移动电子商务:个人用户市场需要培养

2008-05-09 11:08 比特网 郭倩
关键字:新闻

  比特网(ChinaByte)5月9日评论(郭倩)电子商务在中国发展已经有十年的历史,也受到社会的广泛关注,人们对其前景也非常看好,但是经过这么多年的发展电子商务也没有在社会商品流通中占据主要角色。发生这种情况的原因是多面的,上网PC的普及程度,电脑的可操控性,支付系统的不广泛,安全性差都很大程度上影响了电子商务的发展。

  相比电子商务在发展上遇到的一些问题,移动电子商务相对来说应该是更加有优势,最大的特点应该就在于其终端设备的普及性,中国拥有庞大的手机用户群,这些可以说都是移动电子商务潜在的用户群,如何把握好这些用户就成为了移动电子商务想要得到快速发展的重要因素。

  对于这一点,我们可以从行业和个人用户两个方面来谈。在行业市场方面,可以说移动电子商务在国内已经有了一定的基础,我们从很简单的事例中就可以看到移动电子商务在行业中的应用,比如说,现在在深圳的很多餐饮企业中,我们经常可以看到点菜员会拿着一个手机对客户的菜单进行记录,然后直接发送到餐厅的其他部门进行下单,让餐厅的厨房能够很快的接收到用户的需求信息。当然这只是移动电子商务方面一个很简单的应用,但是我们却可以从这个简单的事例中看到现在行业用户对于移动电子商务的接受程度。

  移动电子商务之所以能够在行业领域快速的发展,关键的一个因素是现在一些软件开发集成商开发出了各种针对不同行业的解决方案,比如说金融保险、通信、物流、快速消费品和零售业。而行业市场拥有庞大的需求群体,随着现在社会商务方面的节奏不断的加快,行业用户要想在市场竞争中占有有利的位置,方便、快捷也就成为了不可或缺的一部分,而移动电子商务正好能够提供这种服务,再加之,各种解决方案的出炉,就使得这些行业用户移动作业时真正实现不受时间地域的限制,简化客户管理和信息处理流程,提供即时服务,提高工作效率和服务品质。

  同时在行业应用上面,移动的运营上也在不遗余力的推广,移动就有针对很多行业推出不同的定制服务,这也加速了移动电子商务在行业方面的发展。

  而在个人消费方面,针对这部分的用户,移动电子商务主要的终端还是在于手机,如何利用好手机这个载体就成为了加快市场成熟的一个关键。其实,对于个人用户移动电子商务不应该是将互联网电子商务模式平移到移动通信平台上,应该重新理解移动通信网和互联网的不同,同时也要去研究手机这个终端和电脑的不同。手机不是一个简化的电脑,它是一个具有生命力和自身价值的产品,手机除了可以进行通信,可以进行一定程度的文档处理,可以上互联网之外,手机是一个身份识别系统,一部手机就意味了是一个用户,因为手机不是公用的,可以放心通过手机进行很多产品的交易和身份识别,手机是一个定位系统,通过手机可以对一个特定区域的用户进行信息传输和交易。手机本身就可能是一个安全性大大提高的小额支付系统,通过手机进行支付的安全性,用户信任度都大大提高。手机在网络和终端选特性上,都是大大超越了互联网。

  当然,虽然在个人用户上移动电子商务相比传统的电子商务有着很多的优点,但是在电子商务上发展的一些瓶颈在移动电子商务上也表现的更加明显,比如说安全的支付模式,诚信问题等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部