论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2008年“微件”重组互联网

发布时间:2008-02-27 14:43:00 来源:比特网 作者:张盛
关键字:

  随着互联网的不断发展,尤其是个人门户的大行其道,在2008年,微件(widget)正全面进入一个崭新的时代。继去年年底中搜推出全新一代个人门户后,相继有一大批基于微件基础的个人门户产品高调推出,包括日益火爆的Facebook、倡导OpenSocial的谷歌、开放平台的搜狐3.1……这些公司的一系列动作,将“微件”推到国内互联网关注的焦点位置上。

  微件让网民任意聚合

  微件的大规模应用于个人门户,首先使用户得到了前所未有的个性化上网体验。打开中搜的IG,花上不到半个小时的时间,用户就可以非常快捷地拥有一个属于自己的个人上网空间。在这里,微件轻松地成为用户关注的任意一项互联网内容的载体。一个由微件搭建起来的个人门户,可以包括来自新浪的体育新闻,来自论坛的一个板块,来自权威财经网站的一则随时更新的股票信息——这些以往需要用户同时分别进入几个网站才能看到的信息,现在由一个个微件将其转变为用户个人门户的一部分,从而可以直接在同一个页面中并存。微件将所有人的互联网转变成为一个用户自己的互联网,把一切在“网”中的内容打乱重来,并按照用户希望看到的样子重新排列成一个属于用户自己的互联网。

  微件进入“2.0时代”

  众所周知,Web2.0时代的重要特征之一就是用户不仅是信息的接受者,同时还是信息的制造者和传播者。如今由于个人门户与微件的结合,使得这个概念也开始同样适用于微件。用户可以把自己感兴趣的互联网中的内容“拿来”,之后通过个人门户提供的平台,轻松地制造出自己的一个微件,并将这个微件放置在自己个人门户的任意一个位置。

  而在使用上,由于多个微件同时并存在用户的个人门户中,用户对于互联网的使用变的异常简单,只剩下了“要”还是“不要”两个问题,无论是对于中搜IG面向整个互联网繁杂信息的个人门户,微件都将信息重新组合,真正实现用户的“个人互联网”。

  微件使用户自定义互联网

  以往在提到“widget”一词的时候,人们往往联想起来的是放置在桌面的小游,或者是卡通化的闹钟,但通过与个人门户的结合,微件开始真正发挥出巨大的威力。搜狐3.1提供了超过300个微件,有13家合作伙伴在同时为其提供微件产品;而中搜的IG则更是使用户可以随意将互联网的任何一个部分——一个帖吧、一个相册、一段视频、一个软件甚至仅仅是一段代码都变成一个微件——只要用户需要,就可以随意地再重新自定义出一个自己的互联网。

  也许在不久的将来,微件会成为一种标准,而互联网上大量的网站将转而成为专门生产内容的信息源,微件将促使互联网进行一次标准化、模块化的普及应用。目前提这些也许还为时尚早,但眼前微件“2.0时代”的到来,却正在让互联网脱胎换骨。用户制造和享用微件的过程,也就是用户重新重组和分享互联网的过程。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部