论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

在线生活因安全更精彩 三步保护你的QQ

发布时间:2010-06-13 14:29:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:QQ 在线生活

  用QQ和客户、同事实时在线沟通,发送文件、浏览资讯、查阅公司邮件、发表日记,足不出户也能购物,闲暇时去农、牧场“舒展舒展筋骨”,去QQ游里厮杀两把放松一下大脑……QQ已经渗透到我们日常生活的方方面面,正因为如此QQ帐号的安全显得尤为重要。

  为了保障我们精彩在线生活不受木马病毒的侵扰,QQ建立了完善立体的帐号保护体系,从登陆伊始到在线沟通,从多重密保到快捷申诉,QQ提供的安全保护措施像是为我们的QQ帐号提供了一个严密的保险箱,牢牢锁住宝贵的帐号信息,让亿万Q友安心畅享精彩在线生活。

  想把自己的QQ帐号也放进“保险箱”,那就赶紧把下面的帐号保护小技巧用起来吧!

  第一步:QQ安全中心登陆扫描 隔绝木马病毒入侵

  最近看到网上有网友误解谣传说QQ开机扫描用户文件,大家误解了,小编也替QQ解释一下。腾讯从QQ2009、2010开始的第三代IM平台内置安全组件,在网络安全形势日益严峻的今天,许多木马伪装成exe等执行文件隐藏在用户的电脑里,当用户输入帐号和密码时,病毒程序会自动启动窃取用户隐私。这个是QQ自带的安全组件在登陆时针对盗号木马和病毒启动了扫描功能,会比较好的帮助用户保护QQ帐号和个人隐私。(图1)

  图1: QQ登陆扫描从第一步开始防毒杀毒

  同样让许多用户忽略的是键入密码的过程,多数密码都是在输入过程中泄漏的,QQ根据用户不同的使用地点对于安全要求的差异也设计了多种密码输入的方式。在使用个人电脑时QQ的密码输入框自身已经使用了独有的键盘加密控件,能够阻止流行的QQ盗号木马窃取密码,所以可以放心的轻松输入。如果在网吧登陆QQ,则最好采用软键盘输入的方式更为保险。当商务办公人士需要使用他人电脑登陆QQ的时候则可采取QQ登陆保护手机令牌发送登陆动态密码的方式登陆,并在使用完毕后更改密码,防止重要信息泄漏。(图2)

  图2: QQ可以针对不同的网络环境提供多种密码保护方案

  我们在对话过程中总会碰到对方发过来的各种链接,这时候千万不要贸贸然打开,很有可能这个网站是不良网站或者已被挂马,这种危险的访问动作会导致电脑被植入木马等严重后果,为了确保QQ用户安全的访问消息中的网站,QQ在消息中的网站地址前添加了网站安全图标。当QQ识别到聊天消息中包含可点击的网站链接时,将根据后台记录的安全类型自动显示安全提示。(图3)

  图3: QQ对聊天内容中出现的链接提供安全提示

  第二步:安全诊断:QQ也有安全“体检”

  有了诸多登陆的保护,是不是就能高枕无忧呢,这时候千万不要放松警惕,最稳妥的方法是做个体检!体检?帐号安全也能体检?你没听错,要保护自己的QQ帐号安全,首先要通过系统全面的“体检”,这样才能“对症防护”。

  我们可以通过QQ面板里“安全中心”入口直接进入QQ安全中心首页(也可直接登录http://aq.qq.com/),选择“安全体检”,为自己的QQ帐号安全程度打分。(图4)

  图4: QQ帐号安全从“体检”开始

  除了常规的安全级别检查,QQ安全中心如果发现QQ帐号存在发送色情或广告消息、传播病毒、消费Q币或游戏点,发垃圾消息诈骗好友,恶意删除好友、退群、解散群等异常行为,会在我们登录QQ后自动弹出一个异常通知弹出框,帐号异常通知会第一时间提醒我们加强安全防护措施,有时QQ安全中心可也会采取“暂时限制登录”的方式保护QQ号码安全,这种情况下,必须进行“号码激活”,然后才能正常登录。(图5)

  图5: 帐号异常通知,第一时间检查QQ安全

  安全防护高级篇:多重密保措施可自选

  做完安全“体检”后,发现自己的安全级别不是特别理想?那就赶紧选择适合自己的防护措施吧,目前,QQ安全中心对QQ登录、Q币Q点、游戏保护及QQ秀等虚拟物品的重要操作均可进行保护,保护手段从密保问题、密报手机、手机令牌到密保卡可谓面面俱到。(图6)

