曾经红极一时的滴滴打车,2017年为何如此沉寂?

2017-10-24 15:07:00 作者:来信 分类 : 新闻中心

  要说到滴滴打车,估计国内是无人不知。

  尤其是在去年,滴滴打车的势头迅猛,几乎成为了人们出行时第一个出现在脑子里的方式,然而,今年势头却来了个大转弯。

  2017年,滴滴拿了55亿美元的融资,但似乎却并没有看到它风风火火起来?

  2017年的滴滴,好像格外的沉寂。风头都被共享单车和无人值守货架给抢去了。

  滴滴在2017年4月底获得了55亿美元的融资,投后估值500亿美元。2016年的时候还曾爆出滴滴的融资资料,传说它预计将在2018年上市,市值将高达800-1000亿美元。

  不过滴滴打车在今年遇到的几个问题也是比较突出的——首先是滴滴打车的价格开始不再亲民。

  年中6月份的时候,作家66还曾撰文吐槽过滴滴打车的高价,痛斥垄断。

2017年拿了55亿美元融资的滴滴,为何如此沉寂?

  滴滴的回应这是动态调价,并称加价费用全部归司机。这样的回应道理上肯定没错,但用户心里想要的肯定不是这个答案。他们想要的是回到曾经低价打车的时候。

  至于司机端,滴滴也取消了补贴, 这让他们的月收入从万元降低到了6000左右,滴滴司机们也加入了抱怨的阵营。

  滴滴曾经花了好几亿来培养用户习惯,教育用户,给用户补贴。如今在市场上占据绝对领先后,需要给自己、给资本一个交代了——需要看到盈利的可能或趋势。否则创业故事怎么玩下去?融资哪里来?

  其次,滴滴遭遇了政策上的监管。

  比如在北京就遇到了“京人京牌”的限制,今年3月份,滴滴已经向司机们宣布不再向非京籍司机派单。而且滴滴在国内目前400个城市提供服务,但只在20多个城市中拿到了网约车牌照,合法城市仅占5%。

  在政策监管收紧的情况下,滴滴必须要寻找新的市场了。因此滴滴才将全球布局列为2017年的5大战略之一。

  两年下来,滴滴已经投资了国际7大移动出行公司:巴西的九九约车(99),印度的欧拉(Ola),南非、欧洲的达亦飞(Taxify),中东的格令(Careem)和东南亚的格步(Grab),以及美国的优步(Uber)和莱福特(Lyft)。

  滴滴创始人程维也没闲着,今年9月,有媒体爆出他和这些被投资的公司创始人、高管齐聚北京。俨然一个国际出行领域的联盟了。

2017年拿了55亿美元融资的滴滴,为何如此沉寂?

  第三,当程维在国际上合纵连横之时,国内还出现了新的对手

  首先就是今年2月,美团在南京低调上线了网约车入口。7月份,美团获得了南京的网约车运营牌照。如今美团获得了40亿美元的融资,不知道王兴会不会大力发展自己的网约车业务。

  再来看摩拜这边,对滴滴做出了“最后一公里的逆袭”,它们成立了出行服务部门,也开始做专车服务。不仅如此,摩拜还尝试拉着首汽约车、神州专车、曹操专车、嘀嗒拼车等第三方公司一起合作。俨然要做一个“反滴滴”的小联盟。

  程维得小心了,别只顾着在国际上搞投资,结果在国内老窝里被竞争对手反咬一口。

  10月份滴滴快捷出行事业部的架构调整,一方面是为了达成今年“修炼内功”的目标,另外也很可能就是为了应对新的竞争对手而做出的调整。

  第四,滴滴今年的沉寂,是为了2018年上市做准备吗?

  这个不好断定,毕竟最近中概股又开启了一波上市的高潮。另外,滴滴总裁柳青也没闲着,她最近还参加了美国的重磅节目《查理·罗斯访谈(Charlie Rose Show)》的专访。

2017年拿了55亿美元融资的滴滴,为何如此沉寂?

  这个节目曾经专访过苹果CEO乔布斯、库克;亚马逊CEO贝佐斯;特斯拉创始人埃隆·马斯克;阿里创始人马云等一系列企业名人。可以说柳青作为滴滴的总裁,已经在为滴滴去美国市场做前站的品牌宣传了。

  最近有个消息是传说孙正义要花100亿美元投资滴滴在全球最大的竞争对手——Uber。

  尽管滴滴也是孙正义投的,但架不住Uber拿到钱后在国际上开始争夺市场啊。如此一来,滴滴更要加快在资本上的圈钱能力了,2018年上市也许是个好方法。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。