论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

淘宝联盟升级解读 利于购物积分发展

发布时间:2012-11-22 15:49:00 来源:比特网论坛 作者:佚名
关键字:淘宝联盟

  本月20日,据淘宝联盟最新公告(以下统称1120公告)称,2013年1月1日起,不再支持淘宝站内购物返现的淘宝客模式,只支持返积分、实物、优惠券等非现金方式进行返利。淘宝联盟发布的这个公告,迅速引发了淘宝客及购物积分行业的震动。

  一时间,关于淘宝联盟“封杀”、“全面叫停”返现金的说法,如病毒般迅速扩散,同时引发的业内各种不同论调和猜测,也犹如达摩克利斯之剑,悬于诸多淘宝客、购物积分平台头顶之上。

  在1120公告中,淘宝联盟表明发布该公告源自两个层面:其一,源自消费者层面。据淘宝联盟称,近期收到很多来自消费者的反馈与投诉:部分返利类型的淘宝客出现在宣传上故意夸大现金返利金额、恶意延长返利账期、故意设定众多限制而不兑现返利等等问题,甚至还引发了一些非法组织、钓鱼网站伺机打出“购物返现金”的名号欺骗和误导消费者。其二,源自淘宝卖家。淘宝联盟近期还收到来自卖家的投诉:一些刻意夸大返利金额、虚假宣传的行为也严重影响了商家的价格体系,破坏了正常的商业秩序。

  鉴于此,淘宝联盟表示为了保障消费者的合法利益,维护卖家的正常经营秩序,为广大消费者和淘宝卖家提供更好的服务,发布了以净化购物积分行业,维护消费者、卖家和战略合作伙伴的“1120公告”。

淘宝联盟升级解读 利于购物积分发展

  虽然淘宝联盟1120公告一公布便引发网上各种不同的声音,但国内购物积分行业领头羊返利网(51fanli)负责人葛永昌第一时间表示,新方案可以有效规范购物积分行业的竞争和长期发展,长期来看,对消费者和行业领军企业绝对是利好消息。对此,返利网重要战略合作伙伴——淘宝联盟——随即在其官方微博上也转发了返利网官方支持声明,证实相关说法,并表达了明确的态度“共同努力,让联盟平台与电商生态圈健康发展”。

淘宝联盟升级解读 利于购物积分发展

  正所谓,窥一斑而见全豹。从淘宝联盟和返利网及独立淘宝客对待此事的态度来看,似乎更像是一种默契和共同维护电商行业发展的必然之举。对此,业内专家认为,无论对于淘宝联盟而言,还是对于返利网站等致力于促进电商生态圈健康发展的第三方平台而言,“1120公告”都有两大重要意义:一方面是敲山震虎,对于不遵守商业秩序和商业道德的淘宝客及返利商家进行警告,警告部分投机分子甚至是不法分子,不要妄图通过混淆视听方式蒙混过关,牟取不义之财,为淘宝用户、返利网用户以及电商平台、返利导购平台;另一方面是固本清源,在网购消费让消费者从将信将疑的初级阶段发展到日常行为的熟练阶段,任何阻碍网购发展的欺瞒行为都会是一个毒瘤甚至是癌细胞,必须清除出推动网购事业发展的队伍。

  从这个层面而言,对于淘宝联盟的1120公告,无疑是一次沉重而迅猛的净化和打击兼而有之的措施,目的更在于和广大的卖家、第三方购物积分平台共同维护电商业态稳定、健康发展。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部