  图6: 多重安保措施,自主打造安全级别

  第三步:安全补救:找回密码有捷径

  选择好密保手段,找回QQ帐号也会轻松很多,如果不小心忘记了QQ密码或者QQ帐号被盗,我们提前做好的那些密保措施就能排上用场了。(图7)

  图7: 选择密保也可方便找回密码

  如果没有设定也不用着急,通过“帐号申诉”输入QQ帐号和验证码,按照提示进行下一步操作即可。其实帐号申诉也有一些小技巧,比如最好有另一个QQ帐号用来接收申诉的进度,最好能记得以前的密码以及最好找几位3小时内在线的好友完成辅助申请,一般来说申诉提供的信息越详细越有效。(图8)

  图8: QQ帐号申诉信息越详细越有用,所以平时的准备很重要

  在腾讯最近推出的QQ电脑管家中,对于QQ用户也提供了意想不到的惊喜。通过QQ电脑管家提供的入口申诉QQ帐号可以专享8小时特快通道,不仅保护功能全面,找回QQ帐号也更加方便快捷。(图9)

  图9: 帐号申诉通道,QQ申诉更快捷

  事实上, QQ本身已经做好了帐号体系、聊天记录加密体系和信息过滤体系的全方位安全生态建设。在这个安全内核基础上,我们自己更要养成良好的上网习惯才能避免损失。想要拥有一个更安全、贴心、精彩的在线生活空间吗?那就先从提高我们QQ的安全级别开始吧。

  背景资料

  《2009年个人即时通讯网络安全研究报告》

  即时通讯(IM)是中国互联网最为普及的网络应用之一,统计显示,我国即时通讯用户已接近3亿。面对如此海量的用户群,如何为用户提供持续、稳定和安全的IM服务已经成为各IM运营商的首要任务之一。国内专业的市场调研机构——艾瑞市场咨询(iResearch)针对此领域发展情况,连续两年发布此类报告。

  此份报告显示,2009年个人即时通讯网络安全问题更为突出,与此同时IM用户的安全防范意识则有所提高,说明各大主流IM运营商对于用户的安全教育初现成效。2009年用户对于经常使用的即时通讯工具的安全情况普遍比较满意,其中腾讯QQ的用户安全满意度较2008年进一步上升,超过78%的用户对QQ安全表示满意,其中37%表示“非常满意”。

  报告中同时指出,QQ满意度最高得益于腾讯QQ2009采用了全新的内核设计,其安全性能较QQ2008有了大幅提升,能够提供更全面的安全保障和服务,包括帐号体系、聊天记录加密体系和信息过滤体系的全方位安全生态建设。主要表现如下:

  1. 新增QQ 锁定功能,当用户离开电脑的时候,按“Ctrl+Alt+L”键可以快速锁定QQ,输入QQ密码后便可轻松解锁。当QQ被锁定之后,会自动断开与音视频或者远程协助的链接,避免用户的隐私在无意中被泄露。

  2. 增加了影音文件和虚拟摄像头识别功能,能有效避免视频诈骗。

  3. 增强盗号木马病毒查杀功能。

  4. QQ2009将SNS的功能进一步强化,支持用户自主选择的权利,能够有选择地对自己的社会关系链进行实名或匿名管理。

  5. 新增QQ登录保护功能。

  6. 采用智能自动查杀木马病毒模块,用户登录无需进行手动扫描操作,减少了用户的登录等待时间。

  7. QQ帐号申诉流程优化,提高了用户QQ账号被盗后找回的成功率。

  另外,2009年5月,QQ安全中心推出了新的密保手段“手机令牌”,用户可以在密保问题、密保手机、密保卡、手机令牌中任意选择适合自己的密保手段;推出了基于二代密保的安全服务,如果用户设置了安全服务,在其登录QQ或者支付Q币时,需要验证二代密保才能成功,即使密码被他人知道,也无法登录该用户的QQ、使用该用户的Q币,用户帐号财产能获得全面保护;新增了安全体检,让用户可以快速了解自己的帐号安全现状,及时提高安全级别。

  在安全环境建设方面,2009年腾讯QQ接连推出警惕“QQ中奖”骗局、警惕QQ上的五种新型网络诈骗、虚假腾讯客服电话、QQ安全小测试等用户安全教育专题,加强用户教育,帮助用户提高风险防范意识。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部