论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吕伯望:百度持续增长 谷歌开始反弹

发布时间:2007-09-18 08:58:00 来源:天极ChinaByte 作者:熊海燕
关键字:百度

  天极ChinaByte 9月18日消息(熊海燕)北京正望咨询有限公司发布了2007年CIC中国搜索引擎市场调查结果,与一年前的同期相比,百度在京沪穗三地搜索引擎用户中的市场份额持续走高,Google/谷歌在三地的市场分额走出谷底并略有反弹,雅虎与搜狗的市场份额则继续缩水。

  互联网分析师、正望咨询创始人兼首席分析师吕伯望主持本次调查问卷的总体设计并撰写调查分析报告。他认为,这个调查报告有几点出乎意外的结果,百度在北京市场的份额超过70%,这一高比例出人意料,搜狐用户提及率较去年下降也出人意料。

  百度北京市场份额超过70%让人惊讶

  按照首选搜索引擎用户比例数定义的京沪穗三地用户市场份额,百度为69.5%,Google/谷歌为23.0%,雅虎(含3721)和搜狗则分别为2.3%和1.8%。根据正望咨询每半年所作的调查结果形成的历史对比,百度的市场份额分别比一年前(2006年9月份)和半年前(2007年3月份)增长了7.6和0.5个百分点。

  但百度在北京和广州市场份额的增长较快,而在上海的市场份额较去年底有所下降。吕伯望认为,百度上海的用户有转向谷歌的趋势。

  谷歌本地化需要时间

  Google/谷歌的市场份额比一年前下降了1.1个百分点,但比半年前增加了1.4个百分点,表明Google/谷歌已经触底反弹。吕伯望认为,谷歌的反弹力度有限,谷歌的本地化战略还需要实施的时间。

  Google在最近半年中新增的市场份额主要来自学生用户,而百度在高端用户市场继续超越Google并扩大了其领先优势。

  当被问及是否注意到Google/谷歌2007年以来的变化时,有58.5%的Google/谷歌用户或23.2%的全部搜索引擎用户表示注意到了Google/谷歌的变化,其中有三分之二(65.3%)对此作出了积极的评价。评价中有接近一半(49.6%)表示Google/谷歌的中文搜索功能改善了/更好用了,另有11.6%表示Google/谷歌的中文产品/频道增加了。

  雅虎市场份额下挫是意料之中

  该调查显示,市场份额与半年前相比下挫幅度最大的是雅虎,雅虎损失了0.9个百分点。吕伯望认为, 雅虎市场份额下挫是意料之中的。搜索市场正在走向集中化。

  此外,调查显示,爱问下降了0.5个百分点,搜狗下降了0.2个百分点。

  搜狐用户提及率下降

  在不是为了搜索的情况下,最经常访问的网站调查显示,新浪以36.2%的提及率位居第一,搜狐(包括搜狐矩阵内的17173.com、ChinaRen与焦点网)和网易分别以23.4%和17.7%的提及率位居第二和第三。和半年前的2007年3月的调查结果相比较,京沪穗网民中经常访问新浪的比例增加了1.7个百分点,搜狐、网易和雅虎中国则分别下降了2.7、2.4和2.0个百分点。百度和Google分别在不以搜索为目的的网民经常访问的十大网站中名列第六和第十位。

  吕伯望认为,搜狐被用户提及率的下降与搜狐奥运战略启动较晚有关。

  此外,正望咨询本次调查还采集了以任意一天中搜索引擎用户的使用情况定义的市场份额数据。

  按任意一天中搜索引擎用户的使用情况定义的市场份额,百度的市场份额将下调为61.8%,而Google的市场份额则上调为26.9%。比较按任意一天搜索引擎使用情况定义的市场份额,按首选搜索引擎定义的市场份额倾向于高估百度的市场份额,而低估百度除外的其他搜索引擎的市场份额。

  根据正望咨询的其他调查结果,百度在全国范围内有更强的品牌渗透率,因此京沪穗三地的搜索引擎市场份额与全国性的市场份额相比较,倾向于高估Google/谷歌的市场份额,而低估百度的市场份额。也就是说,在全国市场中,百度的市场份额将高于它在京沪穗三地占有的市场份额。

浮想翩翩
·吕伯望:谷歌正向百度发起挑战
  谷歌对天涯社区的资本介入,会有一个选择权条款,等于说谷歌可以做进一步收购。
·吕伯望:腾讯奥运报道亏钱也要做
  腾讯加入奥运报道的行列不会对新浪和搜狐的广告造成大的冲击,更大的预期是腾讯会做大奥运报道的蛋糕,促进流量,吸引更多的广告,增加收益。
·吕伯望:出井伸之为百度日本打响知名度
  吕伯望向ChinaByte表示,聘任出井伸之将为百度打响进军日本市场的知名度,但百度不会选出井伸之担当百度日本的CEO。

责编:杨剑


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部