论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM中国区品牌战略经理杨磊:把营销做成服务

发布时间:2012-11-06 10:42:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CMO ibm 比特CMO俱乐部 杨磊

  10月30日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网、IT专家网承办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”在北京远中悦莱大厦召开。在会议现场,IBM中国区品牌战略经理杨磊在发言中称,企业做市场不仅仅是营销,更是一种服务。

  她表示,“在做市场营销时,其实可以对客户有一个精准的分析,提供一个新的全方位的数据体验,让客户感觉到你不是在卖东西,而是一种服务。”

  以下为杨磊现场发言实录:

  我在我们公司负责品牌战略,很高兴今天请我过来观摩一下这些前辈,我来向大家学习。从我们公司角度来讲,我们形成了一个比较系统的,所谓的CMO在大数据环境下的业务部营销上的理念。因为我们的基本核心里面,社会的整个系统在变。最核心的是已经不是传递一种供销关系,比如说IBM公司有一个品牌,比如产品卖给客户,客户现在去什么地方拿到信息,去有各种各样的能拿到一些对品牌的讯息。他可以做判断。

  所以说客户已经不是一个传统意义上的客户,更有权利了。现在是消费者作主的时代了。这种时代里,对企业来讲能抓住这个区域,能去抓到他的一些信息我们可以提供更好的服务。原来我们当做一些数据,做营销嘛,大的数据分类,现在可能是说我们把数据还原成策略,因为已经没有所谓的传统的。会有信息会传。我们把这些数据分析,对客户的喜好,客户购买的行为,可能会分析到下一个购买的行为。所以我们会觉得市场营销可以从原来的市场区隔做到一个个体,而且这个个体不是只是一对一的,是可以有大规模的去做。在这个大数据的团队下,我们觉得市场营销是可以这么做的。如果我们对客户能有这么一个精准的分析,实际上从公司业务拿到的分析来对它重新设计,提供一个新的数据体验,数据体验不光是营销的,对于网络信息可能是从销售、后端,供应链等等全方位的。这样的话可以提供一个多层次的体验,在不同的接触点上,这样的话会对你的企业感觉,不是你在促销什么东西,不是在卖什么东西,而是对客户是一种服务。所以我们谈到市场不是只是一个营销,而是一种服务,这是一种变化。

  这实际上对企业内部也是一个挑战,刚刚谈到了,作为营销人员来讲更多的是要掌握商业的语言,这样才可以和销售,和CEO有一个共识,然后把信息变成有价值的内容。如果你们能和IT从技术相结合的话,那么从客户的洞察,然后能够用数据分析得到新的数据,然后根据这些数据来促进新的营销方案。这种情况下从传统的数据中变成对企业有价值的信息。这些内容已经有很多企业在做了。

  我们一个朋友要买投影仪,他一直在比较什么样的投影仪好。看了很多,经常去搜索,有一天搜的时候,亚马逊给他一个电子邮件,亚马逊把他过去的记录做了一下分类,归类了一下这个人找的大概配制是什么,推得很精准,你看了那么多,我估计你可能是会对这一两类的配制感兴趣。然后他就每一个配制从哪一个数据都有一个搜索,这样的话就很快,很节省时间,不会像过去那样,你看这个东西,大家推一个相似的东西,而是说根据过去的搜索的行为来推出里面可能想要的,然后给他非常接近需求的。

  所以有一些企业已经开始这么做了,他们对消费者来说将是一个非常忠诚的客户,会在这个地方更多的去用。如果营销能做到这里的话,这样的企业就完全不一样了。这个道理很好懂,但是真正有CMO的企业并不是很多,CMO有权利的公司更少了。所以我觉得还是这个俱乐部办的是中国的前一两个,能在营销这来推动这个力量,我觉得可能也是一个学习的过程,因为市场活动中CMO是级个别的群体,脑子最活跃,信息量很大,有很多大胆的想法,我们对这些定义的认识得更清晰,知道什么样的有需要的去来掌握的,我觉得对整个的生态链是一个很好的帮助。确实这对营销人员来讲是一个特别好的机会。

  更多精彩内容请参看http://cmo.chinabyte.com/

  网络营销风暴来袭 比特CMO俱乐部VIP会议召开

  汇聚CMO声音 比特CMO俱乐部官网隆重上线

  新营销模式新使命 比特CMO俱乐部VIP会议将召开


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部