华为2700人搬出深圳,也是大势所趋

2018-07-03 10:18:00 作者:新京报 出处 : 论坛

华为2700人搬出深圳,这是大势所趋也是经济规律

  有消息称,7月1日,华为研发等部门正式搬迁,7月2日,将有2700人从深圳到东莞松山湖溪流坡村上班,针对搬迁事项,华为相关人士表示,今年4月4日,深圳市政府和华为技术有限公司签署“扎根深圳,展望未来”合作协议便已表明华为会留在深圳,不会搬迁。

  无论华为表态如何,其部分业务和员工外迁,确实是事实。而对于深圳而言,面临此类挑战也绝非今日了。去年7月就有媒体报道,截至2016年,有超过1.5万家企业迁出深圳,其中不乏深圳本土明星企业,如2014年某知名科技公司就被报道将生产基地迁往河源。

  回顾起来,其实深圳也早已经历过多轮的企业外迁。从早期部分“三来一补”企业转移到东莞等周边城市,到富士康等制造加工业巨头向郑州、贵州等劳动力和土地成本更低的省市迁徙,再到近两年来包括华为在内为代表的高科技企业,将部分产业链转至东莞、河源等地,企业外迁潮从未停息。

  但相比于之前深圳主动推行的产业转型升级,倒逼部分低端产业离开,从而腾出土地等宝贵资源,如今的华为部分部门搬迁,则可能有更为深层的经济原因。

  就华为来说,作为业务、人员等仍处于高速发展期的特大型高新企业,在研发、生产基地上所需土地量很大,这也是之前任正非所指“深圳房地产太多了,没有大块的工业用地了”,华为必须为企业发展寻找新的发展空间,迁出部分业务也在情理之中。

  而更为重要的因素,则可能与深圳近年来土地、人员成本节节攀升有着密切关联。事实上,前者在某种程度上也会决定后者。毕竟,人才选择某个地区就业,必须考量综合成本,居住生活成本过高,也就影响着人才在求职过程中对于薪酬福利的期望值。

  曾经有人才机构发布报告,在北上广深等一线城市中,北上深的同岗位白领薪酬高于广州白领,其中一个重要原因就是北上深房价带来的居住生活成本偏高,企业必须用更高薪资来吸引和留住员工。

  这也意味着,当企业在土地、员工等各项成本开支达到某个临界点,就会考虑产业、人员等重新配置,这也符合一般的经济规律。比如,企业将制造生产等对土地要素需求更旺盛的环节梯度转移到其他低成本区域,毕竟那里有更低廉以及更大量的土地供应,还有一系列优惠政策。出于获得更低成本的目标,企业还会鼓励部分注重生活成本而不是品质要求的研发员工,也向此类地区转移。而相对更贴近市场一线的部门,如营销等部门留在一线城市。

  华为等大企业如此,中小高新创业型企业更是如此。以往,北上广深具有二三线城市无法比拟的优势,比如环境、政策优势,以及各类资源要素集中优势。但随着国家在中西部开发上的政策引导和投入,部分二线城市崛起,在以上方面抓紧追赶,逐渐缩小了与一线城市的差距。这其中,二线城市或者说“新一线城市”通过包括户籍政策改革在内的种种方式,不断加大人才引进力度,随之带来了一大批中小创业型企业。

  因此,这也是如今一些一线或二线城市面临的共同挑战。未来,这些面临压力的城市是否要出台更强有力的举措,这有待于主政者的回应和行动。不过,经济的规律是很清楚的,未来为这些优质的企业提供更为优质的环境,也是大势所趋。

  □楚天(财经评论人)

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。