遭举报后,今日头条依旧要踏足金融,到底为哪般?

2018-09-14 11:52:00 作者:张东东 出处 : 比特网

  近日有消息称,今日头条有意在港从事互联网金融业务。其实字节跳动在国内已推出过多项金融服务,其中“放心借”便是悄悄上线的一款隐蔽产品。可在被金融界自媒体人实名举报违法运营后,今日头条依旧动作频繁,可见其金融之心一直在蠢蠢欲动。

  说实话,进军互联网金融,几乎成为了大企业的标配,可参考的有很多比如阿里,腾讯,京东,唯品会和国美等等。而今日头条系坐拥着庞大流量,仅仅靠信息流广告变现岂不是太浪费了?

  况且在目前2018年资本寒冬的大环境下,小米滴滴也都试图布局金融来实现流量变现,今日头条涉足金融也不意外。

  至于采取强行布局这样的“下下策”,其实更多地是暴露了其对未来增长的不安和焦虑。因为今日头条系近看钱途大好,可远看却迷雾重重。

  虽然以今日头条为基础,并购和孵化几乎同时进行,形成了一个初见规模的全球布局。在收购方面有花费10亿美金收购的Musical.ly和3亿美金收购的Faceu等产品线,当然,也逐步孵化除了多款产品,比如西瓜视频,火山小视频和抖音等等,单拿抖音而言,不仅仅仅在国内,在国外也是一款热捧的产品。

  而且从今年的报告数据来看,今日头条系的布局成效不错,在几乎已经成定局的流量生态中,硬生生地获得了10%。

  所以,只要静待产品遍地开花,就可以收获整个帝国。可现实是,今日头条面来临着很大的资金压力,虽然其广告收入很可观,从2016年收入60亿元,2017年收入150亿元,还有今年300亿的收入目标来看,加上近几轮的融资可以说今日头条系并缺钱。

  可今日头条系需要的钱太多太多了,孵化产品需要钱,补贴战需要钱,投资收购需要钱,广告支出需要钱,产品联动的调整需要资金……单单来自国内腾讯的竞争,就让今日头条吃力了,更何况今日头条已经将战线拓展了全球,战线越广,挑战也越大,资金投入也会越大。

  最为重要的是,用户数据变动,才是今日头条最大的焦虑。对于流量产品来说,用户数据下滑,带来的可能就是多米诺骨牌式的灾难。同时戈壁投资合伙人肯·徐(Ken Xu,音译)曾说过,中国投资人喜欢基于平台的公司。按照这个看法继续研究的话,用户下滑会和未来的融资估值都有着很大关系。

  再加上今日头条目前的境地比较特殊,变数太多。从目前来看,今日头条向上生长瓶颈突显,同行竞品太多,其间要应对互联网政策的变化。以中国网络用户数为8亿来算的话,在诸多产品的分割下,用户增长几乎见顶。

  而且作为UGC内容平台,内容和用户有着极大的不确定性,靠整改和加大自身审核力度只能得到一个相对健康的互联网环境,稍有不慎就会陷入4月的整顿困局之中。

  在整改频繁的4月,今日头条日活跃用户就曾出现过下滑。易观数据显示,2018年4月11号,今日头条宣布整改时,日活跃用户人数为1.41亿,而后仅短短三天,流失了1000多万活跃用户,跌破1.3亿。可以想象,如果再次出现整改的情况,对今日头条系的打击也会更加严重。

  总结来说就是,用户增长见顶,变现需求迫切。而金融恰好是一个高效的变现手段,这可以让它在现在独角兽企业都纷纷上市的情况下,有更好的故事可以讲。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。