论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

乐视网推剧情热度分析技术 引导视频创作方向

发布时间:2014-02-13 16:28:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:剧情热度分析 乐视网 视频创作 休闲娱乐

  近日,《我是歌手2》全网独播平台乐视网基于大数据应用,推出了全新剧情热度分析技术。该技术通过分析用户观看习惯,得出视频播放热度曲线。该技术旨在为用户提供精彩内容引导的同时,也为湖南卫视后续内容创作提供了有力的参考数据。

  此次,乐视网推出的剧情热度分析技术主要是通过大数据技术,对大规模人群的喜好进行分析,并以曲线形式呈现。用户只需在乐视网《我是歌手2》视频的播放中,点击上方的“热度”功能键,便会为用户在进度条上呈现出该视频的播放热度曲线。该技术的推出,代表着乐视网在大数据运营上更进一步。

  在乐视网《我是歌手2》播出的六期节目中,热度数据最为明显的当属第五期和第六期。第五期热度曲线呈现“凹”形,出现首尾两个高热度时段,分别是邓紫棋与张杰出场,女神与男神的英文歌曲对抗引人关注。而在第六期,热度曲线呈现阶梯状上扬趋势,张杰、周笔畅、邓紫棋和罗琦分别处于热度峰值,邓紫棋“意外”重唱,罗琦宣布退赛,“故事性”使热度明星攀升。而纵观六期的热度曲线,韩磊、韦唯等歌手歌唱的时段热度普遍偏低,可见,网友对年轻歌手、话题性歌手的关注度更高。

  该技术对于用户来说,可以让其在第一时间准确找到整段视频中最精彩的部分,同时也为视频制作方提供后期创造方向。湖南卫视便可根据《我是歌手2》的剧情热度显示,找出用户喜欢的演唱风格、歌手类型等信息,创造出适销对路的文化产品。

  事实上,通过大数据进行创作引导,也是有前车之鉴的。被称为“算出来”的电视剧《纸牌屋》,便是通过对大量订户的观看喜好进行分析,从而计算出其市场前景和产品成功概率。可以说,《纸牌屋》的成功向全世界证明了,运用数据分析和数据挖掘实现文化产品创新和服务质量提升,已成为文化企业在信息时代的必然趋势。

  据了解,此次乐视网在PC端推出的全新剧情热度分析技术,后续也将在包括乐视网移动客户端在内的其他平台推出,实现全屏数据分析,并助力网络视频市场化运营。此外,为了更好地推动《我是歌手2》的运营,乐视网与百度展开深入合作,在移动端的百度搜索页面上,推出《我是歌手2》推广专区。此举,不仅为用户更好地提供视频播放入口引导,还为乐视网吸引新用户、培养其使用习惯,以及发力移动端战略成功铺路。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部