论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

支付宝钱包国内率先试水指纹支付

发布时间:2014-07-17 13:00:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:支付宝钱包 指纹支付

  全球领先的移动支付平台支付宝钱包在国内率先试验推出指纹支付。目前,支付宝钱包用户在三星最新的旗舰机型GALAXY S5上已能率先享受到这一服务。

  这是国内首次在智能手机上开展的指纹支付尝试,此举不仅给用户带去了更安全、更便捷的支付体验,同时也引领国内移动支付产业从数字密码时代跨入了生物识别时代。

  7月份开始,支付宝钱包的指纹支付功能在三星GALAXY S5上灰度发布,用户的手机上陆续收到了系统更新提示。对于新的GALAXY S5用户来说,只需登录三星官方应用商店或者是4G生活下载安装支付宝钱包后即可享受指纹支付带来的安全便捷体验。

  用户要使用指纹支付,需先去手机设置中录入指纹,然后在支付宝钱包的手机密码一栏中开启指纹密码,通过指纹比对和支付密码等一系列校验后,指纹支付将正式开启。

  一旦开启,用户在支付宝钱包内进行购物和转账时,不再需要输入繁琐的数字密码,只需拿手指在位于HOME键的指纹传感器上轻轻一刮,支付即可成功。由于服务尚处在试水阶段,目前用户在小额免密的场景下才能获得如此体验,后续适用范围将逐步扩大。

  对于支付行业而言,采用何种身份识别方式可以让体验更安全、更便捷是一个永恒的话题。目前业界普遍采用的数字密码,因成本低廉、简单易用,已被广泛使用50多年。然而随着网络病毒、诈骗等黑色产业的出现,由阿拉伯数字和字母组成的数字密码安全可靠性有待进一步提升。

  支付宝的指纹支付专家介绍说,相比于数字密码,指纹具有唯一性、稳定性和难以复制等特点,安全性更加可靠,黑客和一些别有用心之徒很难破解。一些用户在网上评论说:“有了指纹支付,即使手机丢失,也可以高枕无忧了。”

  据了解,在和三星合作的指纹支付方案中,所有的指纹数据都被储存在本地设备中,不会被上传至云端,这样可以有效防止服务器被攻击而可能导致的安全事故。

  除安全性提升外,在体验上指纹也让支付变得更加便捷。用户在使用数字密码时常陷入一个悖论,一个好的密码必然是冗长、复杂的,而复杂的密码又不便于记忆,结果经常出现忘记密码的情形。同时移动端由于屏幕相对较小,进行数字密码输入经常会出现按错键的情形。指纹支付的出现,可以让用户免去抓耳挠腮想密码和胆战心惊输密码的纠结。

  作为全球最大的移动支付平台,2013年支付宝的移动支付笔数达27.8亿笔。支付宝钱包在三星的GALAXY S5上率先试验指纹支付,引发了移动支付和智能手机两大行业的关注。

  支付宝钱包相关负责人说,支付行业有一个共识是,生物识别将引领移动支付的浪潮,此番支付宝钱包试水指纹支付,在国内率先开启了移动支付的生物识别时代,这或将是新一波浪潮的开端,后续市面上其他主流手机厂商也会一同参与进来。

  在中国的第三方支付市场上,支付宝多年来一直引领着各种模式和技术创新。在移动支付新技术探索上,支付宝也一直走在行业前列,近年来先后在国内率先推出了二维码、声波支付等,同时公司在蓝牙支付等方面也有充足的技术储备。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部