论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

淘宝联盟净化购物积分业 返利门槛升级

发布时间:2012-11-22 15:39:00 来源:比特网论坛 作者:佚名
关键字:购物积分 淘宝联盟

  日前,淘宝联盟发出通告,将从2013年1月1日期不再支持针对淘宝站内购物返现金给会员或买家的淘宝客模式。然而该政策随后被多家媒体误解为淘宝联盟新规“封杀”返利网站。对此,国内购物积分行业领头羊返利网CEO葛永昌表示,事实并非如此,新方案更有利于规范行业竞争。业内专家也表示,淘宝联盟此举有助于返利网站的体验和升级,对于整个购物积分行业的长期健康发展具有重要的风向标意义。

淘宝联盟净化购物积分业 返利门槛升级

  据悉,此次新规针对的是目前部分“返现金”类型的淘宝客网站在宣传上夸大了返现金额、延长返现账期、故意设定众多限制不返利等不规范行为,并非针对购物返积分行业。资料显示,国内购物积分行业在2005年返利网引进国外CPS模式后,已经成为吸引消费者购物的流行手段,也因此逐渐成为了各种淘宝客流行的推广方式。

  用户在使用这种方式购物后,淘宝客或者返利网站可以从商家获得佣金,并将其中一部分现金返还给用户,用户由于这样的现金刺激,可以产生二次或多次的消费行为。经过了几年的发展,购物积分行业已显露蓬勃之势,领头羊返利网也刚刚完成累计返利1亿元成绩,创造了业内的新记录。

  然而,返利模式近段时间遭遇的“中国式山寨”使得淘宝建议很有必要。今年6月以来,不断有关于不法网站打着“购物返利”幌子欺骗消费者的消息见诸媒体报端,淘宝联盟也称,收到了很多来自消费者与卖家的反馈与投诉,部分返利型淘宝客甚至还有一些非法组织、钓鱼网站以“购物返现金”的名号欺骗消费者,影响了商家价格体系,破坏了正常的商业秩序。

  对于此次淘宝联盟的新规定,葛永昌认为此次调整符合双方的预期,他表示,现阶段行业内除少数已经形成规模和品牌的从业者,一些中小返利网站自身确实存在需要进一步规范的商业形式,升级建议对于返利整个行业的长期健康发展具有重要的风向标意义。

  此外,葛永昌还强调,新规只不过是将原本返还到用户银行卡内的现金改到了支付宝内而已,返利网会配合淘宝联盟的规定,从2013年1月1日期调整淘宝返现为淘宝返购物积分,所得的返利依然可以用于淘宝购物抵现金,信用卡还款和手机充值均可。

  与此同时,更多业内人士表示,通过积分或者优惠券的形式来对用户进行返利,则能更好的引导用户在自己的闭合体系内消费,这就要求返利网站必须不断提升自身能力,寻求更多的方法来留住用户,因而对返利网站的技术和运营有着更高的要求,而只有大型的返利网站才能做到。正如电子商务观察员鲁振旺认为,在淘宝自身SNS和内部导流机制不完善的情况下,外部导流的价值将长期存在。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部