文化的整合,由于整合了人的关系资源,我们才能够把这个网络的营销变的更加精准,才能够谈到客户群,才能够构建社区而社会化网络媒体的发展提供了实现这一条件,这样客观条件,这就是需要我们有创新的思维。

  当前B2B领域发展的非常迅速,大众商品的交易需要对信息有更高的要求,大数据的处理和对计算环境的投入的需求也不断的增大,因此我们在创新的过程中要关注云技术和云计算,当消费者、客户不仅要交易的可靠,还要更加方便时,我们就要关注移动网络,移动通讯,总之现在的网络营销已经不仅仅是网络建设的事,更多的是网络推广,流量的扩大,资源的整合,而当前怎样去增加客户的粘性?都是我们要认真考虑的,总之电子商务的前景是非常可观的,但是风险和挑战是并存的,希望在座的各位在今天的会上畅所欲言,相互分享有所收获,最后预祝今天下午的论坛能够圆满成功,谢谢。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部